Как правильно выбить чек при продаже тура в турагентстве?

Пользователь, 8 августа 2020
Как правильно выбить чек при продаже тура в турагентстве?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если туристическое агентство продает тур по договору физическому лицу и в нем отражена только общая сумма за тур, то агентство пробивает чек на всю сумму и клиента (и агента) это больше всего устраивает.

Потом с расчетного счета агентства переводится либо вся сумма за тур и потом туроператор возвращает комиссию агентства, либо сумма уже за вычетом комиссии. Соответственно комиссия и является выручкой турагентства для начисления 6%-го налога. Что здесь неправильно? Почему? И как должно быть в каждом случае? И обязательно ли нужно ли указывать туроператора в чеке или достаточно только "туристическая услуга"?

Большое Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
271 просмотр
В избранное
6 комментариев
П
Пользователь 8 августа
Ответьте на вопрос пожалуйста.
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 августа
Добрый день.
При продаже агентом формируется чек на всю сумму полученных средств от клиента. В чеке в обязательном порядке указывается признак агента, а также ИНН поставщика (ИНН туроператора). Для ФНС такой чек говорит о том, что не все полученные деньги являются доходом турагента.
Долгое время было непонятно, указывать ли размер агентского вознаграждения в чеке. Так как не все агенты готовы показывать его клиентам. В итоге появились разъяснения: если клиент понимает, какой он платит процент агенту (в договоре указано, например), то в чеке это вознаграждение указывать нужно отдельной строкой, если нет - то указывать размер агентского не нужно.

Относительно указания наименования тура. В законе есть требование указывать в чеке наименование товара (услуги) в обязательном порядке, но ИП на ПСН, УСН, ЕСХН, ЕНВД могут этого не делать до 1 февраля 2021 года. Все те, кто обязан указывать название услуги должны это делать так, чтобы клиенту было понятно, за что он заплатил. Так как единого справочника услуг, которым все обязаны пользоваться, пока нет, то существует относительная свобода в указании номенклатуры.

Хорошего дня)
П
Пользователь 11 августа
Оксана, добрый день! Спасибо большое за подробный ответ! А если этот чек пробивается через кассу платежного агента, то там обычно указываются данные платежного агента и название турагентства. Как в этом случае быть если они не указывают ИНН туроператора? Или в таком варианте на чеке его и не должно быть, а агентство вправе учитывать в качестве выручки только свою комиссию.
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 августа
Давайте синхронизируемся:)
верно я понимаю, что это тоже от вас вопросы?
П
Пользователь 11 августа
Да, верно)
П
Пользователь 11 августа
Сейчас можно использовать кассу платежного агента (они предоставляют) если ты работаешь через платежного агента. Все остальные тонкости этого процесса не очень понятны...как и что должно быть отражено и как и что у себя вести и за что отчитываться?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше