В рамках ИННОПРОМ-2025 на стенде Контура прошла дискуссия «Система норм и ценностей в мире технологий». Участники разговора обсудили этические проблемы, возникающие из-за активного развития искусственного интеллекта и других современных технологий.
В дискуссии приняли участие председатель совета директоров СКБ Контур Дмитрий Мраморов, советник президента ПАО Сбербанк Владимир Черкашин, вице-президент по социальной ответственности и развитию территорий АО «Русская медная компания» Анна Шабарова и исполняющий обязанности ректора УрГПУ Юрий Биктуганов. Модерировали разговор руководитель департамента развития и внешних коммуникаций Свердловской филармонии Алла Петрова-Лемачко и руководитель управления разработки СКБ Контур Алексей Кирпичников.

Дискуссия началась с обсуждения вопроса, можно ли доверить современным технологиям принятие решений за человека, если они будут делать это лучше.
Анна Шабарова
Вице-президент по социальной ответственности и развитию территорий АО «Русская медная компания»Что касается принятия решений в сфере безопасности человека и производства, если мы будем уверены, что машина принимает решение лучше человека, мы эту ответственность ей отдадим. Но на данный момент это невозможно.
Юрий Биктуганов, в свою очередь, отметил, что искусственный интеллект не способен в полной мере заменить человека. По его словам, развитие технологий влияет на этические установки людей, поэтому повышается важность образования.
Юрий Биктуганов
Исполняющий обязанности ректора УрГПУСуществует опасность, если мы пустим развитие технологий на самотек. Сегодня в системе педагогического образования формирование мировоззрения является самым важным. Мы должны уметь формировать мировоззрение ученика с позиции человечности и понимания, что существуют нормы морали и этики. Система образования должна формировать ценности, важные для общества и страны.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что этические установки человека должны соотноситься с ценностями компании, в которой он работает.
Дмитрий Мраморов
Председатель совета директоров СКБ КонтурВ Контуре давно сформулирован публичный набор ценностей, которые определяют, как мы себя ведем и как мы работаем. Эти ценности встроены в систему мировоззрения сотрудников компании. Если человек устраивается к нам на работу, но его поступки противоречат этим ценностям, то, как правило, коллектив отторгает такого сотрудника.
Владимир Черкашин
Советник президента ПАО СбербанкУ любой крупной компании есть правила и установки, которые формируют коллектив. Наш банк — человекоцентричная компания. Мы относим этот принцип не только к клиентам, но и к сотрудникам. Мы развиваем лучшие качества людей на протяжении всего времени их работы в компании.
Анна Шабарова также добавила, что на стадии приема человека на работу важно подобрать того, кто соответствует миссии и ценностям компании, так как это влияет на ответственность и эффективность сотрудника.
Участники разговора также обсудили постепенный переход рабочего и повседневного общения в виртуальное пространство.
Дмитрий Мраморов
Председатель совета директоров СКБ КонтурКак и в любой технологии, здесь есть плюсы и минусы. К массовому использованию видеосвязи привела пандемия. В тот момент технологии пришли на помощь и выручили нас. Это большой плюс. На мой взгляд, сейчас мы пришли к разумному балансу: часть рабочего времени человек проводит дома, часть в офисе. Переживания по поводу снижения социального общения постепенно уйдут.
Юрий Биктуганов обратил внимание на опасность выхода сотрудников из области социализации. По его словам, обратно коллектив может их не принять. Руководитель вуза отметил, что по природе человек существо коллективное, и поэтому «вне коллектива у него формируются иные психологические особенности».
В ходе дискуссии также обсудили тему различия этики технологий в разных странах и культурах. Этот вопрос особенно актуален в контексте развития больших языковых моделей.
Дмитрий Мраморов
Председатель совета директоров СКБ КонтурУ нас в России своя этика, в Китае другая, в Африке третья. Этика технологий очень сильно разнится и зависит от создателей этой технологии. Мы это наблюдаем, например, на больших языковых моделях, где заметно влияние принадлежности разработчиков к той или иной культуре.
Владимир Черкашин поддержал эту мысль и напомнил, что на сегодня лишь три страны в мире обладают собственными большими языковыми моделями. По мнению Дмитрия Мраморова, наличие собственной большой языковой модели для России является государственной задачей.