В Нижнем Новгороде прошла школа-конференция RuSSIR – 2014

5 сентября 2014
С 18 по 22 августа Российская летняя школа по информационному поиску уже в восьмой раз собрала лучших студентов, молодых учёных и преподавателей из разных частей мира. Также участниками RuSSIR-2014 стали представители таких IT-компаний как Яндекс, Microsoft, СКБ Контур и других.

Программа включала шесть курсов, пленарную секцию и доклады спонсоров. Лекции для молодых учёных и профессионалов прочитали учёные из США, Нидерландов, Великобритании, Катара, Испании, Израиля.

Организаторами конференции выступили «Высшая школа Экономики» в Нижнем Новгороде и Российский семинар по Оценке Методов Информационного Поиска «РОМИП». Также одним из организаторов Школы является Павел Браславский, руководитель отдела исследований и новых разработок СКБ Контур, который рассказал нам о её ценности и истории создания:

«Идея проводить такие школы пришла ко мне в далеком 2007 году. Тогда сильно ощущалось отсутствие дисциплин и курсов, связанных с информационным поиском, в программах российских вузов. Школа — это довольно компактное мероприятие (в отличие от полноценных новых специальностей и курсов в университетах), к тому же не привязанное к одному вузу/городу, поэтому организовать его можно было относительно быстро и с не очень большими затратами. На предложение поддержать первую школу откликнулся не только Яндекс, но и Microsoft, Sun и Google.

Ценность школ заключается в формировании российского сообщества студентов, аспирантов и молодых специалистов, занимающихся задачами информационного поиска и смежных дисциплин. Школа является уникальной площадкой, где встречаются представители академической среды и основных игроков индустрии, российские студенты со своими сверстниками и преподавателями из-за рубежа».

Традиционно в Российской летней школе по информационному поиску принимают участие сотрудники компании СКБ Контур. В этом году Алексей Буславьев, инженер-программист Kontur Labs выступил с постерным докладом.

«Я участвовал в школе в первый раз и представлял постер, посвященный библиотеке распознавания полей в документах, которую мы разрабатываем в Kontur Labs. Для меня вся школа прошла на одном дыхании и оставила крайне положительное впечатление. Я приобрел множество новых знаний из курсов лекций, познакомился с исследованиями в данной области, а также с самими исследователями», — рассказывает Алексей Буславьев.

Также работа Галины Лезиной, инженера-программиста Kontur Labs, была отобрана для публикации в сборнике материалов школы.

«Моя работа называется «A Large-Scale Community Question Classification Accounting for Category Similarity». В этом исследовании мы учимся определять темы вопросов, которые задаются на социальных вопросно-ответных сервисах. Это первая работа, посвященная классификации большого объема (несколько миллионов вопросов) русскоязычных данных».

В этом году в конференции приняли участие около 100 студентов из более чем десяти стран мира. Для участия нужно было заполнить заявку и прислать постерный доклад или полноценную научную статью на английском языке. Ранее школа-конференция проходила в Екатеринбурге, Таганроге, Петрозаводске, Воронеже, Ярославле, Санкт-Петербурге и Казани.