непонятки про АС БСО
Здравствуйте. ИП на УСН, доходы, услуги. Как с 1 июля: вести БСО или нужна онлайн-касса? Или и онлайн-касса и АС БСО? Непонятно,АС БСО так же должна работать с ИФНС и ОФД? Т.е. её принцип такой же, как у онлайн-касс?
согласно положениям 54-ФЗ АС БСО или "автоматизированная система для бланков строгой отчетности - это контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях".
Все те, кто сейчас работает со "старыми" бумажными БСО, с 1 июля 2019 года обязаны перейти на ККТ (или АС БСО, которая является разновидностью ККТ) и передавать чеки в ФНС через ОФД.
Новые БСО по составу реквизитов приравнены к чеку. Поэтому, насколько я понимаю положения закона, вы можете использовать ККТ и формировать чеки на ней.
Более того, на сегодняшний день в реестре ККТ не зарегистрировано еще ни одной АС БСО.
Использование "старых" БСО с 1 июля прекращается.
Хорошего дня:)
С 1 июля 2019 года вы можете использовать любую контрольно-кассовую технику, в названии модели которой есть литера "Ф". При регистрации ККТ указываете, что она будет применяться для услуг. Так как БСО по составу реквизитов приравнен к кассовому чеку, то можете спокойно формировать чеки на этой ККТ. Для ФНС - этого достаточно.
Я не совсем представляю, какие особенные реквизиты вы указываете в БСО сейчас: название услуги, цена, а что есть "уникального"?
Объясню свой вопрос: дело в том, что есть сферы деятельности, где в БСО указывают много отраслевых реквизитов. Например, железнодорожные билеты, вы сами понимаете, сколько там информации: станция отправления, время, дата, вагон, место, станция прибытия, данные пассажира - все это сложно поместить в стандартный чек, через стандартную кассовую программу. Нужно специальное кассовое программное обеспечение (ПО), которое умеет это делать.
А есть виды деятельности, в которых нет необходимости в указании такого количества отраслевой информации, хватает "стандартного" набора реквизитов из ст.4.7. Закона 54-ФЗ. Для этих сфер можно использовать обычное кассовое ПО (Контур.Маркет, например).
На днях был подписан Закон 129-ФЗ, вносящий поправки в 54-ФЗ в части упрощения порядка применения ККТ, теперь при оказании выездных услуг можно использовать кассу не в месте расчета с клиентом, а удаленную. Т.е. ККТ находится в офисе, курьер принимающий деньги от клиента, отправляет на эту кассу данные о расчете, удаленная ККТ формирует чек и отправляет его клиенту.
У СКБ Контур таких решений пока нет, но можно приобрести мобильную кассу для работы вне офиса. Выбрать подходящую можно на нашей странице https://kontur.ru/market/kkt
Хорошего дня:)
Да. Согласно положениям 54-ФЗ БСО по составу реквизитов приравнен к чеку. Разница лишь в том, на какой контрольно-кассовой технике они формируются:
• ККТ может формировать и чеки и БСО, а значит ее можно использовать и для продажи товаров, и для оказания услуг;
• АС БСО (автоматизированная система для бланков строгой отчетности, это тоже ККТ) формирует только БСО, а значит использовать ее можно только для оказания услуг.
Т.е. если вы оказываете услуги, можно использовать либо ККТ, либо АС БСО. Однако, вы верно заметили, на сегодня в реестре ККТ и в продаже нет ни одной АС БСО, но выбор ККТ очень большой.
Хорошего дня:)
Нет, безналичные расчеты между ЮЛ и ИП освобождены от применения ККТ (п.9. ст.2. Закона 54-ФЗ)
Хорошего дня:)
С 1 июля 2019 для организаций, работающих с БСО, есть варианты:
- Формировать БСО на ККТ, с указанием реквизитов, обязательных для сферы деятельности организации.
- Использовать "старый" БСО, в котором указывать реквизиты, обязательные для сферы деятельности организации, и одновременно формировать чек на ККТ.
Т.е. для ФНС важен факт применения ККТ, с указанием в чеке реквизитов из ст. 4.7 Закона 54-ФЗ. Наличие отраслевой информации для налоговой неважно. Если отраслевое законодательство требует выдачи БСО, можно продолжать это делать, но одновременно нужно использовать ККТ и выдавать чек.
Относительно фискального накопителя: вся контрольно-кассовая техника, которая применяется на территории РФ и соответствует требованиям 54-ФЗ, должна быть с фискальным накопителем.
Хорошего дня:)
ИП без сотрудников, оказывающие услуги, до 2021 года получили безусловную отсрочку - т.е. можно не выдавать ничего.
Но очень часто клиенту нужен документ, подтверждающий расчет.
Пока нет официальной позиции ФНС, я слышала уже несколько вариантов:
1. Выдавать «старый» БСО
2. Выдавать документа, реквизиты которого описаны в п. 2.1. ст. 2 Закона 54-ФЗ
3. Выдавать документ, который содержит реквизиты, обязательные для первичного учетного документа из ст.9 Закона 402-ФЗ
Вопрос интересует многих, надеюсь в ближайшее время появится разъясняющее письмо.
Следите за нашими новостями https://kontur.ru/ofd/news, как только появятся разъяснения, мы напишем.
Хорошего дня)
Являюсь ИП на ЕНВД, без сотрудников.
Занимаюсь ремонтом бытовой и офисной техники.
До текущего момента в работе использовал бланки БСО. Что в моей случае измениться с 01/07/19. И если будет необходимо приобрести кассу, то обязан ли я ставить ее на учет в налоговой и заключать договор с ОФД или же я просто вместо БСО должен буду печатать пока только чек, без отправки данных в налоговую? Какую кассу для данных целей Вы посоветуете приобрести?
Согласно закону 129-ФЗ от 6 июня 2019 года у вас есть право на отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года.
Отсрочка безусловная, т.е. у предпринимателей нет обязанности выдавать вместо чека какой бы то ни было документ. Если клиентам необходим документ, подтверждающий расчет, то можно использовать "стары" БСО. Или можно разработать свой документ на его основе.
Либо, вы можете приобрести ККТ. Но в этом случае, ее нужно поставить на учет в ФНС и передавать данные в налоговую через ОФД.
Хорошего дня:)
Какой документ выдавать клиенту, подтверждающий факт получения услуги и денежных средств за него? БСО я так понимаю должен быть сформирован только с помощью ККТ, но мне дана отсрочка. Как быть? Имею ли я право ничего в этом случае не выдавать?
Выше я ответила на аналогичный вопрос: Отсрочка безусловная, т.е. у предпринимателей нет обязанности выдавать вместо чека какой бы то ни было документ. Если клиентам необходим документ, подтверждающий расчет, то можно использовать "старые" БСО (типографские). Или можно разработать свой документ на его основе.
Хорошего дня)
И как быть с КУДИР? Туда то ведь всё-равно писать БСО? Т.е. они всё равно нужны?
Согласно п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ, ИП на ПСН могут осуществлять расчеты без ККТ совсем (кроме следующих видов деятельности: подпункты 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).
Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству в НК РФ идут под №15, т.е. репетиторы освобождены от ККТ не до 2021 года, а совсем.
Обязательным условием является выдача покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между ИП и клиентом.
Требования к такому документу описаны также в п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ.
Документ должен содержать:
- наименование,
- порядковый номер
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета
- наименование ЮЛ или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП
- ИНН ЮЛ или ИП;
- применяемая при расчете система налогообложения
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - Приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - Возврат прихода)
- наименование товаров, работ, услуг
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам
- форма расчета (наличными деньгами и (или) в безналичном порядке)
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом)
Каким образом этот документ формировать в законе не ограничивается. Вы можете напечатать его, написать от руки, заказать в типографии.
Хорошего дня)
Второй день беседую с горячей линией налоговой. Про бланки теперь их хор раздвоился.... В один раз говорят, что не имею права писать сама, в другой раз, что вообще не обязана клиентам ничего выдавать. Вообще и совсем.
Уже и регистрироваться не очень хочется с такой информационной путаницей ))) Ну, бог с ними.
Собственно вопрос по КУД, 2я графа, номер и дата первичного документа. Я запуталась. Если всё-таки я формирую на каждую оплату "типа-БСО", то, его номер и дату? А если, как говорит налоговая, вообще ничего не выдаю, то что же туда писать ?((( Для бедного учителя, это всё шок-контент... Извините, что одно и то же второй раз спрашиваю, просто о заполнении документов не было ответа (
К сожалению, про заполнение КУДиР подсказать не могу:( моя вотчина - ККТ и все, что связано с ней.
Думаю, что мои коллеги помогут.
Хорошего дня)
У вас есть несколько вариантов.
1. Использовать текущую ККТ, на ней формировать чек при продаже входного билета + выдавать типографский билет. Т.е. выдавать клиенту нужно чек и билет.
2. Вы можете приобрести специальную ККТ, которая умеет формировать билеты (БСО) и добавлять в них реквизиты, обязательные по 54-ФЗ. Т.е. выдавать клиенту нужно только БСО, сформированный на ККТ.
3. Уточнить у производителя, может ли ваша модель ККТ формировать БСО.
Как правильно настроить вашу кассу для оказания услуг и продажи товаров, вам подскажут в организации, которая обслуживает ККТ.
Хорошего дня)