В Екатеринбурге побывал известный эксперт по управлению разработкой программного обеспечения

20 ноября 2009
C 17 по 20 ноября в Екатеринбурге проходили открытые лекции и тренинги эксперта в области разработки программного обеспечения Сергея Архипенкова. Сергей Архипенков стал четвертым приглашенным программистом в рамках проекта СКБ Контур «Гуру на Урале».

Сергей Архипенков – специалист в управлении разработкой ПО, PMP® PMI с более чем 30-летним опытом работы. Он руководил коммерческой разработкой софта в компаниях PriceWaterhouseCoopers, Luxoft, CBOSS. Выполнял проекты по заказу Европейского космического агентства, «Даймлер-Бенц Аэроспейс», корпорации «Боинг», ЦБ РФ, ОАО «Газпром». Автор 5 книг, около 100 статей, докладов и учебных курсов по информационным технологиям и управлению программными проектами выступил перед более чем 200 слушателями из разных городов УрФО.

17 и 18 ноября студенты и программисты Екатеринбурга смогли прослушать две лекции: «Хороший программист – кто он? Профессиональное поведение в команде» и «Почему методы Макдональдса не работают? Введение в управление программными проектами».

Отдельные учебные тренинги в течение двух дней проходили для сотрудников компании СКБ Контур.

Один из главных тезисов, озвучиваемых Сергеем Архипенковым, – умение общаться и работать в команде для программиста зачастую выступает важнее его технических знаний.

– В нашей сфере технологии могут меняться каждые два года. Я уверен, что за 2 месяца можно любого способного студента научить практически любому языку программирования, – считает Сергей Архипенков. – Поэтому на первый план выходит умение программиста общаться и работать в команде. Главная задача менеджера программного проекта – сплотить вокруг себя эффективную, самоорганизующуюся и самоуправляемую команду, в которой грамотно распределены роли. И это отнюдь не значит, что в поисках нужного человека следует проводить бесконечные собеседования и тестирования, а после его принятия на работу – тренинги на сплочение и прочие модные сегодня вещи. Это все лишнее. Ведущий за собой лидер, хорошо мотивированная команда (совсем не обязательно из «звезд»), правильное распределение задач – и результат гарантирован.

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости обучения

  • 13.02.2020

    Теперь в нашем учебном центре появились курсы, экспресс-курсы и вебинары по охране труда.

  • 07.10.2019

    У вас свой бизнес, но ничего не понимаете в бухучете? Хотите разобраться, почему в отчетности возникают расхождения? А может быть, вы решили сменить профессию, начали изучать бухучет и нужны качественные знания? Записывайтесь на новый курс Контур.Школы.

  • 09.07.2019

    Курс повышения квалификации посвящен расчетам c обособленными подразделениями в организациях госсектора и отвечает требованиям профстандарта «Бухгалтер» (код С), действующего с 6 апреля 2019 года.

Кристина Давыдова
Руководитель PR-службы