Какие налоговые и таможенные обязательства возникают у каждой компании в цепочке Китай-Казахстан-Россия? — Контур

Какие налоговые и таможенные обязательства возникают у каждой компании в цепочке Китай-Казахстан-Россия?

Наталия Саратинян, 14 ноября 2024
Вопрос:
1. Контракт российской компании «РФ» с другой российской компанией, зарегистрированной в Казахстане «Казахстан», на покупку товара у последнего. «Казахстан» закупает товар у Китая, и не завозя в страну Казахстан (товар идет напрямую к границе РФ) продает компании РФ. Компания РФ товар растаможивает по контракту с Казахстанской компанией на границе РФ. Какие налоговые и таможенные обязательства возникают у КАЖДОЙ из этих компаний (РФ и Казахстан)?

2. Те же компании (РФ и Казахстан). Казахстан закупает товар в Китае для компании РФ. Товар из Китая поступает компании Казахстан, пересекая границу Казахстана. Далее есть два варианта:

а) поступивший товар из Китая не приходуется компанией Казахстан, а хранится на складах временного хранения и т.п., затем компания РФ перечисляет денежные средства за данный товар компании Казахстан и товар отправляется в адрес компании РФ.

б) поступивший товар из Китая приходуется компанией Казахстан, затем за данный товар поступает оплата от компании РФ и товар отправляется (продается) компании РФ.

Какие налоговые и таможенные обязательства возникают у КАЖДОЙ из этих компаний (РФ и Казахстан) в случае а) и б)?

177
Решён
<
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 ноября 2024
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Для начала хочу отметить, что российская организация не может быть зарегистрирована на территории иностранного государства. На территории иностранного государства может быть зарегистрировано только обособленное подразделение российской организации.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ (ст. 146 НК РФ).
Согласно ст. 147 НК РФ, местом реализации товаров признается территория РФ, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находился на территории РФ (Письмо МФ РФ от 20.04.2020 N 03-07-11/31326).

Поскольку, в рассматриваемом случае, в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится за пределами РФ, то обособленное подразделение российской организации «Казахстан» реализует товар другой российской организации «РФ» за пределами территории РФ, поэтому:
- данная реализация у обособленного подразделения российской организации «Казахстан» не облагается НДС.
- российская организация «РФ» уплачивает НДС таможенному органу при ввозе товаров на территорию РФ

По таможенным обязательствам более подробный ответ в данной консультации будет предоставлен другим экспертом.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 ноября 2024
Ответ на вопрос №2

Если обособленное подразделение российской организации «Казахстан» ввозит товар из Китая на территорию Республики Казахстан, в том числе, на склад временного хранения, а затем реализует этот товар российской организации «РФ», то:
- данная реализация у обособленного подразделения российской организации «Казахстан» облагается НДС по ставке 0%.
- российская организация «РФ» уплачивает НДС налоговому органу при ввозе товаров на территорию РФ

Порядок уплаты НДС и подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров между странами ЕАЭС, определен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее – Протокол) (п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Согласно п. 3 Протокола, при экспорте товаров (для «Казахстан» - это экспорт) с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются ставка НДС 0%, право на применение которой, надо подтвердить путем представления в налоговую инспекцию документов, указанных в п. 4 Протокола.

В соответствии с п. 13 Протокола, при импорте товаров (для «РФ» - это импорт), взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков-собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.
Для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

С уважением, А. Грешкина
Комментарии закрыты

Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.

Экстерн

Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками

Узнать больше 
Реклама 16+.
Экстерн

Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками

Узнать больше 
Реклама 16+.