Отдать швартовы! Кругосветка стартовала

6 декабря 2018
Полтора года на подготовку, три недели в ожидании подходящей погоды — и Федор Конюхов наконец-то отправился в одиночное путешествие вокруг света. Его весельная лодка с логотипом СКБ Контур отчалила от берегов Новой Зеландии 6 декабря в 20:08 по местному времени.

Сам Федор Филиппович и его команда прибыли к месту отправления ещё в начале ноября, но сильный ветер и дождь не позволяли выйти из бухты. Путешественник комментирует:

«Все пошло по закономерному пути — месту старта надо отдать минимум месяц. Так было в Чили, когда мы ждали подходящего окна для выхода в океан больше месяца; так было в Австралии, когда мы ждали обширного антициклона и штилевой погоды для наполнения оболочки воздушного шара; при восхождении на Эверест требуется минимум месяц на акклиматизацию, не обошлось и в этот раз без длительного ожидания погодного окна».

После старта Конюхов взял курс к югу Чили. Протяженность этого этапа примерно 5 500 морских миль. Как планировалось, это будет самый долгий и самый сложный отрезок маршрута, который займет 100–120 дней. Впервые в истории путешественник попытается пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на веслах.

Из-за штормовых ветров и волн, достигающих 20 метров, моряки называют эти широты «ревущими сороковыми», «неистовые пятидесятыми» и «пронзительными шестидесятыми» (в соответствии с океаническим пространством от 40° до 60°). Отсутствие континентальной суши позволяет ветрам разгуляться не на шутку, а айсберги делают эту область еще более опасной.

Лодка Конюхова подготовлена к этим испытаниям. Специальное кевларовое дно защитит от льда и рифов, перо руля поможет выбирать направление, а спутниковый буй, закрепленный на корме, позволит отслеживать координаты в онлайн-режиме. Также на лодке установлены три независимых источника энергии (ветеровой, солнечный, топливный), радиостанция и спутниковые телефоны. Все средства связи и навигации дублируются. Каюта оснащена системой подогрева полов. С собой у путешественника три комплекта легких карбоновых весел, теплые вещи и запас питания.

Лодку спроектировал британский дизайнер Филипп Моррисон. Ранее он уже создавал судна для путешественника. На одном Конюхов пересек Атлантический океан за рекордные 46 суток, а на другом — переплыл Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней.

Смотрите видео о первых секундах кругосветного путешествия и следите за приключениями вместе с нами! Впереди у Федора Конюхова громадный Южный океан с ураганными ветрами, штормами и айсбергами.

Напомним, что в сентябре 2018 года СКБ Контур присоединился к числу компаний, которые поддерживают этот уникальный проект.

Фотографии взяты с официального сайта Федора Конюхова.