В ходе проверки у заказчика запросили общий журнал работ по форме КС-6. Но такой журнал отсутствует. Что делать?

Клара Иванова, 9 июня 2021
В ходе проверки у заказчика запросили общий журнал работ по форме КС-6. Но такой журнал отсутствует. Что делать?
В ходе проверки у заказчика запросили общий журнал работ по форме КС-6.

Можем ли в ответе на требование сослаться на тот факт, что данный документ отсутствует у заказчика в связи с тем, что в договорах подряда не предусмотрена обязанность передавать журнал КС-6 исполнителем заказчику?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 июня
Добрый день,
При производстве строительно-монтажных работ, в том числе, с участием субподрядных организаций, фактические объемы выполненных работ фиксируются в журнале учета выполненных работ по форме КС-6а, на основании которого, составляются акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3 (Письмо УМНС РФ по Московской области от 19.05.2004 N 06-22/7356).
К акту о приемке выполненных работ по форме КС-2 оформляется счет-фактура, на основании которого у заказчика СМР происходит вычет НДС, предъявленного подрядчиком (генподрядчиком).

Журнал учета выполненных работ по форме КС-6а является основным накопительным первичным документом, в котором отражаются последовательность, сроки выполнения и условия производства СМР с начала строительства до полного завершения подрядных работ по каждому объекту строительства. На его основе заполняется общий журнал выполненных работ по форме КС-6 для целей строительного надзора.
Согласно положениям Постановления Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а:
При сдаче законченного строительством объекта в эксплуатацию общий и специальный журналы работ предъявляются рабочей комиссии и после приемки объекта передаются на постоянное хранение заказчику или по поручению заказчика эксплуатационной организации.

Несмотря на то, что общий журнал выполненных работ по форме КС-6 служит для целей строительного надзора, налоговые органы при проверке часто запрашивают его, поскольку по завершении всего объема строительно-монтажных работ, указанный журнал должен быть передан заказчику строительства. При отсутствии у заказчика журнала, возникает немало споров с налоговыми органами, в том числе, касающихся вычета НДС.

В нижеприведенных судебных решениях - судебная практика в пользу налогоплательщиков (заказчиков):

Постановление АС ВСО от 23.01.2018 N А19-287/2017:
Непредставление налогоплательщиком в ходе проверки журнала работ по форме КС-6 и журнала учета выполненных работ по форме КС-6А не служит основанием для отказа в праве на получение налоговой выгоды, подтвержденной надлежащим образом оформленными справками и актами выполненных работ.

Постановление ФАС УО от 18.12.2008 N Ф09-9422/08-С2:
Отсутствие у заказчика общего журнала работ (форма N КС-6) не является основанием для отказа в налоговом вычете НДС, поскольку данный журнал ведется подрядчиком и передается на постоянное хранение заказчику или по его поручению эксплуатационной организации только после приемки объекта.

Постановление ФАС СКО от 15.05.2013 N А32-23173/2011:
Непредставление журнала работ по форме КС-6, журнала учета выполненных работ по форме КС-6А, акта приемки законченного строительством объекта по форме КС-11 не является основанием для отказа в предоставлении компании вычетов по НДС. Поскольку составление этих документов служит для целей строительного надзора.

Таким образом, поскольку по завершении строительства и приемки заказчиком объекта строительства, по закону подрядчик обязан передать общий журнал выполненных работ по форме КС-6 на постоянное хранение заказчику или по поручению заказчика эксплуатационной организации, то мотивировать отсутствие у заказчика общего журнала КС-6 положениями, установленными договором подряда, не получится. При отсутствии у заказчика указанного журнала, надо быть готовым к спорам с налоговыми органами.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Диадок
Диадок

Обмен юридически значимыми документами с контрагентами без бумаги

Узнать больше