Провести вебинар стоит денег: нужно снять студию, запустить рекламу, заплатить спикеру. Получится ли сэкономить на сервисе для вебинаров, выбрав бесплатную платформу, расскажем в статье.
Провести вебинар в сервисе Контур.Толк
Что такое вебинар и его преимущества
Вебинар — это онлайн-мероприятие, которое проходит в режиме реального времени. В эфир выходит спикер и делится информацией с аудиторией — зрителей может быть от десятка до нескольких тысяч.
У вебинара две основные функции:
Обучение. Формат вебинара подходит для передачи обучающей информации аудитории. Прямой эфир может быть частью образовательного курса или отдельным уроком, платным или бесплатным. Чтобы обучение было наглядным, во время вебинара показывают презентации, видео, графики, рисуют на онлайн-доске. Обычно в конце проводят сессию вопросов и ответов.
Маркетинг. Вебинар помогает продвигать продукты и услуги бизнеса. Например, онлайн-школа продает курс по управлению командой. На вебинаре «10 ошибок начинающего управленца» сначала поделятся полезной информацией, а потом прорекламируют обучающий курс. Прямой эфир позволяет аудитории познакомиться с преподавателями курса — они выступят спикерами, а также соприкоснуться с продуктом до покупки — посмотреть, как проходит обучение.
Статья по теме: Что такое вебинар. Статья для тех, кто организует впервые
Критерии выбора платформы для вебинаров
Чтобы провести прямой эфир, понадобится специальный сервис. При выборе платформы учитывайте следующее:
Возможности. Главное при выборе сервиса — его функции. Сервисы различаются по количеству возможных участников и спикеров, доступным инструментам во время эфира и дополнительным возможностям: создание лендинга, рассылок, ИИ-функции. Выбирайте платформу, соответствующую вашим запросам.
Экосистемность. Вебинары — одна из составляющих деловых и обучающих коммуникаций. Хорошо, если разработчик предлагает другие сопутствующие сервисы: видеоконференции, онлайн-доски, мессенджер, конструктор онлайн-уроков. Пользоваться разными программами из одного окна удобно и часто дешевле, чем оплачивать несколько подписок.
Страна разработки. Последние несколько лет показали, что иностранные разработчики могут в любой момент уйти с российского рынка из-за санкций или по другим причинам. Даже если официально сервис остался в России, он может работать с перебоями или не принимать оплату с российских карт. Чтобы внезапно не остаться без доступа к программам и важным данным, надежнее использовать отечественные решения.
Безопасность. Бизнесу важно, чтобы клиентские данные не оказались в руках конкурентов или мошенников. Убедитесь, что разработчики предлагают меры для решения вопросов безопасности.
Цена. Будьте готовы к тому, что полностью бесплатных решений для вебинаров на рынке практически нет. В основном разработчики предлагают урезанные по функциям бесплатные версии платформ, чтобы пользователи могли протестировать их. Гибкие системы оплаты для разных задач бизнеса и разнообразие решений позволяют выбрать выгодный тариф.
Сравнение популярных бесплатных платформ для вебинаров
Собрали подборку из 10 сервисов для онлайн-мероприятий. Чтобы не ограничиваться только бесплатными платформами для вебинаров, добавили сервисы, возможности которых получится протестировать до покупки платного тарифа.
Контур.Толк
Платформа для онлайн-коммуникаций. Подходит для синхронного и асинхронного общения: есть мессенджер, видеоконференции, интерактивные доски, решение для переговорных комнат и для онлайн-трансляций.
Толк позволяет проводить эфиры на большую аудиторию и приглашать до 10 000 зрителей и 50 спикеров.

Платформа решает все задачи организации вебинара: от создания посадочной страницы до оценки результатов — использовать дополнительные сервисы не придется.
Запустить свой первый вебинар в Толке легко:
- Перейдите во вкладку «Вебинары» и нажмите «Создать».
- Укажите параметры мероприятия. Пропишите дату, время начала, длительность, название эфира. Нажмите кнопку «Создать».
- Пригласите ведущих. Напишите текст приглашения и отправьте уведомления на почты спикеров.
- Позовите зрителей. Настройте доступ к вебинару: свободный по ссылке или по предварительной регистрации.
- Оформите лендинг. Соберите брендированную посадочную страницу: загрузите программу мероприятия, фотографии и регалии спикеров, добавьте форму для регистрации участников.
- Продвигайте вебинар. Отправьте приглашения на эфир по своей базе контактов. Так о нем узнает больше людей. В Толке также можно отправить напоминания за сутки и за час до начала вебинара.
- Подготовьте зрительный зал. Здесь до начала вебинара можно настроить заставку, баннер и возможности участников: поднимать руку, ставить реакции. Во вкладке «Голосования» заранее создайте опросы, чтобы не тратить на это время на эфире.

Для взаимодействия со зрителями во время эфира в Толке доступны следующие инструменты:
- Реакции. Устройте интерактив с аудиторией — задайте вопрос и попросите поставить реакцию.
- Чат. Общайтесь с участниками текстом, делитесь файлами или картинками.
- Вкладка для вопросов. Попросите зрителей оставлять вопросы в отдельной вкладке, чтобы они не потерялись.
- Голосования. Проведите викторину в прямом эфире.
- Демонстрация экрана. Сопровождайте выступление презентацией или покажите на своем компьютере, как работает сервис.
- Деление участников на группы. Подходит для совместной работы над заданиями.
- Таймер. Поможет не затягивать мероприятие.
После эфира работа с аудиторией не заканчивается. Настройте в Толке пострассылку, чтобы довести зрителей до покупки, поделиться записью вебинара или дополнительными материалами.

По итогам мероприятия сервис подготовит аналитику по количеству регистраций, явке и активности участников во время трансляции. Цифры помогут оценить эффективность мероприятия.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Одна из главных задач Толка — фиксировать результаты коммуникаций, в том числе вебинаров. Сервис сохранит запись эфира, вопросы спикеру, сообщения из чата и статистику по вебинару. Данные всегда доступны во вкладке «Артефакты», ссылкой легко делиться с коллегами.
На тарифе «Старт» доступны базовые возможности видеоконференций — используйте его, чтобы познакомиться с сервисом. Вебинары и трансляции открываются на платных тарифах, но их можно бесплатно протестировать в течение 7 дней.
Telegram
Запускать трансляции можно в мессенджере Telegram. Возможностей для эфиров не так много, зато сервис подходит для проведения вебинаров онлайн бесплатно, а число участников не ограничено.
Эфир запускается из канала или группового чата, где есть пользователь и хотя бы еще один участник. Между каналом и чатом есть несколько отличий:
- В каналах эфир запускается через функцию «Трансляция», в группе — через «Видеочат».
- В канале по умолчанию говорит только администратор. Чтобы участники тоже могли общаться, администратор должен разрешить доступ к микрофонам. В группе все участники сразу общаются между собой, если вручную не изменить настройки.
- В канале присоединиться к эфиру могут как подписчики, так и участники без подписки. Чтобы подключиться к эфиру в группе, пользовать без подписки сначала должен присоединиться к группе.
Трансляцию можно запустить сразу или запланировать на будущее. Но анонсировать эфир получится не раньше чем за неделю до начала. Уведомление о будущем эфире появится в ленте чата и закрепится вверху диалога.
Администратору доступны следующие настройки эфира:
- изменение названия трансляции,
- шумоподавление,
- отдельные ссылки для приглашения зрителей и спикеров,
- демонстрация экрана,
- передача слова участнику по поднятой руке,
- регулирование доступа участников к микрофону,
- запуск эфира сразу на нескольких платформах через программы OBS и StreamVi.
Еще одна полезная функция — запись трансляции. Можно записать вертикальное или горизонтальное видео, а также только звук. После эфира записи видео и звука сохранятся в папке «Избранное».
Все возможности доступны бесплатно.
VK Видео
В социальной сети «ВКонтакте» есть два способа запустить прямой эфир:
Из VK Видео. Авторизуйтесь через VK ID, зайдите во вкладку VK Видео, нажмите кнопку «Начать трансляцию» и перейдите в настройки эфира.
Можно установить обложку, указать название, описание и выбрать категорию, чтобы трансляция попала в рекомендации нужной аудитории. Есть чат для общения с пользователями текстом. Выбирайте, кто сможет присоединиться к трансляции: только друзья или все, у кого есть ссылка. Поверх экрана добавьте ссылку на блог или продукт.
После настройки трансляцию можно опубликовать на странице в VK, уведомить о ее начале пользователей или поделиться ссылкой на эфир. Управлять трансляцией в прямом эфире нельзя: отключить камеру или микрофон не получится, демонстрировать экран тоже. Запись сохранится в папке «Мои трансляции».
Из VK Видео Live. Это отдельный сервис для стримеров и авторов контента. Чтобы зарегистрироваться, понадобится аккаунт VK ID. После регистрации в качестве стримера в VK Видео Live создается отдельный канал, в котором можно добавить описание, прикрепить ссылки на соцсети и изменить аватарку.

Эфир запускается из вкладки «Стадия». Тут настроек гораздо больше. Можно подключить донаты, создавать опросы, розыгрыши, прогнозы, просматривать аналитику. Правда, запускается трансляция только через стороннюю программу, например OBS Studio.
Все возможности платформы доступны бесплатно.
МТС Линк
Платформа для обучения, общения и работы онлайн. В одном месте собраны чаты, доски, видеоконференции, вебинары, трансляции, курсы, формы для опросов. Все сервисы доступны из одного личного кабинета.
МТС Линк позволяет создать форму для регистрации участников на вебинар. Это возможно, даже если мероприятие уже завершилось, — тогда пользователь получит запись эфира.
Сделайте рассылку приглашений по адресам электронной почты или участникам прошлых вебинаров. Тут же можно настроить напоминания о мероприятии и пострассылку, а также права участников.

В вебинарах есть практически все те же функции, что и в видеоконференциях МТС Линк. Во время эфира можно:
- делить участников на группы,
- проводить тесты и опросы,
- выводить на экран баннерную рекламу,
- добавить переводчика для синхронного перевода иностранных спикеров,
- запустить таймер,
- ставить реакции,
- показать презентацию,
- открыть белый лист или онлайн-доску,
- транслировать экран,
- задавать вопросы в отдельной вкладке.
Искусственный интеллект упростит подготовку материалов для участников мероприятия и тех, кто его пропустил: сделает расшифровку текста, саммари по эфиру и видеохайлайты трансляции.
Вебинары в МТС Линк доступны бесплатно с ограничениями — до 30 участников, до 60 минут эфира и до 500 Мб отправленных файлов.
Webinarbox
Специальная программа для проведения вебинаров. В платной версии число участников мероприятия не ограничено. Однако если количество зрителей превысит 300, за каждого нового участника придется доплатить — по 2 рубля за человека.
Вебинар настраивается из личного кабинета Webinarbox, но чтобы начать прямой эфир, придется сначала запустить трансляцию на YouTube.

В Webinarbox нельзя сделать лендинг или форму регистрации. Но можно настроить доступ к эфиру только после предоставления данных: номера телефона или email.
Чтобы на мероприятие не попали посторонние, например если эфир платный, загрузите адреса электронных почт, которым открыт доступ. Этим же пользователям придут ссылки на трансляцию.
Прямо в личном кабинете есть возможность сделать продающую кнопку и баннер. Добавьте ссылку на продукт, и участники попадут на страницу покупки сразу после окончания вебинара.
Инструментов во время эфира не так много: есть чат, вкладка для вопросов, запись эфира и показ материалов — на этом все. Из записи трансляции можно сделать автовебинар.
Бесплатная версия есть, но вебинары можно проводить только на пять участников. В остальном функции будут те же, что и на платном тарифе. Срок действия бесплатной версии не ограничен.
Pruffme
Предоставляет инструменты для работы и обучения онлайн: доски, вебинары, видеоконференции. Подготовка к вебинару начинается с настройки основных параметров: дата и время, название, описание, лендинг. Сразу же можно включить запись мероприятия. Есть отдельные ссылки входа для участников и спикеров.

Добавьте список email-адресов, которым доступно подключение к эфиру, чтобы защититься от незваных гостей. Создайте анкету для участников — ее нужно заполнить перед тем, как попасть на эфир. Из личного кабинета также настраивается рассылка напоминаний о мероприятии. После эфира доступна статистика, а также создание автовебинаров.
Статья по теме: Что такое автовебинар и в каких случаях запускать
В Pruffme много инструментов, которые можно использовать во время трансляции:
- отдельная вкладка для вопросов;
- текстовый чат;
- расшифровка трансляции в реальном времени;
- продающие кнопки;
- онлайн-доски от Pruffme и Яндекса;
- запуск презентаций, аудио, видео с YouTube;
- опросы, реакции, поднятая рука;
- распределение участников на группы.
На бесплатном тарифе «Старт» число участников вебинара ограничено до пяти зрителей и двух спикеров. В остальном все возможности сервиса доступны. Ограничений по времени использования бесплатного тарифа нет.
LiveWebinar
Облачное решение для вебинаров и видеовстреч. Сервис разработала польская компания RTCLab. Интерфейс LiveWebinar доступен на русском языке, но перевод не всегда точный.

В личном кабинете можно запланировать вебинар, создать всегда доступную онлайн-комнату или автовебинар. Тут же можно сделать лендинг, форму для регистрации и управлять рассылками. Участников приглашают по почте, СМС или телефонному звонку.
Есть возможность организовать платный вебинар — с допуском на эфир через продажу билетов на мероприятие. Еще из необычного: после эфира можно раздать участникам сертификаты о прохождении вебинара.
Переведите онлайн-обучение в Контур.Толк
Бесплатный доступ для новых пользователей
В вебинарной комнате можно настроить раскладку элементов и кастомизировать внешний вид с помощью корпоративного лого. Делите участников на группы, проводите опросы и голосования, рисуйте на онлайн-доске или прямо поверх документов. Если на вебинаре есть иностранные спикеры, включите автоматический перевод с субтитрами. Геймификация и призывы к действию приведут еще больше лидов.
На бесплатном тарифе LiveWebinar можно проводить вебинары только для пяти участников. Также есть ограничения по длительности сессии — 30 минут. Функции тоже работают далеко не все: нельзя проводить платные эфиры, запускать трансляции в соцсетях, создавать лендинг.
Труконф
Защищенная система видеоконференций и корпоративный мессенджер. Для проведения конференций в «Труконф» есть несколько форматов: видеозвонок, онлайн-урок, управляемый селектор или вебинар. Поэтому все общие функции, предусмотренные для групповых звонков, доступны и для вебинаров.

Дополнительно для онлайн-мероприятий настраивается форма регистрации участников, есть трансляция на сторонние сервисы: VK, YouTube, Rutube.
Также можно создать гостевую страницу и страницу подключения к эфиру в корпоративном стиле компании. После трансляции просматривайте аналитику по вебинару. Максимальное число участников онлайн-мероприятия — 1500 человек.
Внутри вебинарной комнаты есть все необходимое:
- чат для обмена сообщениями и файлами,
- демонстрация контента,
- настройка раскладки элементов,
- запись эфира,
- рисование поверх экрана и добавление аннотаций.
Для вебинаров бесплатные возможности «Труконф» сильно ограничены. Создавать публичные конференции можно, но одновременно поддерживается только одно гостевое подключение. Увеличить число участников можно через активацию пробного периода на три недели. Еще нельзя транслировать мероприятие на другие площадки.
Вебинар FM
Облачный сервис для вебинаров и конференций. Программа простая, но для проведения прямых эфиров все есть.

В личном кабинете пользователя ждут гибкие настройки вебинара. Сделайте форму регистрации или доступ только после ввода определенных данных.
Участников пригласите по email или поделитесь ссылкой на трансляцию. Отправляйте приглашения и напоминания об онлайн-мероприятии, а также сообщения уже после эфира, например только тем, кто пришел.
Во время прямого эфира:
- создавайте опросы,
- рисуйте на белой доске,
- показывайте файлы или экран,
- запустите видео на YouTube,
- общайтесь с аудиторией в чате,
- записывайте трансляцию.
Бесплатная версия доступна бессрочно. Но число участников ограничено до 10 человек, а спикеров — до 2. Максимальная длительность онлайн-мероприятия на бесплатном тарифе — 40 минут. Сохранить получится до 5 записей эфиров.
Virtual Room
Российская платформа для проведения видеоконференций и вебинаров. Сервис позволяет организовать прямой эфир от начала и до конца:
До старта вебинара. Создайте посадочную страницу и форму для регистрации участников. Настроек много: изменяйте параметры записи, входа в эфир и вебинарной комнаты. Управляйте дизайном, текстом, частотой и количеством уведомлений.

Во время вебинара. Пользуйтесь указкой, показывайте контент, рисуйте и оставляйте пометки поверх материалов. Есть шесть зон параллельного показа контента, опросы, отдельная вкладка для вопросов в чате, онлайн-доска, лайки и поднятие руки.
После вебинара. Изучите аналитические отчеты и данные опросов, импортируйте регистрационные данные участников в удобном формате. Чтобы сохранить контакт с аудиторией, настройте автоматическую пострассылку и быстро приглашайте зрителей на новые вебинары.
Есть бесплатный пробный период на 10 дней. Число участников ограничено 10, но в остальном доступны все возможности. Образовательным организациям дают скидки до 50% при покупке сервиса.
Сравнили все сервисы в таблице:
Сервис | В реестре российского ПО | Бесплатная версия | Ограничения бесплатной версии | Максимум участников (платно) | Ключевые возможности |
---|---|---|---|---|---|
Толк |
Да |
7 дней тестирования |
Только тестовый период |
10 000 |
Полная экосистема: лендинг, рассылки, аналитика, артефакты |
Telegram |
Нет |
Полностью бесплатно |
Нет |
Без ограничений |
Простота использования, интеграция с мессенджером |
VK Видео |
Да |
Полностью бесплатно |
Нет |
Без ограничений |
Интеграция с соцсетью, 2 формата эфиров |
МТС Линк |
Да |
Есть с ограничениями |
До 30 участников, 60 минут, 500 Мб файлов |
5000 |
ИИ-функции, полная экосистема |
Webinarbox |
Нет |
Есть с ограничениями |
До 5 участников |
300, +2₽ за каждого дополнительного зрителя |
Интеграция с YouTube, продающие кнопка и баннер в эфире |
Pruffme |
Да |
Есть с ограничениями |
До 5 зрителей, 2 спикера |
1000 |
Расшифровка в реальном времени, онлайн-доски |
LiveWebinar |
Нет |
Есть с ограничениями |
До 5 участников, 30 минут |
1000 |
Автоперевод, сертификаты о прохождении вебинара |
Труконф |
Да |
3 недели пробного периода |
1 гостевое подключение |
1500 |
Высокая защищенность, брендирование |
Вебинар FM |
Нет |
Есть с ограничениями |
До 10 участников, 40 минут, 5 записей эфиров |
500 |
Простой интерфейс, базовый функционал |
Virtual Room |
Да |
10 дней пробного периода |
До 10 участников |
10 000 |
6 зон показа контента, детальная аналитика |
Провести вебинар бесплатно — сложная задача. Полностью бесплатных сервисов на рынке всего несколько. К тому же возможностей у таких платформ мало: нельзя сделать лендинг и форму регистрации, добавить продающие элементы во время эфира.
Функции условно бесплатных сервисов тоже ограничены — вряд ли их хватит, чтобы проводить маркетинговые мероприятия постоянно. Если планируете зарабатывать на вебинарах, лучше вложиться в покупку качественного надежного сервиса.
Проведите видеоконференцию в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей
Что еще почитать по теме
- 15 ошибок при организации онлайн-мероприятий и советы, чтобы их избежать
- Кто такой модератор вебинаров и зачем он нужен
- Как стать спикером, которого приглашают на мероприятия
- Что такое сопровождение вебинара и кому доверить
- Правила применения электронного обучения в России: что важно знать онлайн-школам и вузам