- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Законодательство не обязывает ИП иметь печать. ИП может оформить печать по своему желанию. Как правило, в печати ИП указывается фамилия, имя, отчество предпринимателя и ОГРНИП.
Требования к печатям содержатся в Национальном стандарте Российской Федерации «Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования», разработанном в соответствии Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Согласно указанному Национальному стандарту:
3.4.2. Для коммерческих организаций и предпринимателей внизу информационного поля против часовой стрелки и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагается идентификационный налоговый номер организации (ИНН). По желанию заказчика в кругах информационного поля может располагаться и дополнительная информация о предприятии заказчика: коды ОКПО, КПП, ОКВЭД, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, или местоположение предприятия — город, область и так далее.
Таким образом, возможно размещение на печати ИП дополнительной информации, например, логотипа компании, прямого запрета на это Национальным стандартом не предусмотрено. При этом, указанный логотип компании не должен быть чужим товарным знаком, поскольку за незаконное использование средств индивидуализации предусмотрена ответственность.
С уважением, А. Грешкина