Оплатить доступ к Miro с российской карты нельзя: ограничения действуют с 2024 года. Бесплатная версия работает, но расширенные возможности недоступны. Протестировали пять российских сервисов и рассказываем, что выбрать вместо зарубежного решения.
Что такое Miro и зачем искать аналоги
Miro — интерактивная онлайн-доска для совместной работы. На бесконечной доске можно рисовать, писать, закреплять стикеры и файлы, при этом изменения в реальном времени будут видны всей команде. Miro предлагает коллекцию из нескольких тысяч шаблонов для разных сценариев работы: диаграммы, блок-схемы, мозговой штурм, стратегические карты и многое другое. Особенно популярна Miro у распределенных команд. Онлайн-доски помогают визуализировать материалы во время встреч, проводить ретроспективы, устраивать голосования, управлять проектами.

Miro предлагает большой набор инструментов:
- текст;
- геометрические фигуры;
- стикеры для заметок;
- стрелки;
- рисование от руки;
- загрузка файлов на доску;
- эмодзи;
- интеллект-карты;
- таблицы;
- фреймы;
- диаграммы;
- планировщик задач;
- таймер;
- голосования;
- запись видео с доски;
- оценки;
- заметки.
Чтобы синхронизироваться во время совместной работы, пользователи могут переписываться в чате и созваниваться. Еще в Miro есть инструменты на базе искусственного интеллекта, которые упрощают работу команд. ИИ помогает создавать документы, диаграммы и картинки на основе предоставленной информации. Нейросеть генерирует краткие описания продуктов, отчеты по исследованиям, резюме и другие материалы, основываясь на содержимом доски. ИИ подскажет, как действовать после ретроспективы, даст отзыв о стратегии, поможет отредактировать план вывода продукта на рынок как эксперт по маркетингу.
Сервис создали пермские разработчики в 2011 году, а в 2022-м компания переехала из России. Теперь штаб-квартира базируется в США и Нидерландах, а офисы компании есть в Японии, Австралии, Великобритании и странах ЕС. В 2024 году Miro разослала пользователям письмо с предупреждением об отключении российских и белорусских аккаунтов с 12 сентября. Поводом стали американские и европейские санкции. Позже в Miro заявили, что ограничения коснутся только платных аккаунтов.
В итоге пользователи из России могут работать в бесплатной ограниченной версии сервиса. В ней доступны три доски и базовые возможности: шаблоны, некоторые инструменты, интеграции с другими приложениями, 10 кредитов в месяц на использование ИИ. Главный минус для бизнеса — содержимое досок будет публичным, то есть их увидят другие пользователи Miro. Экспортировать содержимое досок в файлах нельзя, недоступны таймер, голосования, диаграммы, входы по SSO, интеграции с планировщиками.
Если вы редко пользуетесь досками, то бесплатной версии Miro может быть достаточно. Однако из-за ограничений бизнесу пользоваться сервисом на постоянной основе не всегда удобно. Еще один важный критерий — стабильность. Внезапный уход сервиса с рынка нарушает привычные бизнес-процессы в компании. Чтобы не пришлось срочно искать подходящую замену, компании все чаще обращаются к российским аналогам Miro.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Топ российских альтернатив Miro
Собрали подборку из пяти решений российской разработки, которые можно использовать как замену Miro.
Толк
Вместе с видеозвонками, мессенджером и приложением для вебинаров в Контур.Толк входят интерактивные доски. Сочетание досок и видеозвонков в разы повышает эффективность онлайн-встреч: участники могут общаться и одновременно фиксировать данные.

Возможности. Толк поддерживает все привычные инструменты для работы на онлайн-доске: рисование, текст, фигуры, стрелки, стикеры, загрузку изображений. Скоро разработчики добавят возможность создавать фреймы, следить за организатором и курсорами участников на доске.
Подготовьте материалы на доске заранее, чтобы не отвлекаться на это во время видеозвонка, или за пару кликов откройте белый лист прямо на встрече в любой момент, когда понадобится. Все доски сохраняются в «Артефактах» — вернуться к материалам можно всегда. Поделиться доской с коллегами легко: просто отправьте ссылку по почте или в мессенджере.

Возможности онлайн-досок дополняются функциями видеоконференций. Пользователям также доступны голосования, заметки, демонстрация экрана. Вместе с записью, расшифровкой и автоматическим резюме доски помогут полностью воссоздать контекст созвона для тех, кто его пропустил.
Функции для бизнеса. Настройте SSO, чтобы сотрудники компании входили в Толк под корпоративным доменом. Открытый API позволяет интегрировать Толк с корпоративным порталом, CRM и LMS и другими внутренними решениям компании. Также есть плагин для бесшовной интеграции с Outlook.
Бесплатный тариф. Протестировать возможности онлайн-досок можно бесплатно в течение семи дней. Доски доступны на всех платных тарифах Толка, кроме «Сервера», отдельно их покупать не нужно.
Импорт из Miro. Чтобы импортировать доски из Miro, откройте раздел «Артефакты», выберите вкладку «Доски». Нажмите «Импорт Miro», авторизуйтесь в аккаунте и перенесите доски. Работайте с материалами как привыкли: просматривайте и редактируйте их.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Pruffme
Pruffme объединяет сервисы для видеоконференций, вебинаров и онлайн-обучения. В экосистему также входит облачное хранилище и онлайн-доски. Все продукты доступны из единого личного кабинета.
Возможности. Доска в Pruffme бесконечная, плюс можно создавать несколько слайдов — под разный контент или презентацию. Из не самых очевидных функций есть возможность оставлять комментарии, создавать фреймы и интеллект-карты, ставить таймер. На доску загружаются не только файлы разных форматов, но и видео из Ютуба. Чтобы общаться во время работы на доске, включите аудиосвязь. В коллекции больше 30 шаблонов для планирования и генерации идей.

Функции для бизнеса. Корпоративный тариф позволяет настроить единый вход по SSO и интегрировать сервис со службой каталогов Active Directory. У Pruffme есть версия on-premise, чтобы развернуть онлайн-доски в контуре компании. Коробочное решение интегрируется с корпоративными системами: CRM, ERP и другими. API-методы помогут бизнесу настраивать доски под свои потребности: добавлять и удалять функции, менять интерфейс, настраивать доступ в соответствии с политикой безопасности.
Бесплатная версия. У Pruffme есть бесплатная версия. Пользователям доступны все возможности сервиса, можно создавать любое количество досок. Единственное ограничение — одновременно работать на доске могут только два пользователя. Число наблюдателей, которые не редактируют доску, не ограничено.
Импорт из Miro. На главной странице личного кабинета есть кнопка «Импорт из Miro». Авторизуйтесь в аккаунте Miro и перенесите нужные доски.
Eldoska
Eldoska — виртуальная доска для дистанционного обучения и совместной работы. Фактически в онлайн-доску встроены функции видеоконференции: в сервисе есть видеосвязь и общий чат для общения, а также демонстрация экрана.

Возможности. В Eldoska большая коллекция объектов, которые можно прикреплять на доску: изображения животных и предметов, символы, диаграммы, графики, анимированные эмодзи, планеты. Для игр в перерывах есть домино, шахматы, шашки, игральные карты. Загружать на доску можно не только картинки, но и презентации, видео, аудио, таблицы. Контент легко загружать не только с ПК, но и со смартфона: например, сделать фото и мгновенно отправить его на доску.
На доске можно создать несколько вкладок и быстро переключаться между ними. Отметим широкие настройки фона: в клетку, линейку, крестик, как пропись, ноты или шахматная доска. Есть функция записи экрана. Удобно, что любую выделенную область за пару секунд можно сохранить как PDF-файл.
Функции для бизнеса. Особенных функций для корпоративных пользователей нет. Сервис делает упор на простоту доступа и использования.
Бесплатная версия. Бесплатный тариф есть, но его возможности ограничены. Один сеанс работы длится всего 10 минут, а участвовать в нем могут одновременно три человека. Можно создавать и хранить до 10 досок. При этом все остальные функции сервиса доступны. Чтобы начать пользоваться сервисом бесплатно, регистрация не нужна.
Импорт из Miro. Импорт досок из Miro не поддерживается.
flip
Еще один российский аналог Miro — пространство для совместной работы flip. Сервис подойдет компаниям разных размеров и видов деятельности: от дизайнерских бюро до производственных предприятий.
Возможности. flip предлагает все классические функции онлайн-досок: рисование, текст, фигуры, стрелки, стикеры. Можно создавать фреймы и добавлять в пространство эмодзи, ставить реакции на стикеры, устраивать голосования. На выбор есть чуть больше 20 шаблонов. Переписываться, общаться голосом или по видео с командой нельзя, зато есть генератор изображений на основе ИИ. Достаточно написать подробный промт, и сервис сделает картинку по запросу.

