Как и какими документами корректно провести замену детали по экспортной продукции?
Эльвира Уразбахтина, 24 июня 2024
Мы поставщики-экспортеры (в страны ЕАЭС) на ООО. Подскажите, пожалуйста, как и какими документами корректно провести замену детали по экспортной продукции?
Надо ли делать корректировочную с/ф и проводить продажу новой детали? Как быть, если уже отгрузили новую деталь, но не провели это как экспорт, в СМР нет данных об УПД и С/Ф?
Решён
Удалён
На основании пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ, услуги по ремонту и техобслуживанию товаров (включая стоимость запчастей для них и деталей к ним), оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации без взимания дополнительной платы, не облагаются НДС (освобождаются от налогообложения) (Письмо МФ РФ от 25.01.2022 N 03-07-11/4424).
Обязанность по безвозмездному проведению гарантийного ремонта возлагается на изготовителя или продавца товара, независимо от того, кто непосредственно оказывает услугу или выполняет работу по гарантийному ремонту данного товара.
Основанием для освобождения от НДС услуг по гарантийному ремонту (включая стоимость запчастей для них и деталей к ним), являются любые документы, оформленные надлежащим образом (Письмо МФ РФ от 25.01.2012 N 03-07-07/10). Например, это может быть договор, предусматривающий обязанность продавца по проведению гарантийного ремонта, копии гарантийных талонов, техническая документация.
На основании пп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 2, п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014)) ставка НДС 0% применяется при реализации товаров, вывезенных с территории РФ в страну-участницу ЕАЭС.
Как отмечено в Письме МФ РФ от 27.04.2021 N 03-07-11/32139:
На основании п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, передачу налогоплательщиком покупателю новых товаров, являющихся заменой бракованных товаров, возвращенных покупателем, следует рассматривать в качестве их реализации, облагаемой НДС в общеустановленном порядке, а передачу покупателю товаров, в отношении которых налогоплательщиком осуществлен гарантийный ремонт, как операцию, не признаваемую объектом налогообложения.
Следовательно, если российская организация, в период гарантийного срока обслуживания приобретенного у нее товара покупателем из ЕАЭС, передает ему запасные части (детали) без взимания дополнительной платы для проведения гарантийного ремонта, то такая передача запасных частей и деталей освобождается от налогообложения НДС.
Кроме того, указанная передача запасных частей и деталей не признается реализацией, а является передачей покупателю запасных частей в рамках осуществления гарантийного ремонта ранее приобретенного товара.
Соответственно, в документах на передачу иностранному покупателю запасных частей и деталей, ставка НДС 0% не указывается, а отражается «без НДС» или «НДС не облагается». При этом, счет-фактура может не оформляться.
Корректировать первоначальную реализацию товара не надо.
С уважением, А. Грешкина
Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.