Как физлицу вернуть сумму уплаченного НДФЛ с полученной арендной платы? — СКБ Контур

Как физлицу вернуть сумму уплаченного НДФЛ с полученной арендной платы?

Евгения Забалуева, 16 января 2022
Как физлицу вернуть сумму уплаченного НДФЛ с полученной арендной платы?
Физическое лицо сдает в аренду автомобиль некому ООО. НДФЛ 13% ООО перечисляет за физлицо сразу при переводе физлицу оплату за аренду как налоговый агент.

Вопрос: может ли физическое лицо впоследствии применить налоговый имущественный вычет и вернуть сумму уплаченного НДФЛ с полученной арендной платы?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
39 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 января
Добрый день,
Порядок и условия получения имущественного налогового вычета по НДФЛ, установлены ст. 220 НК РФ, согласно которой, имущественный вычет при определенных условиях, может быть получен:
- при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности менее минимального срока владения
- при продаже иного имущества, например автомобиля, находившегося в собственности менее минимального срока владения
- при продаже доли или ее части в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества
- в случае изъятия земельного участка и (или) расположенного на нем недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд
- при строительстве или приобретении на территории РФ жилья, доли в нем, а также земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них
- при выплате процентов по кредитам (займам), израсходованным на покупку или строительство жилой недвижимости

Следовательно, получение имущественного налогового вычета в отношении НДФЛ, удержанного налоговым агентом – арендатором, не предусмотрено НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
ЕЗ
Евгения Забалуева 23 января
Видимо меня не правильно поняли. Вопрос в том, можно ли вернуть НДФЛ с дохода от аренды автомобиля? неважно, будет это имущественный вычет или социальный вычет. Вот, например , с дивидендов НДФЛ вернуть нельзя, это четко прописано в законодательстве.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 23 января
Нет, вернуть НДФЛ, удержанный налоговым агентом – арендатором, нельзя, при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 220 НК РФ. При заключении ГПД можно получить только стандартный вычет на детей и профессиональный налоговый вычет.
ЕЗ
Евгения Забалуева 23 января
Куплена квартира, но имущественным вычетом не воспользовались, так как ранее не было доходов, с которых платили НДФЛ. Сейчас есть доход от сдачи в аренду автомобиля, с которого платится НДФЛ. Вот этот НДФЛ и хочется вернуть используя имущественный вычет. Отсюда и вопрос - это реально или нет?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 января
Значит, у вас идет речь об имущественном вычете при покупке жилья. Можете получить с доходов по ГПД, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос