Смотрите потери при обработке ингредиентов и пищевую ценность блюд — Контур.Маркет — СКБ Контур

Смотрите потери при обработке ингредиентов и пищевую ценность блюд

Заведения общепита теперь могут добавлять в технологические карты блюд их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов (КБЖУ). А еще Маркет подсказывает, на сколько процентов ингредиент обычно теряет или прибавляет в весе в зависимости от способа готовки.

22 января 2021

Где смотреть КБЖУ и способы обработки

Данные о пищевой ценности (КБЖУ) и способах обработки хранятся в виртуальном справочнике Маркета. Чтобы эта информация появилась в техкартах, нужно сопоставить ингредиенты из вашего каталога со справочником и выбрать в техкарте способ обработки.   

Все справочные данные об ингредиенте можно будет увидеть в его карточке, кликнув по ссылке «Пищевая ценность и способы обработки». 

Как сопоставить ингредиенты со справочником

В справочнике около 1 500 наименований, он основан на рекомендациях Роспотребнадзора и учитывает ряд ГОСТов для общепита. 

В карточке ингредиента начните вписывать его название, и сервис предложит найденный вариант.  

Как выбрать способы обработки 

Когда сопоставите ингредиент со справочником, в техкарте с этим продуктом появятся вкладки «Ингредиенты» и «Пищевая ценность».  

  • На вкладке «Ингредиенты» укажите нужный вариант приготовления. 

В зависимости от выбранного способа Маркет автоматически рассчитает вес нетто и брутто, достаточно указать одно из этих полей. Если способ обработки не выбран, нетто и брутто заполняйте, как раньше.

  • На вкладке «Пищевая ценность» вы сможете посмотреть калорийность, количество белков, жиров и углеводов в ингредиенте с учетом способа его обработки. Маркет рассчитает КБЖУ всего блюда по известным ингредиентам.

Уже знаете о других возможностях Маркета для общепита? Смотрите подробности:

Попробуйте другие возможности для общепита в Маркете

Узнать подробности и подключить бесплатно на 14 дней

Новости по теме

Ранее внести недостающую информацию в Паспорт нужно было до 1 марта, сейчас это можно делать до 28 марта 2021 года.

2 марта

Станет проще магазинам и предприятиям общепита, которые работают и с алкоголем, и с ФГИС «Меркурий». Документы на эти товары приходят из разных источников. Раньше документы из ЕГАИС и «Меркурия» отображались в общем списке, а теперь в отдельных, это поможет быстрее найти нужный документ.

19 февраля

Изменения затронут магазины и заведения общественного питания, если в их ассортименте есть пиво, медовуха, сидр и пуаре. Еще нововведение коснется розницы и общепита, которые не освобождены от сдачи алкогольных деклараций по крепкому спиртному. Эксперт сервиса Контур.Маркет объяснил, как изменились правила и как их соблюсти.

19 февраля

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.