СКБ Контур получил статус оператора ИС ЭПД — СКБ Контур

СКБ Контур получил статус оператора ИС ЭПД

1 сентября 2022 года вступили в силу правила включения юрлиц в реестр операторов информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД). СКБ Контур получил аккредитацию Минтранса и 16 сентября вошел в реестр операторов ИС ЭПД. А 19 сентября наши клиенты первыми в стране подписали электронную транспортную накладную у аккредитованного оператора.

26 сентября 2022

Статус оператора позволяет быть связующим звеном между участниками коммерческих грузоперевозок и государственной системой электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). СКБ Контур предоставляет участникам рынка сервис Логистика, в котором с 1 сентября можно оформить три типа ЭПД:

• транспортную накладную;
  • сопроводительную ведомость;
  • заказ-наряд.

С 1 марта 2023 года перечень документов, которые будет принимать ГИС ЭПД, дополнится электронным путевым листом, договором фрахтования и заказом (заявкой).

Грузоотправители, перевозчики, грузополучатели и другие участники процесса формируют ЭПД в виде файлов обмена и через сервис оператора отправляют их в государственную систему. Оператор следит, чтобы документы соответствовали утвержденному формату, в разделах были заполнены обязательные поля, а электронная подпись, которой подписан ЭПД, была действительная.

Кроме того, сервис оператора автоматически формирует QR-код, в котором зашифрованы сведения об электронном перевозочном документе. Водитель может предъявить такой QR-код на мобильном устройстве по требованию сотрудников ГИБДД для проверки на дороге.

Павел Коптелов
Руководитель продукта Логистика в Контуре

Мы проделали большую работу, чтобы получить статус оператора ИС ЭПД. Разработали сервис, соответствующий требованиям законодательства, и запустили его в нескольких компаниях. Развитие сервиса, поддержка клиентских сценариев становится нашим приоритетом. Планируемая формализация новых типов электронных перевозочных документов позволит перевести в «цифру» практически все документы цепочки.

Белякова Ксения
Руководитель продуктовой группы Ритейл в Контуре

По данным Минтранса, перевод документов в цифровой формат избавит рынок от 3 млрд бумажных транспортных накладных, а в 2023 году с введением электронных путевых листов — от 5 млрд бумажных документов. Статус оператора ИС ЭПД позволяет нам этому способствовать. Теперь мы можем помочь нашим клиентам ускорить бизнес-процессы и сократить затраты, а контролирующим органам — сделать документооборот более прозрачным.

Полный список аккредитованных операторов можно посмотреть на официальном сайте Минтранса.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций