Патент и площадь торгового зала

Денис Вебер, 12 февраля 2020
Патент и площадь торгового зала
Здравствуйте,

Помогите разобраться, никак не разберусь, смогу ли я перейти на патентную систему налогообложения с 2021 г., если занимаюсь розничной торговлей в двух магазинах, площадью 35 и 112 кв.м ?

Сотрудников 7 человек, доходы не превышают 60 млн рублей в год.
Сохранить
Отменить
12 11
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25370 просмотров
В избранное
8 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 февраля 2020
Добрый день,
Согласно пп. 45 и пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом, под площадью торгового зала понимается часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала не относится площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных документов помещения.

Таким образом, в отношении магазина общей площадью 112 кв. м, для целей применения ПСН, необходимо смотреть по инвентаризационным документам общую площадь помещений, которые согласно указанным выше правилам, могут быть отнесены к площади торгового зала. Если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м, то ИП может применять ПСН, если превышает, то ИП следует применять иной режим налогообложения.

С уважением, А. Грешкина
ДВ
Денис Вебер 13 февраля 2020
т.е я могу приобрести патент на магазин площадью 35м.кв, а для магазина 112 м.кв выбрать УСН ?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 февраля 2020
Да, совершенно верно.
Татьяна Локтионова Крупицкая 15 декабря 2020
Здравствуйте, подскажите пожалуйста площадь 9кв.м. в ТРЦ, остров ( пристенок), то есть торговля осуществляется через прилавок, а не внутри этой площади. Является ли это торговым залом или подхожу под патент без торгового зала?
ПС
Павел Савин 16 декабря 2020
Добрый день
подскажите, есть несколько торговых точек. площадь 100 100 и 60 кв. метров
при переходе на патент будет учитываться суммарная площадь точек? или по каждой точке отдельно
АА
Александр Алейников 17 декабря 2020
Здравствуйте! Подобный вопрос. Есть ИП, магазин (сувениры) 100кв.м. в одном из московских торгово-развлекательных центров. Коллектив-12 чел. Не могу найти однозначный ответ в интернете. Является магазин в ТРЦ- объектом стационарной торговли? Могу ли я применить в 2021г. ПСН?
День добрый, занимаюсь розничной торговлей здание в собственности 162 кв.м, торговлю осуществляю на 45 квадратах 70 кв.м сдаю , отправил заявление на патент , но досих пор не могу получить ответа ...говорят что не попадаю под патент , мол здание в собственности и надо брать всю площадь здания за минусом 70 которые здаются ( на 70 тоже патент пока не дали на здачу в аренду)
СГ
Светлана Гришаева Изменен 27 января
Добрый день, кафе розлив пива, площадь зала 20 кв.м. общая 57 кв., можно ли перейти па патент? сейчас на УСН.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше