Штраф до 700 тысяч рублей рискуют получить государственные и финансовые организации, если передают данные через зарубежные мессенджеры. Разобрались, какую информацию нельзя пересылать в сервисах для общения иностранной разработки и стоит ли ограничивать неформальные переписки сотрудников.
В этой статье:
- Закон о штрафах за использование иностранных мессенджеров
- Кому запрещено пользоваться иностранными мессенджерами
- Когда нельзя пользоваться зарубежными мессенджерами
- Список запрещенных мессенджеров
- Штрафы за использование иностранных мессенджеров
- Запрет на использование иностранных мессенджеров и борьба с мошенничеством
- Иностранные мессенджеры и персональные данные
Закон о штрафах за использование иностранных мессенджеров
Поправки к закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации» вступили в силу 1 марта 2023 года. Десятую статью дополнили тремя новыми частями: восьмой, девятой и десятой. Они установили запрет для некоторых компаний в определенных случаях работать в иностранных сервисах.
Сначала пользоваться зарубежными сервисами можно было, не опасаясь штрафов.
Но летом 2023 года законодатели подкрепили ограничение санкциями: 24 июня в КоАП РФ появилась ст. 13.11.2. Она содержит перечень штрафов для тех, кто не соблюдает установленный в марте запрет.
Вместо иностранного софта Роскомнадзор (РКН) рекомендует организациям использовать отечественные мессенджеры. Власти считают, что это защитит данные россиян от несанкционированного доступа со стороны зарубежных госорганов. Кроме того, в условиях санкций с российским софтом работать безопаснее: отечественная компания не уйдет с рынка и не прекратит обслуживание в одностороннем порядке.
Ограничение использования иностранных мессенджеров соответствует общей тенденции к импортозамещению. Какие еще зарубежные сервисы нужно менять на российские и кому это требуется уже сейчас, рассказали здесь.
Кому запрещено пользоваться иностранными мессенджерами
Запрет касается не всех российских компаний, а только тех, которые перечислены в законе. Сотрудники большинства частных организаций в России по-прежнему могут обмениваться сообщениями в зарубежных сервисах. Использовать иностранные приложения запрещено:
-
государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
-
госкомпаниям;
-
публично-правовым компаниям;
-
ООО и АО, в которых больше половины доли принадлежит государству;
-
субъектам РФ или муниципальным образованиям;
-
банкам.
Запрет распространяется и на некредитные финансовые организации:
-
ломбарды;
-
микрофинансовые организации;
-
негосударственные пенсионные фонды;
-
страховые компании;
-
репозитории;
-
клиринговые компании;
-
брокеров, дилеров, депозитариев и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
-
организаторов торгов;
-
жилищные накопительные и сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
-
операторов финансовых платформ и других — полный перечень есть в ст. 76.1 закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ».
А еще пользоваться зарубежными мессенджерами нельзя субъектам национальной платежной системы. К ним относятся Центробанк, госкорпорация развития ВЭБ.РФ, операторы электронных денежных средств, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, операционные центры и другие (гл. 3 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
Для всех остальных компаний ограничений нет: по работе можно общаться как в российских мессенджерах, так и в зарубежных аналогах.
Несмотря на то что большая часть бизнеса не попадает под запрет, компании в России стремятся заменить иностранные мессенджеры на отечественные. Согласно исследованию Контур.Толка, 19% опрошенных организаций уже нашли альтернативу зарубежным сервисам для переписок.
Если ищете замену иностранному корпоративному мессенджеру, попробуйте Чаты в Толке. Это защищенное пространство, доступ к которому получают только сотрудники компании. Можно общаться в чатах и каналах, создавать треды для обсуждений, обмениваться файлами, запускать опросы. А если нужно обсудить вопрос голосом, начать видеозвонок можно прямо из чата.

Когда нельзя пользоваться зарубежными мессенджерами
Теперь разберемся с тем, всегда ли банки и госструктуры должны использовать исключительно российский софт. В законе указано, что иностранные приложения нельзя применять в трех случаях: при выполнении государственного или муниципального задания, при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
При этом не вся деятельность в рамках этих целей попадает под запрет. Через зарубежные мессенджеры нельзя пересылать:
-
платежные документы;
-
персональные данные россиян;
-
данные о безналичных переводах;
-
данные, нужные для проведения платежей;
-
сведения о счетах и вкладах россиян в банках.
Есть еще одно правило: запрещается подключать зарубежные мессенджеры к информационным системам для перевода денег в безналичной форме.
Всё остальное под ограничения не попадает. Даже если сотрудники переписываются в иностранном мессенджере по рабочим вопросам, но не обмениваются персональными данными или платежной информацией, закон они не нарушают. Запрет не касается и личных переписок: общаться с семьей и друзьями можно в любых приложениях.
Когда использовать иностранный мессенджер | |
---|---|
Отправить платежное требование контрагенту |
Нет |
Позвать коллегу на обед |
Да |
Обсудить с контрагентом условия поставки |
Да |
Поздравить друга с днем рождения |
Да |
Попросить человека отправить реквизиты счета |
Нет |
Отправить платежное поручение сотруднику банка |
Нет |
Обсудить рабочие задачи с руководителем |
Да |
Получить от физлица анкету с данными |
Нет |
Направить свои платежные реквизиты контрагенту для оплаты |
Нет |
Отправить коммерческое предложение новому партнеру |
Да |
Список запрещенных мессенджеров
Какой иностранный софт использовать нельзя, решает РКН. Сейчас в перечне ведомства девять приложений. Среди них не только популярные мессенджеры, но и другие программы для обмена текстовыми, видео- и аудиосообщениями. В список запрещенных иностранных сервисов попали:
-
WhatsApp;
-
Viber;
-
WeChat;
-
Snapchat;
-
Threema.
Часть сервисов и так недоступна в России или работает с ограничениями. В октябре 2024 года РКН заблокировал Discord, в декабре — Viber. Ведомство не раз просило сервисы ограничить доступ к противоправной информации, однако они этого не сделали. Из-за аналогичных претензий периодически появляются новости о блокировке WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ) и Telegram. Под угрозу отключения попадает и платформа MS Teams, которая обязана исполнять санкции ЕС в части запрета на работу в России.
Статья по теме. Аналоги Telegram: что выбрать для общения в команде
Штрафы за использование иностранных мессенджеров
За нарушение запрета на использование зарубежных приложений привлекают к административной ответственности — штрафу. Его можно получить за передачу платежных или персональных данных, а также за подключение иностранного мессенджера к информационной системе для безналичных расчетов россиян.
Привлечь к ответственности могут должностное лицо — как правило, это руководитель компании или сама организация. Для обычных сотрудников санкции не предусмотрены. Размеры штрафов составляют:
-
от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;
-
от 100 000 до 700 000 рублей — для организаций.
Протоколы по правонарушениям составляют сотрудники РКН, а рассматривают их и выносят решения районные суды. В 2025 году появилась первая судебная практика по штрафам за использование иностранных мессенджеров. Москвичка пожаловалась в РКН на один из банков. Ведомство провело проверку и установило, что сотрудник банка с корпоративного номера отправил должнику сообщение через WhatsApp. Суд признал банк виновным по ст. 13.11.2 КоАП и оштрафовал его на 200 тысяч рублей.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Запрет на использование иностранных мессенджеров и борьба с мошенничеством
Весной 2025 года приняли закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О государственной информационной системе противодействия правонарушениям», направленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. С 1 июня некоторым организациям запретили использовать зарубежные мессенджеры, чтобы переписываться с клиентами — физическими лицами. Запрет распространяется на:
-
госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации;
-
Центробанк;
-
внебюджетные фонды;
-
госкомпании, унитарные предприятия, публично-правовые компании, хозяйственные общества, которыми на 50% и более владеет государство, субъект РФ или муниципальное образование;
-
банки, некредитные организации, субъекты национальной платежной системы;
-
операторов связи;
-
сайты, агрегаторы, интернет-платформы, социальные сети, которые посещают больше 500 тысяч пользователей в сутки;
-
маркетплейсы и сервисы для размещения объявлений, которые посещают более 100 тысяч человек в сутки.
Под запретом любое общение с физлицами: запись на прием, информирование о статусе заказа, консультации от технической поддержки, рекламные рассылки. При этом публиковать информацию в общедоступных каналах можно. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, такие меры помогут пресекать случаи, когда мошенники выдают себя за кого-то другого: сотрудников банков, госорганов или маркетплейсов.
В законе есть и другие нововведения, которые будут постепенно вступать в силу до 1 марта 2026 года. Например, в России появится государственная информационная система с данными об интернет-мошенниках. Россияне смогут установить самозапрет на международные звонки и спам-обзвоны, а также на дистанционный выпуск сим-карт. Еще операторов связи обяжут маркировать звонки, поступающие от юридических лиц и ИП.
Пока отдельные санкции за переписки с клиентами не предусмотрены. При этом есть риск, что могут оштрафовать по ст. 13.11.2 КоАП, но подобной практики пока нет.
Иностранные мессенджеры и персональные данные
Трансграничная передача персональных данных — это отправка информации о физическом лице на территорию иностранного государства. Формально к трансграничной передаче относится обмен персональными данными через иностранные мессенджеры. Например, для записи в парикмахерскую через WhatsApp клиенты оставляют свои ФИО, номер телефона и email. Такие сервисы контролируют иностранные юрлица, а их серверы, обрабатывающие данные, находятся за границей.
У трансграничной передачи есть особенности. Нужно уведомить об этом РКН, а также убедиться, что иностранная компания соблюдает меры безопасности при обработке данных (ст. 12 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Если не соблюдать порядок трансграничной передачи, могут наказать штрафом за неподачу уведомления (ст. 19.7 КоАП РФ) и нарушение обработки персональных данных (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).
В 2025 году власти расширили запрет на использование иностранных мессенджеров. Теперь некоторым организациям запрещено любое общение с клиентами-физлицами. Причем ограничения распространяются не только на банки и госучреждения: маркетплейсы и сайты с высокой посещаемостью тоже под угрозой. Однако ограничения до сих пор касаются не всех: у большинства частных компаний по-прежнему нет обязанности пользоваться исключительно отечественными мессенджерами.
Что еще почитать по теме