дипломатические и служебные паспорта — СКБ Контур

дипломатические и служебные паспорта

ООО "ОЛИМППЛЮС", 26 февраля 2018
пожалуйста, подскажите, граждане с дипломатическими паспортами и сервисными паспортами не ставятся на миграционный учёт отелем? по информации от представителя МВД это так, но как можно ссылаться только на слова )

2 910
Решен
4 комментария
https://kontur.ru/hotel
Наталья Расторгуева, эксперт 27 февраля 2018
Добрый день.
Граждан России нельзя поставить на регистрационный учет по дипломатическим и служебным паспортам, т.к. эти документы удостоверяют личность граждан за рубежом. На территории России у гостей есть "внутренние" паспорта. (п.5 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации")

С иностранцами ситуация иная. Постановка на учет зависит не только от типа паспорта, но и условий, цели, сроков въезда в РФ. В законе нет нормы, что владельцы дипломатических или служебных паспортов освобождены от постановки на миграционный учет. Иногда проще поставить на учет иностранца, чем доказывать потом в УВМ МВД, что он член экипажа или член семьи руководителя международной организации.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" не подлежат учету по месту пребывания:
1) главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей;
2) иностранные граждане - моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств (за исключением случаев вынужденной или иной остановки указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации на срок более трех дней вне основного состава своих экипажей);
3) иностранные граждане - моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более двадцати четырех часов на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города Российской Федерации либо в случае выезда указанных иностранных граждан на экскурсии в населенные пункты на срок не более двадцати четырех часов;
4) иностранные граждане - члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации в аэропортах или на станциях, предусмотренных расписаниями (графиками) движения данных транспортных средств;
5) иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

Иностранные граждане, указанные выше, вправе в установленном порядке уведомить о своем месте пребывания орган миграционного учета по месту пребывания данных иностранных граждан.
О"
Ооо "олимпплюс" 27 февраля 2018
благодарю. эти пункты закона, конечно же, мне известны. ситуация вот в чём - однажды зарегистрировав иностранного дипломатического сотрудника я получила гневный звонок из МИДа с сообщением о том, что наша регистрация нарушила их регистрацию и что по закону отель не должен ставить на учёт таких граждан, поэтому вопрос и назрел.

пожалуйста, ответьте ещё на один вопрос - как устроен приёмный комплекс в МВД? на момент подгрузки данных они так же видят предупреждения (например, если просрочена постановка на учёт) или же нет?
О"
Ооо "олимпплюс" 27 февраля 2018
и, пожалуйста, подскажите, как теперь лучше поступить? гость заехал 24.02, его не зарегистрировали, так как он на учёте в МИДе и является представителем генконсульства. сегодня уже 27.02. в данном случае уже лучше оставить всё, как есть или-таки отправить данные?
https://kontur.ru/hotel
Наталья Расторгуева, эксперт 27 февраля 2018
При поступлении сведений о новом месте пребывания иностранного гражданина его учет в предыдущем месте пребывания прекращается автоматически. Поэтому, когда иностранец возвращается "домой в РФ", необходимо оформлять миграционный учет вновь. Это касается всех иностранных граждан, не только дипломатов.

Возможно сотрудник МИДа называл Вам закон, по которому дипломаты освобождены от постановки на учет в гостиницах? Проверяют Вас и выписывают штрафы сотрудники МВД, а не МИД. Поэтому лучше получить консультацию в УВМ МВД (в письменном виде) о порядке постановки на учет дипломатических сотрудников. Тогда, в случае проверки, Вы сможете обосновать свои действия.

Я не могу посоветовать Вам, как лучше поступить с гостем, которого Вы не поставили на учет. Т. к. штрафы предусмотрены как за не постановку на учет, так и за нарушение срока постановки на учет (ст.18.9 КоАП). Срок давности -1 год.