Как правильно выбить чек при продаже тура в турагентстве?
Пользователь, 8 августа 2020
Подскажите, пожалуйста, если туристическое агентство продает тур по договору физическому лицу и в нем отражена только общая сумма за тур, то агентство пробивает чек на всю сумму и клиента (и агента) это больше всего устраивает.
Потом с расчетного счета агентства переводится либо вся сумма за тур и потом туроператор возвращает комиссию агентства, либо сумма уже за вычетом комиссии. Соответственно комиссия и является выручкой турагентства для начисления 6%-го налога. Что здесь неправильно? Почему? И как должно быть в каждом случае? И обязательно ли нужно ли указывать туроператора в чеке или достаточно только "туристическая услуга"?
Большое Спасибо!
Решён
Удалён
При продаже агентом формируется чек на всю сумму полученных средств от клиента. В чеке в обязательном порядке указывается признак агента, а также ИНН поставщика (ИНН туроператора). Для ФНС такой чек говорит о том, что не все полученные деньги являются доходом турагента.
Долгое время было непонятно, указывать ли размер агентского вознаграждения в чеке. Так как не все агенты готовы показывать его клиентам. В итоге появились разъяснения: если клиент понимает, какой он платит процент агенту (в договоре указано, например), то в чеке это вознаграждение указывать нужно отдельной строкой, если нет - то указывать размер агентского не нужно.
Относительно указания наименования тура. В законе есть требование указывать в чеке наименование товара (услуги) в обязательном порядке, но ИП на ПСН, УСН, ЕСХН, ЕНВД могут этого не делать до 1 февраля 2021 года. Все те, кто обязан указывать название услуги должны это делать так, чтобы клиенту было понятно, за что он заплатил. Так как единого справочника услуг, которым все обязаны пользоваться, пока нет, то существует относительная свобода в указании номенклатуры.
Хорошего дня)
верно я понимаю, что это тоже от вас вопросы?
Применение ККТ регламентируется 54-ФЗ и нормативно правовыми актами, разработанными в соответствии с ним. В частности, требования к составу кассовых чеков описаны в приказе ФНС ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".
Именно в этом приказе сказано про обязанность для агентов указывать ИНН поставщика.
Речь об этом в примечании № 9 к таблице № 21 "Структура данных реквизита «предмет расчета» (тег 1059): "В случае если реквизит «предмет расчета» (тег 1059) либо реквизит «признак агента» (тег 1057) содержит сведения об осуществлении расчетов пользователем в качестве платежного агента (субагента), банковского платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента, то ФД должен содержать реквизит «ИНН поставщика» (тег 1226)."
Относительно агентского вознаграждения. Долгое время было непонятно, всем ли агентам нужно указывать размер вознаграждения в чеке, так как в законе речь только про платежных агентов и про банковских платежных агентов. В журнале «Главкнига» №16 от 2019 года есть ответ, данный турагенту: "Если агент участвует в расчетах с покупателями турпродукта, то он должен применять ККТ. При этом кассовый чек выдается на всю сумму, поступившую от физлица. Выделять в нем агентское вознаграждение не надо. Ведь покупателя вообще не должен волновать ваш агентский доход. Он платит всю сумму за турпутевку и должен получить документ, подтверждающий именно эту оплату.
Чтобы налоговики не признали полученные от физлица деньги в полном объеме вашей выручкой, в структуре чека необходимо указать дополнительные реквизиты "признак агента" или "признак агента по предмету расчета", "данные поставщика", а также "ИНН поставщика".
Т.е. сумму комиссии указывать не нужно, а вот указание ИНН поставщика - в интересах самого турагента.
Хорошего дня
Приказом ФНС ЕД-7-20/662@ предусмотрено два реквизита, показывающих, что чек сформирован агентом:
• «Признак агента по предмету расчета» (тег 1222) – наличие этого реквизита в чеке говорит о том, что именно эта услуга или товар, не принадлежат владельцу ККТ, а продается им как агентом.
• «Признак агента» (тег 1057) – применяется сразу ко всему чеку и говорит о том, что все товары (услуги) в чеке продаются агентом.
В ККТ, работающей по формату 1.05 указать можно какой-то один реквизит, как правило указывают признак агента по предмету расчета (тег 1222).
А вот в формате 1.1 прямо сказано, что «признак агента» (тег 1057) не включается в состав чека если заполнен реквизита «признак агента по предмету расчета» (тег 1222).
Если заполнен один из этих реквизитов, то в чеке должен быть указан и «ИНН поставщика» (тег 1226). Указывается ИНН того принципала, которому принадлежит товар или услуга.
Пара примеров.
1. Допустим, вы продаете только авиабилеты как агент, в чеке будет только одна позиция (или предмет расчета).
Можно заполнить или Признак агента ко всему чеку или Признак агента по предмету расчета и указать ИНН авиакомпании, чьим агентом вы являетесь.
2. Если вы продаете тур и еще оказываете платную услугу по подбору тура, то в чеке будет две позиции. В этом случае, не нужно заполнять Признак агента ко всему чеку, так как не все позиции в чеке агентские. Таким образом в чеке будет две строки:
Предмет расчета №1 Тур, указывается «Признак агента по предмету расчета» и ИНН туроператора.
Предмет расчета №2 Услуга по подбору тура. Эту услугу оказываете вы сами, поэтому признак агента и ИНН поставщика не указываются.
Хорошего дня
Как понять по какому формату у нас касса?
В отчете об открытии смены, в поле «ФФД ККТ»:
- цифра 2 соответствует формату 1.05,
- цифра 3 - формату 1.1
Хорошего дня
Указывать нужно ИНН Принципала, т.е. той организации, агентом которой вы являетесь. Я так понимаю, что в таких отношениях вы состоите с туроператором.
Хорошего дня
В поле ИНН поставщика указывают "000000000000", в случае если поставщику не присвоен ИНН на территории Российской Федерации.
Письмо ФНС РФ от 25.11.2020 N АБ-4-20/19338@
Хорошего дня
В вашей ситуации достаточно чека коррекции.
Согласно закону № 240-ФЗ от 20.07.2020, с 31 июля 2020 года действует новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ:
теперь сообщать в налоговую нужно только при исправлении ошибок обычными чеками на возврат. А если применили чек коррекции, то заявление не нужно. Одного чека коррекции достаточно.
Хорошего дня
Мы не так давно писали статью для турагентов, в ней есть отдельный пункт про номенклатуру в чеке.
Не совсем понимаю, что значит нет договора? Договора с кем нет? и в чем загвоздка с выдачей чека?
Хорошего дня
Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.