Нужно ли физлицу платить НДФЛ после продажи нежилой недвижимости?

Александр Корзников, 13 мая 2021
Нужно ли физлицу платить НДФЛ после продажи нежилой недвижимости?
Добрый день!

Ситуация такая: было некое нежилое помещение в долевой собственности, приобретенное ранее 2016 года и проданное в конце 2019 г.

1-й собственник - имел на момент продажи статус ИП и сдавал ранее эту недвижимость в аренду юрлицу.

2-й собственник - физ.лицо, которое передало в полное пользование помещение 1-му собственнику и никаких доходов с него не получало. Если с вопросом налогообложения у ИП все понятно, то как быть с физлицом? Играет ли роль то, что оно не получало дохода от этой недвижимости? Или все же факт того, что помещение было использовано 1-м собственником в предпринимательской деятельности уже говорит о том, что 2-й собственник так же обязан уплатить налог?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
39 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 14 мая
Добрый день,
Необходимость уплаты НДФЛ при продаже нежилого помещения собственником №2 вообще не зависит от того каким образом этот собственник использовал данное помещение (получал ли он доход или нет).
Необходимость уплаты НДФЛ при продаже нежилого помещения собственником №2 зависит от срока владения этим помещением (долей в помещении) и стоимости реализации.

При продаже физическим лицом нежилого помещения, находящегося в его собственности менее пяти лет, доход облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом, доход может быть уменьшен (по выбору физического лица) на:
- имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 250 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ)
- сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение данной недвижимости (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ)

Если цена продажи совпадает с ценой приобретения, то налогооблагаемая база равняется нулю, соответственно, сам налог тоже равен нулю (Письмо МФ РФ от 28.06.2019 N 03-04-05/47623).

Если физическое лицо владеет нежилым помещением (долей в помещении), приобретенным до 2016 года, то минимальным сроком владения является три года. В этом случае, при продаже указанного помещения в 2019 году, доходы от продажи нежилого помещения не облагаются НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 217.1 НК РФ. В этом случае, физическое лицо вправе не предоставлять в налоговую инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше