СКБ Контур принял участие в конференции «Благотворительность 2021: цифровизация сектора»

Ежегодную конференцию организовали журнал «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт». Главными темами дискуссии стали развитие новых форматов и инструментов благотворительности, волонтерство в условиях пандемии и социальная ответственность бизнеса.

18 октября 2021

В пленарном заседании и круглом столе участвовали представители власти, некоммерческих организаций, исследовательских центров и корпоративных благотворительных фондов. Эксперты пришли к выводу, что пандемия продолжает влиять на развитие некоммерческого движения. С момента ее начала появились новые формы помощи, а главная задача сейчас — сохранить внимание общества к благотворительным проектам.

По данным Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса ВШЭМ УрФУ, в период пандемии в России увеличились расходы на благотворительность. Бизнес и фонды помогали в приобретении медикаментов, средств индивидуальной защиты, оборудования для клиник, оказывали адресную помощь врачам, семьям с детьми, пожилым людям. Кроме того, значительно выросли объемы частных пожертвований.

Пандемия ускорила развитие новой формы благотворительности — интеллектуального волонтерства. Особенно заметен этот тренд в корпоративной сфере. Эксперты отмечают, что знания и интеллектуальный капитал, которыми готовы делиться высококвалифицированные специалисты ведущих российских компаний, важны для общества.

Одной из тем круглого стола стали принципы ответственного инвестирования. А именно реализация ESG-проектов — это направление, которое пришло на смену принципам корпоративной социальной ответственности (КСО). Работу СКБ Контура в этом направлении представила HR-директор компании, директор Благотворительного фонда СКБ Контур Светлана Скользкова.

Светлана Скользкова
Директор Благотворительного фонда СКБ Контур:

В отношениях между сотрудниками и компанией должно быть как можно больше связей. И в современном мире одно из объединяющих направлений — отношение к окружающему миру, желание улучшать среду вокруг себя. В Контуре до последнего времени не использовали понятия КСО и ESG для определения этих процессов. При этом мы в компании жили и продолжаем жить по принципу: «Меняем мир к лучшему, развиваем среду, образование и сильных личностей». Движемся в этом направлении ежедневно, в рамках текущей деятельности компании.

Контур сегодня:

  • создает программные продукты для электронного документооборота (мир без бумаг),
  • развивает социальные программы для сотрудников,
  • поддерживает экологические инициативы (в офисах компании ведется раздельный сбор мусора, вместо воды в пластиковых бутылках используются пурифайеры, развит шеринг вещей между сотрудниками).

В марте 2021 года СКБ Контур создал благотворительный фонд. Цель его проектов — совершенствовать интеллектуальную среду, способствовать повышению качества жизни людей в целом и на Урале прежде всего. Развивать школьное IT-образование, поддерживать ребят и их наставников.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Представляем обзор новых возможностей и обновлений Экстерна за ноябрь.

29 ноября

В составе решения Контур.Гособлако появился новый модуль «Электронный реестр полномочий и функций». Он помогает сравнивать нагрузку и эффективно распределять по органам власти, структурным подразделениям и штатным единицам полномочия и функции, которые предписаны законом.

29 ноября