Альфа-Банк: СКБ Контур интегрировал банк со своей учётной системой с помощью решения «Альфа-Линк»

16 октября 2015
Альфа-Банк предложил компании СКБ Контур интеграционное решение «Альфа-Линк» для организации прямого обмена данными между банком и учётной системой компании.

Альфа-Линк — технология, которая позволяет интегрировать любую ERP-систему с банком при помощи открытого программного интерфейса (API) с использованием средств криптографии для защиты информации. Технология используется в обслуживании компаний среднего и крупного бизнеса.

После интеграции в окне учётной системы клиента появляются кнопки «отправить в банк» для отправки в банк сформированных здесь же платежных поручений и «выгрузить выписку» для просмотра и разнесения полученной выписки; при этом не нужно экспортировать и импортировать в ERP-систему данные из интернет-банка, который теперь отсутствует в цепочке отношений между банком и клиентом. С Альфа-Линк можно совершать платежи в рублях, получать выписку, формировать реестры для отправки любого количества платежей одной кнопкой. Для работы с входящими платежами предусмотрена возможность настроить идентификацию поступлений на расчётный счёт. Данная настройка позволяет клиенту мгновенно видеть платежи контрагентов прямо в ERP-системе, что очень удобно для учёта поступивших денежных средствах в разрезе контрагента.

«Альфа-Линк опережает рынок по функционалу и по возможности интеграции с любыми учётными системами. Это могут быть как известные решения (1C, SAP), так и ERP-системы собственной разработки. Для СКБ Контур мы реализовали интеграцию с бухгалтерской системой «Контур-Бухгалтерия Актив». Для пользователей «1С» есть готовое коробочное решение, разработанное совместно с поставщиком программного обеспечения. Мы планируем развивать продукт в зависимости от потребностей наших клиентов», — комментирует Дмитрий Широков, руководитель направления по развитию корпоративных электронных продуктов Альфа-Банка.

«Автоматическая загрузка банковской выписки позволила СКБ Контур повысить качество обслуживания клиентов: теперь мы значительно быстрее обрабатываем платежи. Кроме того, интеграция помогла освободить бухгалтера от части рутинной работы — большая часть платежей теперь обрабатывается автоматически и не требует участия специалиста», — комментирует Денис Баянов, менеджер разработки СКБ Контур.

«Для решения задач, которые ставят перед нами наши клиенты, мы делаем упор на развитие дистанционных каналов банковского обслуживания. Технология Альфа-Линк открывает прямой обмен данными между банком и клиентом, и мы становимся еще ближе друг к другу. При том, что технология достаточно инновационна, важно то, что на базе неё мы уже успешно внедряем решения для централизованного единого казначейства наших крупнейших клиентов», — Виталий Анпилогов, Управляющий директор Управления расчетного бизнеса Корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка.