Смотрите потери при обработке ингредиентов и пищевую ценность блюд — Контур.Маркет Баннер

Смотрите потери при обработке ингредиентов и пищевую ценность блюд

22 января 2021

Заведения общепита теперь могут добавлять в технологические карты блюд их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов (КБЖУ). А еще Маркет подсказывает, на сколько процентов ингредиент обычно теряет или прибавляет в весе в зависимости от способа готовки.

Где смотреть КБЖУ и способы обработки

Данные о пищевой ценности (КБЖУ) и способах обработки хранятся в виртуальном справочнике Маркета. Чтобы эта информация появилась в техкартах, нужно сопоставить ингредиенты из вашего каталога со справочником и выбрать в техкарте способ обработки.   

Все справочные данные об ингредиенте можно будет увидеть в его карточке, кликнув по ссылке «Пищевая ценность и способы обработки». 

Как сопоставить ингредиенты со справочником

В справочнике около 1 500 наименований, он основан на рекомендациях Роспотребнадзора и учитывает ряд ГОСТов для общепита. 

В карточке ингредиента начните вписывать его название, и сервис предложит найденный вариант.  

Как выбрать способы обработки 

Когда сопоставите ингредиент со справочником, в техкарте с этим продуктом появятся вкладки «Ингредиенты» и «Пищевая ценность».  

  • На вкладке «Ингредиенты» укажите нужный вариант приготовления. 

В зависимости от выбранного способа Маркет автоматически рассчитает вес нетто и брутто, достаточно указать одно из этих полей. Если способ обработки не выбран, нетто и брутто заполняйте, как раньше.

  • На вкладке «Пищевая ценность» вы сможете посмотреть калорийность, количество белков, жиров и углеводов в ингредиенте с учетом способа его обработки. Маркет рассчитает КБЖУ всего блюда по известным ингредиентам.

Уже знаете о других возможностях Маркета для общепита? Смотрите подробности:


Другие новости

Интеграция с iiko: новое для чеков коррекции на алкогольные позиции

С 1 марта 2025 года изменились правила расчета гостей в общепите: теперь фискальный чек нужно формировать до оплаты. Если в уже распечатанном фискальном чеке обнаружена ошибка, исправить ее нужно через чек коррекции.

Новые возможности для учета алкоголя в интеграциях с iiko и r_keeper

Продолжаем развивать интеграции с учетными системами для общепита iiko и r_keeper. Рассказываем о новых релизах: нефискальные оплаты в iiko, добавление бутылок в очередь списания c кассы r_keeper и улучшенное сопоставление алкоголя для обеих систем.

Выпустили интеграцию с r_keeper для работы с крепким алкоголем
В Контур.Маркете теперь доступен новый модуль интеграции с системой r_keeper для работы с крепким алкоголем. Интеграция упростит соблюдение требований Росалкогольтабакконтроля при продаже порционного алкоголя через кассу r_keeper, ускорит учет и списание алкоголя. Рассказываем, как работает интеграция и как ее подключить.
Памятка о том, как работать с пивом после 1 марта 2025 года

Организации теперь должны работать с разливным пивом не только через ЕГАИС, но и через Честный знак — по электронному документообороту. Новые требования закона меняют процессы приемки, перемещения и списания — Маркет поможет соблюдать их. Понимаем, что нововведений много. Чтобы вам было проще разобраться в них, подготовили памятку, в которой собрали все самое главное по работе с маркированным пивом в Маркете.

Как общепиту работать на кассе по новым правилам расчета с 1 марта

С 1 марта меняются правила расчета гостей в общепите: теперь фискальный чек нужно формировать до оплаты. В течение 3–4 месяцев после вступления в силу нового закона будут действовать послабления. В новости даем рекомендации, которые помогут избежать лишних проверок и подготовиться к правилам.

Есть вопросы? Оставьте заявку на консультацию