Когда регистрировать акт выполненных работ и услуг, который является фактом совершения сделки? — Контур

Когда регистрировать акт выполненных работ и услуг, который является фактом совершения сделки?

Владимир Федоров, 15 марта 2024
Добрый день!

Просьба оказать консультацию и/или предоставить пояснения.
Вопрос: "Когда допускается регистрировать Акт выполненных работ и услуг, который является фактом совершения сделки, чтобы он послужил основанием для его отражения в налоговом и бухгалтерском учете? Насколько будет правомерно для субподрядчика, не отражать стоимость выполненных работ в учете до конца судебного разбирательства?" Включить эти суммы в налогооблагаемые базы по НДС, прибыли только после разрешения судом всех спорных вопросов (письмо Минфина РФ от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.07.2020 по делу № А09-6014/2019).

У заказчика нет денег или желания платить. Между заказчиком и исполнителем есть спор по объему или качеству работ.

Заказчик не подписывает акты выполненных работ (КС-2, КС-3 по СМР), чтобы не платить. Заказчик не допускает на объект представителей субподрядчика для завершения работ согласно заключенным договорам, без объяснения причин, как устно, так и письменно. Заказчик самовольно захватил весь материал, который был приобретен субподрядчиком и доставлен на объект специально для выполнения СМР.

Планируем долг взыскать в судебном порядке, выполнили следующие шаги:

После того, как Заказчик перестал допускать на объект субподрядчика для выполнения своих обязательств по договорам. Письменно уведомили заказчика, пригласили его для осмотра результата и подписания акта приема-сдачи работ (КС-2, КС-3), заказчик в назначенное время не явился. Уведомление отправляли на эл. почту заказчика и направляли почтовым отправлением с описью вложения.

Приложили два экземпляра акта выполненных работ с указанием полного перечня работ и услуг, их количества и стоимости.

Исполнительская документация, (технические паспорта, сертификаты на сырьё и материалы, использованные при выполнении работ и пр.) - передавали заказчику под роспись по акту приема-передачи, а также почтовым отправлением с описью.

Собрали доказательства того, что работы действительно были выполнены нами. Подтверждением реальности, качества и объёма работ служат отчеты специалистов, технические задания, фото и видео-съемка, договоры, переписка с заказчиком или иными лицами.

166
Решён
<
1 комментарий
Юлия Кузнецова, эксперт 19 марта 2024
Добрый день, Владимир, первое,что вам надо сделать , это проверить как в вашем договоре на выполнение работ указан момент передачи результата работ, и есть ли пункт о том, что в случае, если Заказчик уклоняется от приемки работ, каковы действия Подрядчика.
Если в вашем договоре этого пункта нет, нужно руководствоваться общими правилами ст. 753 ГК РФ.
1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Поэтому, раз вы направили ему предложение о приемке, и при условии, если в договоре не указано иное,вы вправе самостоятельно подписать акт выполненных работ в одностороннем порядке, указав, что он подписан в одностороннем порядке согласно ст. 753 ГК РФ из-за отказа Заказчика. Напишите письмо Заказчику,что акт подписан в одностороннем порядке,копию акта приложите.
По результатам его ответа ,примите решение об отражении сумм по актам в бухгалтерском и налоговом учетах.
С уважением,Ю. Кузнецова
Комментарии закрыты

Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.

Экстерн

Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками

Узнать больше 
Реклама 16+.

Вопросы по теме

Как самозанятому выставить счет организации?
Как принять к учету вагончик строительный (бытовку)?
Экстерн

Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками

Узнать больше 
Реклама 16+.