Функции для бизнеса. flip в версии on-premise можно развернуть на собственных серверах компании. Сервис интегрируется с CRM-системой «Битрикс24» и другими корпоративными системами, а также с Active Directory, LDAP, Keyсloack. Можно настроить вход по SSO и SAML 2.0. Есть резервное копирование досок, чтобы данные не потерялись.
Бесплатная версия. Тариф «Мини» доступен бесплатно. Пользователь получает возможность создать три флипа, добавить в команду до 15 человек, пользоваться стандартными инструментами рисования и генерировать пять ИИ-изображений в сутки. Таймер, реакции на стикеры, скрытие фреймов не работают.
Импорт из Miro. Поддерживается: нажмите кнопку «Импортировать» в личном кабинете, авторизуйтесь в аккаунте Miro и переносите до пяти досок за раз.
Holst
Holst — онлайн-доска для совместной работы. Доступна бесплатная версия для частных пользователей и тарифы с расширенными возможностями для бизнеса.
Разработчики предлагают набор инструментов для совместной работы. А еще заявляют, что развивают собственный графический движок, чтобы приблизиться к Figma и предложить уникальные инструменты.
Возможности. Доступны привычные возможности, а также голосования, заметки, таймер, карточки со статусом заданий и возможность вставить строку кода. Пользователь может менять цвет фона, сетки и название доски. В истории сохраняется активность пользователей: кто что добавил и удалил. Коллекцию шаблонов планируют добавить позже, а пока можно создавать собственные.

Функции для бизнеса. Компании могут настроить авторизацию в сервисе по корпоративному домену через SSO. На платных тарифах доступны приоритетная поддержка, возможность группировать доски, создавать персональные и командные шаблоны.
Вскоре разработчик планирует добавить интеграцию с различными внешними сервисами, а также поддержку локального размещения доски, чтобы данные не выходили за пределы внутреннего контура компании.
Бесплатная версия. В бесплатной версии доступны три редактируемые доски и основные функции: стикеры, рисование, фигуры, стрелки. Работать на доске может только организатор, а вот число гостей, которые просматривают материалы, не ограничено.
Импорт из Miro. Host разработал специальное расширение, которое позволяет перенести почти все элементы из Miro: таблицы, рисунки, канбаны.
Какой сервис выбрать
При выборе онлайн-досок для работы в команде учитывайте следующее:
- Экосистемность. Удобно, если онлайн-доски идут в комплекте с другими сервисами для совместной работы: видеоконференциями, мессенджерами, вебинарами. Когда все собрано в одном месте, сотрудникам не нужно переключаться между несколькими приложениями. А еще обычно это дешевле, чем пользоваться продуктами разных разработчиков.
- Простота. Интуитивно понятный интерфейс ускорит внедрение сервиса в компанию. Вам не придется проводить дополнительное обучение — в простом приложении сотрудники смогут разобраться сами.
- Безопасность. Бизнесу важно, чтобы корпоративная информация не попала в руки посторонним. Уточняйте у разработчика, какие меры безопасности помогут сохранить конфиденциальность данных.
Перед тем как купить сервис, протестируйте его возможности в бесплатной версии. Это поможет понять, подходит ли эта виртуальная доска под ваши задачи.
Мы рассмотрели только пять отечественных альтернатив Miro. На самом деле на российском рынке гораздо больше аналогичных онлайн-досок отечественной разработки. Среди них точно найдется решение, которое подойдет вашему бизнесу.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей