СКБ Контур получил статус оператора ЭДО — СКБ Контур

СКБ Контур получил статус оператора ЭДО

1 марта 2022 года вступили в силу новые требования к операторам электронного документооборота (Приказ от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@). СКБ Контур подтвердил соответствие всем требованиям и с 29 апреля 2022 имеет статус действующего оператора.

5 мая 2022

Указанный нормативный акт ввел единое понятие «оператор ЭДО» и установил требования к таким организациям при оказании услуг по отправке электронной отчетности в ФНС и обмену счетами-фактурами, в том числе при продаже прослеживаемых товаров. Также уточнены сроки настройки роуминга между операторами, зафиксирована необходимость иметь интеграцию с внутренними сервисами ФНС и оказывать круглосуточную техподдержку пользователей.

С 1 марта 2022 ФНС начала формировать и вести единый реестр операторов ЭДО. На 90 дней ФНС включила в единый реестр и операторов ЭДО по отправке налоговой отчетности, и доверенных операторов ЭДО по передаче счетов-фактур. После окончания указанного периода в реестре останутся только те операторы, которые пройдут проверку на соответствие новым требованиям.

Артем Прескарьян
Технический директор СКБ Контур, руководитель Контур.Экстерна и направления «Сервисы для предприятий»

Разумеется, подтверждение статуса важно для любого оператора ЭДО — без него нельзя оказывать услуги по документообороту. ФНС ведет реестр операторов по передаче данных в налоговые органы и по передаче счетов-фактур между хозяйствующими субъектами. СКБ Контур вошел в реестр как один из операторов, оказывающих оба вида услуг. Мы проделали большую работу, чтобы получить действующий статус оперативно.

Уточнить статус оператора можно на сайте ФНС в файле «Реестр операторов ЭДО».

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций