Патент и площадь торгового зала

Денис Вебер, 12 февраля 2020
Патент и площадь торгового зала
Здравствуйте,

Помогите разобраться, никак не разберусь, смогу ли я перейти на патентную систему налогообложения с 2021 г., если занимаюсь розничной торговлей в двух магазинах, площадью 35 и 112 кв.м ?

Сотрудников 7 человек, доходы не превышают 60 млн рублей в год.
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
7534 просмотра
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 13 февраля
Добрый день,
Согласно пп. 45 и пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом, под площадью торгового зала понимается часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала не относится площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных документов помещения.

Таким образом, в отношении магазина общей площадью 112 кв. м, для целей применения ПСН, необходимо смотреть по инвентаризационным документам общую площадь помещений, которые согласно указанным выше правилам, могут быть отнесены к площади торгового зала. Если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м, то ИП может применять ПСН, если превышает, то ИП следует применять иной режим налогообложения.

С уважением, А. Грешкина
ДВ
Денис Вебер 13 февраля
т.е я могу приобрести патент на магазин площадью 35м.кв, а для магазина 112 м.кв выбрать УСН ?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 13 февраля
Да, совершенно верно.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше