Может ли директор, находясь в командировке за границей, подписывать документы в ЕИС?
Левон Авагян, 14 ноября 2022
Подскажите, может ли директор, находясь в командировке за границей, подписывать документы в ЕИС?
Решён
Удалён
На ваш вопрос отвечает Валерий Четвериков, эксперт проекта Контур.Удостоверяющий центр:
Технически вы можете пользоваться электронной подписью находясь за границей. Но есть ряд сложностей.
Сложность использования за пределами Российской Федерации электронной подписи (ЭП), выданной АО "ПФ "СКБ Контур", заключается в том, что для её работы необходимо использование средства криптографической защиты информации - КриптоПро CSP. Технически работу с ЭП осуществлять можно, достаточно установить необходимые для работы с ЭП компоненты, но при использовании ЭП за пределами Российской Федерации вы берете ответственность на себя в связи со следующим: для версий КриптоПро CSP 4.0 R3 и 5.0 R1 требуется международная лицензия. В данный момент купить такую лицензию можно только у компании КриптоПро напрямую. Контакты доступны на сайте. Дополнительные действия, описанные ниже, в этом случае не потребуются.
Для всех остальных версий КриптоПро CSP: юридически использование СКЗИ КриптоПро CSP за пределами Российской Федерации нарушает правила сублицензионного договора с нами, а именно пункт 5. Также СКЗИ входит в список товаров и технологий двойного назначения, в отношении которых осуществляется экспортный контроль в соответствии с указом Президента РФ № 1661 от 17 декабря 2011 г., часть 2, пункт 5.1.2.1.1 , и в перечень криптографических (шифровальных) средств, ввоз и вывоз которых на территорию Таможенного союза ограничен. Ссылка на перечень: http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Documents/16.11.2012/2.19%20-%20shifrovka.doc . КриптоПро CSP относится к программным средствам, которые есть в списке, поэтому вывоз осуществляется через получение разрешения ФСТЭК. С порядком получения можно ознакомится здесь: http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Documents/16.11.2012/2.19%20-%20shifrovka%20PR.doc . СКЗИ есть в исключениях, но КриптоПро CSP под них не попадает, т.к. оно не только позволяет подписывать документы, но еще и шифрует их. Чтобы получить такое разрешение, вы можете самостоятельно обратиться в ФСТЭК по контактам, указанным по ссылке.
Кроме того, нужно убедиться, что ввоз СКЗИ на территорию другого государства разрешается по правилам импорта шифровальных средств.
По вопросу работы на портале ЕИС из-за границы рекомендуем вам обратиться в поддержку ЕИС, за уточнениями возможно ли это, и как осуществляется вход в личный кабинет ЕИС.
Если ваша электронная подпись выдана не АО "ПФ "СКБ Контур", то вам следует за более подробными уточнениями обратиться в поддержку Удостоверяющего центра, выдавшего вашу электронную подпись.
Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.