Проведение прикладных исследований вузами по заказу бизнеса выгодно обеим сторонам. Университет получает тему для исследования и ресурсы, а бизнес — ответ на свой запрос и пробные образцы. К такому выводу пришли участники деловой встречи, которая состоялось на площадке Университета ИТМО. В обсуждении участвовали представители вуза, СКБ Контур и Nexign.
Поводом для встречи стал проект Минцифры РФ, который меняет правила аккредитации IT-компаний. Документ предполагает, что аккредитованные IT-компании, пользующиеся налоговыми льготами, будут обязаны заключать минимум одно соглашение с высшими образовательными учреждениями, которые готовят специалистов в области информационных технологий. IT-компании с оборотом от 1 млрд руб. и численностью от 100 сотрудников должны будут инвестировать в образование не менее 5% от объема средств, высвободившихся в результате применения налоговых льгот. Предполагается, что изменения вступят в силу уже в 2026 году.

Председатель совета директоров СКБ Контур Дмитрий Мраморов отметил, что проблемы вузов не столько в финансах, сколько в кадрах.
Председатель совета директоров СКБ Контур Дмитрий Мраморов:
На мой взгляд, основной вызов сейчас не в финансировании образовательных программ — деньги в вузах есть. Есть сложности с преподавательским составом, актуальными курсами, программами стажировок, реальными задачами. Мы считаем, что дополнительные средства в большей степени необходимо направить на развитие прикладной науки в университетах. Сейчас для компаний это проблемная зона, редко кто готов финансировать такие проекты. Мы заинтересованы в сотрудничестве с вузами по этому направлению. Так, в Контуре есть подразделение, которое занимается внедрением искусственного интеллекта в продукты компании, но нам остро нужны партнеры среди вузов, которые смогут проводить прикладные исследования в этом направлении, решать сложные фундаментальные задачи. Такие наработки будут нужны не только Контуру, но и всему рынку.
Владимир Васильев поддержал этот тезис и отметил, что при реализации исследований в интересах бизнеса как раз будут формироваться необходимые вузам компетенции.
Ректор ИТМО Владимир Васильев:
Деньги нужны университетам, но важны и люди, которые готовы оторваться от своей работы в компании и войти в исследовательский или образовательный процесс. Необходим учет финансовых и временных затрат таких сотрудников, участвующих от бизнеса в этих процессах.
По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) ИТМО Андрея Анфиногенова, изменения могут усилить сотрудничество вузов и бизнеса, если компании будут в это вкладываться.
Декан ФТМИ ИТМО Андрей Анфиногенов:
Исторически вузы редко доходят до продуктовой разработки и выпуска продукта на рынок. Нам важно нарастить эту компетенцию, что невозможно сделать без партнеров в лице бизнеса. В свою очередь, университетская инфраструктура помогает бизнесу проводить глубокие исследования.
Участники дискуссии также отметили, что для рынка важны не только исследования, но и сам образовательный продукт.
Генеральный директор Nexign Михаил Матюшин:
Университет дает хорошее базовое образование, правильное мышление и готовит специалистов, которые могут быстро развиваться и вливаться в процессы компании. Для нас интересно, чтобы за счет стажировок мы получали кадры, способные развивать компанию и расти вместе с ней. Наш опыт подсказывает, что большое количество студентов, которые проходят через совместные программы вузов и бизнеса, остаются работать в компаниях. Наша цель — не формальное участие, а настоящее партнерство с вузами ради развития ИТ-отрасли и образования. Мы стремимся к долгосрочному, взаимовыгодному сотрудничеству, вкладывая в него время и экспертизу.
В завершение дискуссии Андрей Анфиногенов выразил надежду на то, что благодаря инициативе Минцифры смогут стать сильнее и IT-компании, и вузы.