Какими документами и проводками оформить переуступку прав по лизинговому имуществу на третье лицо?
Виталий Лысенко, 23 июля 2021
Являемся лизингополучателем транспортного средства, находящимся в лизинге и на нашем балансе. Срок аренды еще не наступил. Новый лизингополучатель возмещает нам часть уплаченных лизинговых платежей.
Какими документами и проводками правильно всё оформить в бухгалтерском и налоговом учете, 1С 8,3?
Как я понимаю, нам нужно выставить счет-фактуру новому ЛП, а на что? На ОС, которое просто в аренде, разъясните, пожалуйста, всю процедуру передачи ТС в тройственном договоре включая лизингодателя.
Решён
Удалён
Контур.Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы. Ведение бухгалтерского учета.
Узнать больше
Контур.Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы. Ведение бухгалтерского учета.
Узнать больше
Данный Сервис не предоставляет консультации по работе в бухгалтерской программе 1С, в связи с этим, по вопросу отражения сделки в программе 1С, вам следует обратиться в свою службу технической поддержки.
Если лизинговое имущество находится на балансе лизингополучателя, который заключает с третьим лицом (новым лизингополучателем) соглашение о переуступке прав на предмет лизинга (договор цессии), то у первого лизингополучателя, если он применяет ОСНО, учет следующий:
Бухгалтерский учет
При передаче новому лизингополучателю лизингового имущества остаточная стоимость этого имущества списывается прежним лизингополучателем с бухгалтерского учета и включается в состав прочих расходов (п. 29 ПБУ 6/01).
Суммы обязательств перед лизингодателем прежнего лизингополучателя на дату заключения договора цессии списываются и отражаются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).
Оплата по договору цессии, которую новый лизингополучатель обязан перечислить прежнему лизингополучателю, отражается в составе прочих доходов на дату заключения договора цессии (п. 7 ПБУ 9/99).
В бухгалтерском учете, на дату подписания договора цессии у первого лизингополучателя переуступка отражается следующими проводками:
Д 76 (Новый лизингополучатель) К 91.1 - признан прочий доход от передачи прав по договору лизинга (учитывается для целей налогового учета)
Д 91.2 К 68 - начислен НДС с суммы, полученной от нового лизингополучателя
Д 76 (Арендные обязательства перед лизингодателем) К 91.1 - сумма списываемых обязательств перед лизингодателем отражена в составе прочих доходов (не учитывается для целей налогового учета)
Указанная сумма определяется следующим образом:
Сумма всех арендных обязательств перед лизингодателем – сумма всех начисленных и уплаченных ежемесячных арендных платежей за прошедший период (до заключения договора цессии) – первоначальный лизинговый платеж (если таковой имел место)
Д 02 (Лизинговое имущество) К 01 (Лизинговое имущество) - списана сумма накопленной амортизации
Д 91.2 К 01 (Лизинговое имущество) - списана остаточная стоимость предмета лизинга (не учитывается для целей налогового учета)
Д 51 К 76 (Новый лизингополучатель) - получена оплата от нового лизингополучателя
Налоговый учет у первого лизингополучателя
НДС
Передача прав по договору цессии облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговой базой по НДС, при передаче имущественных прав, является договорная стоимость передаваемых имущественных прав, которая определяется в порядке, указанном в ст. 154 НК РФ (п. 5 ст. 155 НК РФ).
Налог на прибыль организаций
При выбытии предмета лизинга с баланса первого лизингополучателя, в связи с подписанием договора цессии, остаточная стоимость лизингового имущества не учитывается для целей налога на прибыль, так как это не предусмотрено главой 25 НК РФ.
Сумма НДС, которая не принята к вычету на момент заключения договора цессии, также не учитывается для целей налога на прибыль, так как не соответствует критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Оплата по договору цессии, полученная от нового лизингополучателя, для целей налога на прибыль, для прежнего лизингополучателя является доходом (за минусом НДС) (п. 1 ст. 248 НК РФ, п. 1 ст. 249 НК РФ), который отражается на дату подписания договора цессии (п. 3 ст. 271 НК РФ).
С уважением, А. Грешкина
Подскажите, если прежний лизингополучатель должен новому лизингополучателю, как будет формироваться бух-кий и нал-вый учет у прежнего и нового лизингополучателя?
Прежний лизингополучатель (ОСНО) хочет передать новому лизингополучателю (УСН+патент) в счет долга.
Может организация на усн (д-р) перепродать авто полученное в лизинг до окончания выплат по лизингу? и еще если может в этом случае лизинговые платежи так и останутся на затратах.
Спасибо за ответ
Как правило, в рамках соглашения о перенайме лизингополучатель-2 уплачивает лизингополучателю-1 определенную сумму. Она может быть названа, к примеру, платой за заключение соглашения о перенайме, платой за перенаем или иначе. Если в соглашении о перенайме не расписано, из каких составных частей состоит эта сумма, и при этом фактически лизингополучатель-1 получает от лизингополучателя-2 разнородные с экономической точки зрения платежи, у лизингополучателя-2 могут быть:
•сложности с учетом такой платы, в том числе и с налоговым учетом — что может привести к спорам с проверяющими;
•проблемы с лизингодателем — что может привести уже к гражданским спорам в рамках договора лизинга.
По своей сути плата за перенаем будет доходом лизингополучателя-1 и расходом у лизингополучателя-2.
Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.