Можно ли сделать для ИП печать с логотипом компании?

Дмитрий Дьяков, 29 августа 2021
Можно ли сделать для ИП печать с логотипом компании?
Можно ли сделать для ИП печать с логотипом компании?

Есть ли какие-то при этом правила и нюансы?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
35 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 сентября
Добрый день,
Законодательство не обязывает ИП иметь печать. ИП может оформить печать по своему желанию. Как правило, в печати ИП указывается фамилия, имя, отчество предпринимателя и ОГРНИП.

Требования к печатям содержатся в Национальном стандарте Российской Федерации «Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования», разработанном в соответствии Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Согласно указанному Национальному стандарту:
3.4.2. Для коммерческих организаций и предпринимателей внизу информационного поля против часовой стрелки и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагается идентификационный налоговый номер организации (ИНН). По желанию заказчика в кругах информационного поля может располагаться и дополнительная информация о предприятии заказчика: коды ОКПО, КПП, ОКВЭД, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, или местоположение предприятия — город, область и так далее.

Таким образом, возможно размещение на печати ИП дополнительной информации, например, логотипа компании, прямого запрета на это Национальным стандартом не предусмотрено. При этом, указанный логотип компании не должен быть чужим товарным знаком, поскольку за незаконное использование средств индивидуализации предусмотрена ответственность.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше