Фабрика вместо офиса. Где в Москве найти творческие кластеры

Семен Плетнев 14 декабря 2012
Фабрика вместо офиса. Где в Москве найти творческие кластеры

В свете неутихающей моды на лофты и индустриализм офисы в зданиях бывших заводов и фабрик пользуются популярностью, особенно у представителей творческих профессий. В Москве существует целый ряд промышленных центров, преобразившихся в модные места для работы и отдыха, так называемые творческие кластеры, где творчески ориентированные предприниматели взаимодействуют на замкнутой территории. Попасть в уже раскрученные центры удастся далеко не всем, у каждого кластера есть своя пиар-стратегия, и к подбору арендаторов хозяева подходят ревностно. Кластер — это не просто набор помещений, которые сдаются за определенную плату, это экосистема, которая строится на определенных требованиях к обитателям и выбранном общем направлении.

Популярные творческие кластеры

Если компания реализует какой-то творческий и амбициозный проект, то можно побороться за аренду помещения в модном кластере. Для этого надо знать, что все центры делятся не только по уровню популярности и закрытости, но зачастую еще и профессионально ориентированы. Вот несколько самых популярных творческих кластеров:

«Красный Октябрь»

Творческих кластер «Красный Октябрь» — бывшая промышленная зона в самом центре Москвы, на Болотном острове. Раньше здесь располагалась знаменитая кондитерская фабрика, а сегодня разворачиваются жилые, развлекательные, торговые и офисные комплексы. Если фирме удастся арендовать помещение в «Красном Октябре», то она обязательно окажется в центре событий московской тусовки.

Здесь обитают редакции журнала «Большой город», Slon.ru и телеканала «Дождь», институт медиа, архитектуры и дизайна Strelka, центр Digital October. На острове масса баров, ресторанов, клубов и выставочных пространств. Правда, сейчас на Болотном острове реализуется некая переорганизация пространства, в рамках которой на территории бывшего завода появится элитное жилье. Насколько это повлияет на общую атмосферу, царящую в «Красном Октябре», пока неизвестно.

Artplay

Специализированный деловой и торговый центр Artplay объединяет 300 компаний — представителей архитектурного рынка: собственно архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, инженеров, поставщиков материалов и оборудования. Соседствуют с ними галереи, мастерские художников, книжные магазины и даже кинотеатр.Творческий кластер Artplay располагается недалеко от Курского вокзала, на Нижней Сыромятнической улице. Арендодатели обещают минимум пафоса, приемлемые цены и творческую атмосферу.

Здесь располагаются Британская высшая школа дизайна, несколько архитектурных мастерских, шоу-румы отечественных и европейских производителей мебели, светового оборудования, покрытий и электрооборудования. И хотя арендодатели отдают предпочтение дизайнерским и проектировочно-строительным компаниям, в Artplay встречаются и арендаторы, не имеющие отношения к архитектуре, например цифровое издательство Update Media.

«Арма»

В этом же районе, в Нижнем Сусальном переулке, расположен бизнес-центр «Арма», в прошлом — Московский газовый завод. С 2002 года, когда производство остановилось, а цеха опустели, помещения стали занимать арендаторы, в основном творческие и медиаколлективы. В числе первых арендаторов завода были дизайнеры Денис Симачев, Катя Гомиашвили и другие. Популярна «Арма» и среди работников пера: здесь до недавних пор располагался офис медиагруппы «Живи», выпускающей журнал Snob. 50 тыс. кв. м пространства с высокими потолками и индустриальными интерьерами уже десять лет стремятся к званию московского Сохо.

«Винзавод»

Центр современного искусства «Винзавод» — яркий представитель элитарного кластера, объединяет галеристов, представителей современного искусства. С 2007 года в цехах бывшего пивоваренного завода и винного комбината собираются ценители творчества современных художников и фотографов. А также посетители различных школ и творческих мастерских, которые во всем многообразии стали открываться в мгновение ставшем популярным творческим кластером.

Помимо галерей на «Винзаводе» базируются небольшие концептуальные магазинчики, например «Нора кролика» с дизайнерскими и винтажными вещичками и супермаркет для художников «Передвижник», модные дома, например Tegin, Школа визуальных искусств и Школа коллекционеров и экспертов, студия танца.

«Флакон»

Дизайн-завод «Флакон» расположен в помещениях бывшего завода «Хрустальный» им. Калинина недалеко от центра Москвы, в районе станции метро «Дмитровская». С 2009 года здесь сдаются в аренду офисные и event-площади в стиле лофт. Среди арендаторов — дизайнеры, рекламные и event-агентства, студии видеопроизводства, шоу-румы и мастерские.

Помимо стандартной сдачи офисов индустриального толка «Флакон» предлагает услуги коворкинга. На площади 300 м располагается двухуровневый рабочий зал с возможностью организации рабочих групп до шести человек. За 2,6 тыс. руб. можно арендовать рабочее место в коворкинг-зоне «Флакона» на неделю (на месяц — за 8,8 тыс. руб.). В стоимость аренды входят стол-стул, интернет и возможность пользоваться уголком отдыха и кулером. Ну и конечно, молодые и креативные соседи по рабочему месту.

Перспективы творческих кластеров

Мода на превращение старых промышленных предприятий в офисные и культурные центры пришла к нам из Западной Европы. Пару десятилетий назад в Германии, Англии и других странах озаботились экологическими проблемами и стали выносить заводы и фабрики за пределы города. Для переорганизации и функционального переосмысления освободившегося пространства муниципальные власти обычно проводят архитектурные конкурсы. В России множество промышленных комплексов пустует уже не одно десятилетие. В этих местах обычно царит хаос из складов и помещений, сдаваемых в аренду. И приличным компаниям там лучше не появляться. Однако в последние годы пример Европы вдохновил и российских деятелей. Проекты по перестройке старых промышленных комплексов оказались успешными, и их опыт продолжает тиражироваться.

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
2023 просмотра
В избранное

Комментарии

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!
← К списку публикаций

Читайте также

Загрузить еще
loader
Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.