Завершаем 2024 год отчетом о задачах команды разработки. Рассказываем, что успели реализовать за три месяца и какие ошибки в работе сервиса исправили.
Итоги года и новогодняя тема
Теперь вы можете узнать, сколько встреч провели этом в году, с кем общались чаще всего и сколько созвонов записали. Добавили в Толк итоги года: статистика отображается у каждого пользователя сервиса.

Чтобы посмотреть, каким выдался 2024-й в онлайне, нажмите на кнопку «Ваш год с Толком» в правом верхнем углу страницы. Посмотреть статистику можно в браузерной версии и десктопном приложении.

В преддверии праздника в Толке включается новогодняя тема: в сервисе «идет» снег, а вокруг спикеров на встречах высвечивается лакричная рамка. Администратор может отключить тему для всего пространства, а пользователь — переключить самостоятельно в настройках.
А еще на встречу можно пригласить Деда Мороза. Волшебник подключится на созвон или онлайн-корпоратив и поздравит участников с Новым годом. Чтобы пригласить его, понадобится лишь ввести «кодовый» призыв в чат: «Дед Мороз, заходи».

Что нового в видеовстречах
Новый инструмент сервиса — заметки. Помогут зафиксировать договоренности, составить план, подвести итоги встречи или всего года. Делайте записи во время обсуждения: переключаться на другие приложения не придется. Во время встречи кликните на Инструменты → Заметки → Создать заметку.
-
Делайте записи для себя или включите совместный доступ, чтобы заметки увидели остальные участники встречи.
-
Отправьте заметку на почту — сервис автоматически разошлет их всем подключившимся.
-
Возвращайтесь к заметкам в «Артефактах»: сервис сохраняет их вместе с видеозаписью, расшифровкой и перепиской из чата.

Завершаем конец года сбывшимся обещанием. Вы критиковали шумоподавление в Толке, и мы его переделали. Новая модель заглушает разговоры коллег в офисе, справляется со звуком аэропорта, блокирует работающий пылесос и дрель. Выбрать полное шумоподавление можно в настройках встречи.

Иногда во время встречи нужно списаться с коллегой — да так, чтобы не увидели другие участники. Толк позволяет сделать это, не переходя в мессенджер.
Откройте чат встречи, в нем появилось две вкладки — «Общий чат» и «Личные». На вкладке с личными сообщениями введите имя коллеги, которому планируете написать, — откроется чат один на один. Сообщения отобразятся только у вас двоих, остальные участники их не увидят.

Новый режим «Картинка в картинке» теперь доступен и в браузере. Пишите в чат, проверяйте список участников, смотрите, кто поднял руку, когда Толк свернут. Чтобы протестировать, обновите Chrome, Yandex, Edge, Opera до последний версии.

Уведомления о входящих звонках теперь отображаются в браузере, а исходящий звонок на рабочий или городской номер теперь можно отменить — раньше такая опция была реализована только для звонков в Толк.
Администратор пространства может завершить встречу для всех или настроить ее, не подключаясь по ссылке. Пригодится, если сотрудникам нужна помощь, а во встрече уже максимум участников, или они забыли покинуть конференцию, или лимит встреч в пространстве оказался превышен.

А еще обновили интерфейс вкладок сервиса и выпустили новую версию десктопного приложения 2.13.0.
Что нового в Киосках
Если обсуждаете непростой вопрос, не хочется, чтобы другие коллеги знали, о чем пойдет речь. Киоск позволяет скрыть название встречи на экране переговорной. Опция работает при планировании через Outlook Exchange или другой внешний календарь, интегрированный с Толком по протоколу CalDav. Нажмите в календаре на замочек, и на экране Киоска тема будет скрыта.

Обновили панель администратора: находите и настраивайте Киоски быстрее. Распределите переговорные по городам, офисам и другим признакам. В группу можно добавить вложенные подгруппы, а названия каждой — менять.

Сотруднику больше не придется звонить или писать специалисту напрямую, если он столкнется с техническими сложностями во время встречи. На контроллерах и инфопанелях появилась кнопка для быстрого вызова администратора. Читайте в инструкции, как настроить вызов техподдержки из переговорной.

На Киосках появилась кнопка, которая позволяет завершить встречу сразу для всех участников.
Как улучшили производительность
-
Оптимизировали сервис для работу с большими конференциями.
-
Теперь Толк быстро восстанавливает связь при проблемах на сети по основному маршруту.
-
Оптимизировали запросы к Exchange.
Что исправили
-
Конференция. Раньше могла возникнуть ситуация, когда модератор находился в зале ожидания, а пользователь видит надпись: «Модераторов нет на встрече». Ошибку исправили.
-
Обновили анимацию перехода к голосованиям.
-
Если у пользователя свернуто приложение, не было звука, когда в чат встречи приходят новые сообщения. Исправили это.
-
Исправили race-condition, при котором на плитке участника могли отображаться «песочные часы».
-
Если внешний участник удалял в чате файл, приложение переводило на страницу входа. Исправили ошибку.
-
Добавили подсказку об авторизации для остановки записи внешним модератором.
-
Исправили верстку названия сессионного зала.
-
Исправили нестабильную сортировку участников с одинаковыми именами.
-
Раньше авторизованный пользователь не мог подключиться к закрытой комнате, когда в ней были только внешние модераторы. Исправили это.
-
Видео к презентации в полноэкранном режиме могло зависнуть при быстрой смене спикеров. Проблему исправили.
-
Увеличили число пар языков в синхронном переводе до 10.
-
Сессионные залы. Добавили пояснение, почему недоступна групповая сессия.
-
Иногда внешний участник не мог перейти из основной комнаты в группу. Исправили это.
-
API. Исправили сброс части параметров комнаты при создании встречи в уже существующей комнате.
-
Киоски. Отключенные чаты были доступны на контроллерах, исправили это.
-
Обои на Киоске не обновлялись сразу после изменения в панели администратора. Ошибку исправили.
-
Исправили стили и добавили параметр size для url обоев.
-
On-Premise. Отключили сбор обратной связи в серверной версии.
-
Календарь. Раньше могли удаляться гиперссылки из описания встречи в календаре. Исправили ошибку.
-
Раньше из календаря Толка нельзя было перенести одну встречу из ряда на день, в котором событие уже было удалено. Исправили ошибку.
-
Скорректировали показ информации о синхронном переводе в деталях встречи.
-
Картинка в картинке. Скорректировали цвет фона в браузере в светлой теме.
-
Иногда кнопка демонстрации экрана была заблокирована, исправили это.
-
Исправили отображение демонстрации на новых версиях браузеров (Chrome 131+).
-
Картинка в картинке не закрывалась при активации основного окна, если настройка «Авто PIP» была выключена. Исправили это.
-
При отключении чата исчезал таб с участниками. Исправили это.
Сталкиваемся с серией багов во время конференций (проблемы как у модератора, так и у участников). Проблемы встречаются такие:
- Исчезновение участников, когда их делишь на группы;
- Иногда Толк закидывает человека в «нет группы», но чтоб это увидеть, надо туда зайти;
- Один человек выпадает при разделе, но аватар висит;
- При завершении групповой сессии участника не вернуло в общий канал (он был онлайн). Решилась такая проблема через костыль разбиванием на группы снова и завершением групповой сессии;
- Часто видно / не видно участника конференции в меню групп слева, нужно обязательно заходить на голосовой канал, чтобы убедиться кто там есть;
- Часто под именем участника написано «отсутствует», хотя он там и активен;
- Бывают «двойники»: участник удваивается на своем канале или появляется на другом. При этом человек использует в этот момент один гаджет, то есть это не зашел в сессию с телефона и ПК одновременно;
- Бывает, что модератор слышит трех участников, а его только двое.
Проблемы и баги свежие (зафиксированы в январе 2025, не позже).
Просьба передать разработчикам.
Почему возможность пригласить участников в пространство есть только в компьютерной версии? А в мобильной ее нет ?
Пишу - мол неудобно и непонятно. Передадите разработчикам ?
Отвечают: Конечно. Но нам лень разбираться в том, что вы там пишете. Вот инструкция на 2 страницах, как конкретно написать предложение разработчикам - пишите, если хотите..... Занавес ...
1. Чтобы посмотреть, в каком пространстве работаете, перейдите в раздел «Управление» (иконка гаечного ключа) → первый пункт в списке «Общие настройки» → «Адрес пространства» (верхняя строчка). В ней отображается адрес пространства, в котором вы сейчас работаете. А значит, все настройки в этом разделе будут применяться к пространству с этим адресом.
Быстрый способ для браузерной версии — посмотреть в адресной строке. Адрес пространства отображается в формате xxxx.ktalk.ru.
2. Пригласить пользователей в пространство уже сейчас можно в том числе из мобильного приложения. Для этого нажмите на ваше фото в правом верхнем углу и перейдите в раздел «Управление» → далее выберите «Общие настройки» (первый пункт) и на этой странице пригласите пользователя в пространство.
3. Действительно, пока нельзя скрыть транскрипцию. Передали ваше пожелание команде разработки. Инструкции заполнять не нужно :)
Однако ещё раз про юзабилити: Отвратительно!
Ещё пример: при редактировании прав пользователей решительно непонятно (и нигде нет упоминания) в каком пространстве они имеют все эти права ???
Возможность транскрибации видео. Самиа возможность Супер !
Но при отправке ссылки на видеозапись клиенту транскрибацию нельзя отключить !!!
И клиент видит видео по ссылки и ниже довольно проблемную расшифровку видео, которая не добавляет поятности. И она даже не скрыта за кнопкой !! Вэлком ! Получите - распишитесь !
Почему нельзя отключить отправку транскрибации ????
Это сильно плохо выглядит для клиента. Похоже на антирекламу сервиса...
Однако и про юзабилити не надо забывать !
Например: в настройках аккаунта есть пункт "Пространство" и к нему подпункты. Вопрос : к какому пространству относятся подпункты ??? Нигде не видно и выбрать нельзя... ((
И дальше опять речь идет про пространство: "Админисратор пространства" .... Про какое пространство идет речь ???
У меня их два, а ведь может быть ибольше...