НДС при реорганизации
Юлия Бажкова, 20 августа 2025
Решён
Удалён
К сожалению, официальных разъяснений по заданному вопросу на текущий момент нет. В связи с этим, для исключения налоговых рисков рекомендуется обратиться в налоговый орган с указанным вопросом.
При этом, обращаю ваше внимание, что на основании п. 5 ст. 162.1 НК РФ в случае реорганизации организации (независимо от ее формы) подлежащие учету у правопреемника суммы НДС, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником этой организации в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Вычеты производятся правопреемником реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм НДС продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником данной организации (Письмо МФ РФ от 02.04.2015 N 03-07-11/18351).
Учитывая, что в рассматриваемом случае не выполняются все условия п. 5 ст. 162.1 НК РФ, поскольку, организация на УСН, являющаяся плательщиками НДС по ставке 5%, не имеет право на вычет, а не просто не приняла (не успела принять) к вычету НДС до реорганизации, считаю, что правопреемник не вправе принять к вычету НДС, относящийся к нереализованным товарам присоединяющейся организации.
С уважением, А. Грешкина