Зачем государству «Меркурий»
С июля 2018 года ветеринарные сертификаты в России можно оформлять только в электронном виде. Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ внес поправки в закон о ветеринарии и обязал предпринимателей использовать электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Для работы с такой документацией Россельхознадзор разработал государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий».
Система нацелена на борьбу с фальсификатом. К примеру, в Свердловской области специалисты регионального Управления Россельхознадзора прогнозируют снижение доли некачественной сельскохозяйственной продукции в регионе. Возможным это стало благодаря введению «Меркурия»: недобросовестные предприниматели уходят с рынка.
Если в 2018 году выявление некачественной продукции в регионе составляло 40 %, то к началу августа 2019 года — 27 %. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Наталья Банникова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС. Представитель ведомства считает, что по итогам года общий объем составит чуть больше 30 %, но точно не превысит показатель прошлого года.
Решения для работы с ГИС «Меркурий»
Закон позволяет компаниям работать в бесплатном веб-интерфейсе ГИС «Меркурий» или использовать интеграционные решения. Таким образом, у «Меркурия» появляются провайдеры и интеграторы, которые помогают настроить работу с ветеринарной сертификацией под бизнес-процессы организаций.
Одним из таких интеграторов является СКБ Контур — крупнейшая IT-компания, входящая в топ-10 российских разработчиков по рейтингу CNews.
Компания СКБ Контур разработала интеграционное решение для программы 1С на основе Ветис.API в 2017 году. Затем запустила веб-сервис и мобильное приложение под единым названием «Контур.Меркурий».
Аналитики СКБ Контур изучили интерес к ГИС «Меркурий» на примере своего продукта. За прошедшие два года к Контур.Меркурию подключились более 8 000 хозяйствующих субъектов. В сервисе зарегистрировано 20 000 поднадзорных площадок — производственных цехов, складов, магазинов и т.п. В 2018 году с помощью Контур.Меркурия выполнено 7 млн операций гашения ВСД (процедур, подтверждающих поступление товара).
Каждое изменение в ветеринарном законодательстве стимулировало повышение интереса к Контур.Меркурию. Было три крупных волны подключений:
- Накануне 1 января 2018 года. Правительство собиралось принять законопроект о переходе на обязательную электронную сертификацию. Переход отменили в последний момент, но ответственные участники рынка всё же начали тестирование ГИС «Меркурий». Первыми клиентами стали крупные поставщики и торговые сети, которые автоматизировали работу с ВСД через интеграцию с 1С.
- Накануне 1 июля 2018 года. Предприниматели готовились выполнять требования Закона № 243-ФЗ. К этому моменту остальные производители и поставщики начали интеграцию своих учетных систем с ГИС «Меркурий». Взрывной рост интереса произошел и среди малой розницы, которая до 1 июля 2018 года не подпадала под ветеринарную сертификацию.
- Накануне 1 июля 2019 года. Причиной послужило введение в ГИС «Меркурий» части молочной продукции. Пиковое количество обращений случилось во второй половине июня — предприниматели поняли, что изменения в приказах Минсельхоза уже точно не отменят.
По опыту участников рынка, работа с ГИС «Меркурий» для компаний имеет нюансы в зависимости от вида деятельности. Чтобы выполнить успешную интеграцию с «Меркурием», нужна четкая архитектура системы. Например, производители и поставщики вынуждены вести партионный (серийный) учет продукции и отражать его в ГИС, так как основной принцип «Меркурия» — полная прослеживаемость продукции.
К рознице предъявляется меньше требований по передаче сведений через ГИС: таким компаниям нужно привыкнуть к своевременному гашению ВСД и корректной работе в системе. Это убережет их от штрафов и блокировок со стороны Россельхознадзора.
Чтобы выполнять требования законодательства и правильно настроить работу с «Меркурием», любой организации может понадобиться экспертная помощь. Консалтинг предоставляют как интеграторы, так и надзорные органы.
В этом вопросе территориальные управления Россельхознадзора проявляют заботу о предпринимателях с самого старта ГИС «Меркурий»: проводят разъяснительные мероприятия, предоставляют обучающие материалы и консультируют сотрудников компаний, чтобы они безболезненно начали оформлять ветеринарные сертификаты в электронной форме.
К каким нововведениям нужно подготовиться
С 1 ноября 2019 года на «Меркурий» должны перейти все производители, поставщики и продавцы готовой молочной продукции.
Что для этого необходимо сделать:
- Зарегистрироваться в ГИС «Меркурий».
- Выбрать способ работы: для крупных компаний подойдут интеграционные решения, для небольших дистрибьюторов или розницы — государственный портал или платные веб-сервисы.
- Для работы с «Меркурием» через интеграционные решения или платные сервисы нужно получить тестовые и продуктивные доступы к Ветис.API.
Как накажут нарушителей
Ответственность за несоблюдение ветеринарного законодательства прописана в ст. 10.8 КоАП РФ. За нарушение ветеринарно-санитарных правил на всех этапах производства, реализации и утилизации продуктов животноводства установлены штрафы для граждан, должностных лиц и ИП — до 50 000 рублей, для юрлиц — до 700 000 рублей. Предприятиям грозит приостановление деятельности на 90 дней.
Справка о системе «Меркурий»
Основная цель внедрения системы — повышение безопасности продукции животного происхождения и борьба с фальсификатом. Система помогает проследить весь путь животной продукции от сырья до готового продукта на полке магазина. Это возможно благодаря электронным ветеринарным сертификатам, которые сопровождают каждую партию товара. К «Меркурию» должны подключиться все организации, которые производят, поставляют или реализуют подконтрольную продукцию: яйца, рыбу, мясо, молоко и т.д. Полный перечень подконтрольных товаров приведен в приказе Минсельхоза России от 18.12.15 № 648.