Кругосветка продолжается. Два месяца наедине со стихией

6 февраля
Весельная лодка под управлением Федора Конюхова прошла половину первого этапа. Позади 5 500 километров, вокруг пустота, а до берегов Чили остается еще 60–70 дней.

Выдерживать генеральный курс на мыс Горн по-прежнему сложно. Штормы следуют один за другим. Иногда Федору Филипповичу приходится двигаться в обратном направлении, потому что мощность ветра и волн слишком велика.

«Идет то град, то снег. Волны гигантские, с грохотом обрушиваются на лодку. Чтобы как-то заглушить этот шум, слушаю Владимира Высоцкого. Горячего не ел два дня — невозможно включить газовую печку, даже сидеть не получается, приходится лежать в каюте пристегнутым защитным поясом, чтобы не бросало с борта на борт», — рассказал об одном из таких штормов путешественник.

Федор Конюхов уже установил промежуточные рекорды: он первый, кто провел на весельной лодке в Южном океане больше 60 дней и приблизился к полюсу недоступности — точке Немо. От нее до суши 2 688 км в любую сторону. Здесь не ходят ни рыболовецкие, ни коммерческие суда.Океан пустой: китов нет, альбатросы появляются редко, а дельфины только однажды подплывали к лодке. Федор Филиппович в шестой раз проходит эти широты, поэтому заметил, что животных и птиц становится меньше.

«Мы за эти 30 лет опустошили океан, съели и истребили все живое. Мне кажется, я имею право так говорить. У меня точные наблюдения. Когда ты идешь на яхте или на весельной лодке, ты видишь все детали, замечаешь все мелочи», — комментирует Конюхов.

Сейчас в Южном полушарии середина лета. Осталось полтора месяца до конца сезона, и уже понятно, что самый сложный этап — приближение к мысу Горн — придется проходить осенью (в марте). Но Федор Филиппович всё так же не унывает и находит силы, чтобы отвечать на вопросы подписчиков соцсетей. Мы собрали некоторые из них:

— Как вы сушите вещи?

— Никак. В каюте для сна оборудован теплый пол, состоящий из нагревательных элементов, какие используются у нас в домах и квартирах. Но они лишь подогревают, а не сушат. У меня несколько комплектов вещей, упакованных в специальные мешки, когда одежда становится насквозь мокрая и пропитанная солью, я ее меняю на сухую. В океане из-за соленой воды невозможно высушить вещи. Для этого нужно прополоскать ее в пресной воде.

— Как вы спите?

— Урывками по 20–30 минут. Я не могу лечь и проспать 7 часов. Лодку обязательно развернет бортом к волне. Приходится все время быть начеку и смотреть за заходами ветра, за сменой направления волн. Нехватка сна тоже создает проблемы, есть опасность допустить ошибку, особенно в штормовую погоду. Иногда забываешь пристегнуться страховочным поясом.

— Что вы едите?

— На борту есть специальное сублимированное питание, произведенное новозеландской компанией Radix. Его разработали специально для таких проектов. Но иногда я просто завариваю горячий бульон с сухарями.