Ипотека и собственность оформлены на жену. Может ли муж оформить имущественный вычет, если жена в декрете? — Контур

Ипотека и собственность оформлены на жену. Может ли муж оформить имущественный вычет, если жена в декрете?

Генаралова Виолетта, 3 марта 2023
Добрый день.

Может ли муж оформить имущественный вычет, так как жена в декрете? Ипотека оформлена на жену и собственность тоже оформлена на нее. Ипотека по договору ДДУ оформлялась до брака. Но получили ключи и оформила собственность уже после брака.

14 500
Решён
<
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 марта 2023
Добрый день,
В общем случае, все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, об этом сказано в ст. 256 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ. Соответственно, оба супруга вправе претендовать на имущественный вычет по НДФЛ, независимо от того, кто из них внес плату за жилье и на кого оформлено право собственности.

Поэтому, в общем случае, если квартира куплена в браке, например, женой (собственность оформлена только на нее), то получить налоговый имущественный вычет за супругу может муж, поскольку имущество находится в общей совместной собственности (Письма МФ РФ от 18.03.2015 N 03-04-05/14480, от 26.03.2014 N 03-04-05/13204, от 03.08.2017 N 03-04-05/49741, от 29.03.2017 N 03-04-05/18320).

Если договор долевого участия (ДДУ) был заключен до брака, а собственность на квартиру оформлялась уже после вступления в брак, то для решения вопроса о возможности получения налогового имущественного вычета одним супругом, который не является стороной ДДУ, за другого супруга, заключившего ДДУ, важно определить, как оплачивалась стоимость этой квартиры.

Если квартира была полностью оплачена до брака супругой, заключившей ДДУ, то квартира не считается совместной собственностью, даже если свидетельство на нее получено уже после заключения брака. Это объясняется тем, что полная стоимость квартиры была выплачена супругой единолично, а ее супруг не принимал в этом участия, тогда как совместной собственностью признается имущество, нажитое супругами во время брака. В этом случае, супруг не может получить налоговый имущественный вычет за супругу.

Если квартира, купленная по ДДУ, оплачивалась обоими супругами (в том числе, еще до вступления в брак), то после заключения брака, каждый из супругов может претендовать на получение налогового имущественного вычета. В этом случае, супруг может получить налоговый имущественный вычет за супругу. Факт оплаты квартиры обоими супругами должен быть подтвержден документально.
Доказательством могут служить раздельные платежные документы от имени супруги и супруга, расписка супруги о получении от супруга денег для оплаты (покупки) квартиры, свидетельства того, что в процессе покупки квартиры (оплаты ДДУ) молодые люди жили в «гражданском браке», вели общее хозяйство и имели общие расходы.

Аналогичным образом решается вопрос и с ипотечным кредитованием. Если ипотечный кредит оформлялся до брака, а часть платежей совершалась обоими супругами уже в браке или до заключения брака, то квартира считается совместно нажитым имуществом.

Если ипотечный кредит полностью погашен из средств супруги (в том числе, в периоде нахождения в браке), то квартира не считается совместно нажитым имуществом.

С уважением, А. Грешкина
Комментарии закрыты

Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.