СКБ Контур принял участие в разработке стратегии АНО «Цифровая экономика» — СКБ Контур

СКБ Контур принял участие в разработке стратегии АНО «Цифровая экономика»

Мероприятие прошло под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Чернышенко. Обновленная стратегия АНО «Цифровая экономика» на ближайшие три года будет подготовлена до 1 октября.

13 июля 2021

В технопарке «Сколково» встретились более 250 руководителей ведущих компаний в сфере цифровой экономики и представители федеральных органов исполнительной власти.

Среди участников — министр цифрового развития Максут Шадаев; министр экономического развития Максим Решетников; министр науки и высшего образования Валерий Фальков; генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов, президент Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович; заместитель председателя «Сбербанка» Станислав Кузнецов; заместитель президента «Банка ВТБ» Вадим Кулик; вице-президент «МТС» Руслан Ибрагимов и другие.

В ходе дискуссий участники встречи обсуждали перспективные цели и пути их достижения, миссию Организации и принципы дальнейшей совместной работы.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, председатель наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика:

Наша основная задача — стремиться объединить позиции бизнеса и государства по ключевым вопросам развития цифровой экономики. Миссия Организации не должна ограничиваться исключительно организацией диалога между бизнесом и государством. У деятельности АНО «Цифровая экономика» должен появиться конкретный измеримый результат. До 1 октября текущего года на рассмотрение наблюдательного совета должна быть представлена обновленная стратегия деятельности АНО «Цифровая экономика» на 2022-2024 годы. Там и будут учтены все ключевые показатели, которые мы обсудили сегодня и которых нам предстоит достичь.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что на рынке труда большая потребность в людях с хорошими цифровыми компетенциями, и нужны проекты, которые будут этому способствовать, такие как, программа «Приоритет 2030», рассчитанная на ближайшие 10 лет. Всего в системе высшего образования обучается больше четырех миллионов студентов и важно сделать так, чтобы каждый студент, помимо знаний и навыков в предметной области, получал инструментальные цифровые компетенции: то есть каждый выпускник российского университета, независимо от направления подготовки, должен иметь соответствующий уровень цифровой зрелости.

В течение дня участники мероприятия работали по восьми направлениям: Кадры для цифровой экономики; Цифровые технологии, инновации и наука; Искусственный интеллект; OpenSource&OpenArchitecture; ЭПР и нормативное регулирование; Отраслевая цифровая трансформация; Информационная инфраструктура и Информационная безопасность. Каждая группа, в состав которой вошли наиболее компетентные представители бизнеса и органов власти, формулировала предложения по целям организации на трехлетний период, а также разрабатывала проекты по их достижению.

Результаты работы групп представили наблюдательному совету АНО «Цифровая экономика», который определил приоритетные  направления, цели и задачи.

Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»:

Мы благодарны всем учредителям и партнерам организации, вместе нам удалось определить приоритеты деятельности на ближайшие три года. АНО «Цифровая экономика» дополнит «процессный» режим работы, который был основным в течение предыдущего периода, «проектным» режимом совместной деятельности учредителей на площадке организации. Уже в этом году к «Уроку цифры» и «Региональным цифровым прокачкам» добавятся еще несколько сильных совместных проектов ведущих цифровых компаний, способных в ближайшие годы совершить серьезный вклад в развитие цифровой экономики в нашей стране.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций