Компании Крыма и Севастополя могут приобрести сертификаты электронной подписи, не покидая региона

СКБ Контур одним из первых получил лицензию ФСБ России на выдачу сертификатов электронной подписи, которые можно приобрести на месте и мгновенно.

4 декабря 2014

Лицензия, выданная Управлением ФСБ России по Свердловской области, разрешает СКБ Контур осуществлять деятельность по передаче, установке, монтажу и обслуживанию средств криптографической защиты информации на всей территории Республики Крым. Также лицензия дает право мгновенно выдавать на аттестованном рабочем месте компании сертификаты электронной подписи всех классов, в том числе и сертификаты для пяти основных торговых площадок. Лицензия получена в соответствии с порядком лицензирования, изложенным в постановлении Правительства РФ № 313 от 16 апреля 2012 года.

Кроме того, 1 декабря Центр выдачи сертификатов электронной подписи в Симферополе прошел аккредитацию на площадке «Сбербанк-АСТ». Это означает, что в Крыму появилась возможность продавать сертификаты для торгов и оказывать весь спектр услуг: от распространения СКЗИ и осуществления выезда к абоненту до генерации ключей электронной подписи для любой области применения.

Никита Ярков,
Эксперт по информационной безопасности СКБ Контур

Сам по себе факт получения лицензии на работу с СКЗИ для нас приятный, но не очень редкий: лицензия компании обновляется и пополняется новыми точками 3–5 раз в год, иногда в одном только обновлении этих точек десятки. Например, вместе с Крымом мы получили лицензию на адрес в Чеченской Республике, в городе Грозном. Однако стоит признаться, что получение лицензии в Республике Крым несколько отличалось от всех остальных регионов. В условиях переходного периода, существующего в Крыму, приходилось решать задачи, которые в других регионах даже не возникают. Например, найти адрес Управления ФСБ для отправки корреспонденции (его просто не было до сентября этого года) и перевести официальные документы с украинского на русский язык. Все эти задачи были решены в полном объеме, и в сочетании с тем, что регулятор в лице ФСБ России отработал в точности с нормами законодательства, мы получили лицензию, которая открывает нам возможность работать легитимно, удобно и быстро.

Напомним, что весной 2014 года СКБ Контур начал работу с юридическими лицами Крыма и Севастополя в качестве оператора электронного документооборота.