Для магазинов и заведений общепита, которые работают
с маркированными товарами. Помогаем легко принимать и выводить товары из оборота, отчитываться о продажах и использовании продукции в Честный знак.
Отчетность в Честный знак
Почему выбирают Контур.Маркет
Обновляемся под новые товарные группы и требования Честного знака. Работаем с госсистемой с 2018 года.
В простом интерфейсе легко разобраться без долгого обучения. Маркет подсвечивает ошибки и расхождения в документах.
Техподдержка на связи 24/7 по почте, телефону и в чате — не оставим наедине с проблемой и ответим на ваши вопросы.
Возможности
Не нужно переключаться на портал Честного знака, вся работа — в Маркете.

Принимайте УПД с маркированными товарами по ЭДО — в связке с Контур.Маркетом работает оператор Контур.Диадок.

При приемке, чтобы проверить их подлинность, и при продаже на кассе.

Выводите маркированные товары во время продажи на кассе или без кассы через акты списания.

Контур.Маркет поддерживает разрешительный режим на кассе. Если код маркировки не пройдет проверку, касса покажет предупреждение.

Пригодится в работе с пивом — это не только алкогольный, но и маркированный товар. Отчитывайтесь сразу в две госсистемы: списывайте вскрытые кеги в ЕГАИС и отправляйте в Честный знак данные об их постановке на кран.

Тарифы
Зарегистрируем ваш бизнес в Честном знаке и выпустим КЭП
Поможем предпринимателям из розницы и общепита начать работать с алкоголем и соблюдать законы без лишних сложностей.
Оставить заявку
Частые вопросы
Первым делом необходимо зарегистрироваться в ГИС МТ Честный знак. Подать заявку нужно до начала работы с подконтрольными товарами, для этого понадобится сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Что делать после регистрации:
- Подключиться к оператору ЭДО, чтобы передавать в Честный знак информацию о поступлении товара. Электронный документооборот обязателен для работы с маркированными товарами (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464).
- Купить 2D-сканер для считывания кодов маркировки на кассе.
- Приобрести онлайн-кассу и кассовую программу, которая умеет работать с маркированными товарами и указывать признак маркировки в чеке.
- Подключить кассу к оператору фискальных данных. Важно, чтобы ОФД умел предавать в Честный знак информацию о выводе товара из оборота.
Общепит не только продает товар через кассу, но и использует его для приготовления блюд. В таком случае вывести товар из оборота нужно перед его использованием. Это можно сделать через оператора маркировки или товароучетную систему, если она поддерживает работу с маркированными товарами.
Маркировкой продукции занимается производитель или импортер, они наносят код на товар и затем вводят его в оборот. Если вы заметили при доставке продукции в магазин, что код поврежден или отсутствует, рекомендуем не принимать такой товар и вернуть поставщику — он должен заменить код.
Но бывает, что в ходе эксплуатации товара в магазине код испортился, отклеился или потерялся. Такой товар уже не получится продать. Перемаркировку товара нужно сделать в личном кабинете на сайте Честного знака.
Вот причины, по которым придется заменить код маркировки:
- Этикетка с кодом утеряна при хранении в магазине, разорвана, намокла или выцвела. Перемаркировку делают с причиной «Испорчено либо утеряно средство идентификации с кодом маркировки». Старый код указывают по возможности.
- Покупатель вернул товар без кода маркировки. Магазин в таком случае заказывает новый код с причиной «Возврат от розничного покупателя». Старый код указывают по возможности. Если товар вернули через интернет-магазин, то указывают причину «Возврат в случае дистанционной продажи», старый код можно не указывать.
- В коде маркировки зашифровано неправильное описание продукции. Нужно перемаркировать с причиной «Выявлены ошибки описания товара», обязательно указать предыдущий код маркировки.
- В личном кабинете Честного знака оформите заявку с подходящей причиной и оплатите новый код. Цена составит 50 копеек за код без учета НДС. Когда получите новый код, распечатайте его и наклейте на товар — после этого его можно продавать.
Если продавать подконтрольные товары без нанесенной маркировки, можно получить административный штраф (п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 2000 до 4000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Маркируют пока далеко не все товары, но цель госсистемы — поставить под контроль как можно больше товарных групп, чтобы минимизировать подделки и сделать прослеживаемость проще. Пока в Честном знаке обязаны работать все магазины, которые продают конечному потребителю табачные изделия, обувь, некоторые виды одежды и изделий легкой промышленности, духи и туалетную воду, лекарства, автошины и покрышки, фотоаппараты и лампы-вспышки, БАДы, антисептики, кресла-коляски, шубы, молочную продукцию, упакованную питьевую воду, пиво и слабоалкогольные напитки.
Есть товарные группы, по которым проводится эксперимент: безалкогольные напитки, велосипедные рамы, медицинские изделия, икра осетровых и лососевых рыб. Это значит, требования для розницы в отношении маркировки таких групп пока необязательны.
Следить за новыми товарными группами, для которых вводят обязательную маркировку, можно в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-Р.
Есть вопросы? Мы ответим
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все вопросы, а также подробнее расскажет о возможностях учетной системы.