В рамках пленарной сессии «Технологический суверенитет через призму инноваций» на ИННОПРОМ-2025 директор по развитию СКБ Контур Илья Бублик рассказал о цифровых решениях, доказавших свою эффективность и экспортном потенциале российских цифровых решений. Он поделился результатами исследования, проведенного компанией в Свердловской области.
Исследование охватило 200 000 юридических лиц и ИП и показало, что доля компаний, не использующих базовые цифровые инструменты, за два года сократилась с 73% до 59%. По словам спикера, этому способствуют внимание государства к цифровизации и нехватка трудоспособного населения в условиях экономического роста.
Илья Бублик выделил три самых востребованных цифровых продукта, которые бизнес и промышленность активно используют сегодня: электронный документооборот, видеоконференц-связь и решения по информационной безопасности.
Он отметил, что электронный документооборот используют 2,5 млн компаний. СКБ Контур стал первой компанией в России, запустившей электронный документооборот с Китаем. На ИННОПРОМ-2025 также было объявлено о запуске трансграничного документооборота с Казахстаном.
Отдельно эксперт остановился на рынке видеосвязи. По его словам, сейчас в России складывается уникальная ситуация: крупные игроки — например, Яндекс, МТС и Контур — активно инвестируют в собственные сервисы видеоконференц-связи, что усиливает конкуренцию и способствует развитию продуктов, способных конкурировать на глобальном уровне.

Илья Бублик
Директор по развитию СКБ КонтурВ Контур.Толке на базе искусственного интеллекта уже работает функция, которая автоматически формирует резюме встречи. Не нужно тратить время на составление протоколов — все готово сразу после созвона.
Особое внимание спикер уделил теме информационной безопасности. По его словам, среднегодовые темпы роста рынка — 25%. Это связано с ростом числа угроз. При этом, как показывают оценки Контура, 75% инцидентов вызваны не внешними атаками, а действиями внутренних сотрудников — чаще всего по халатности. В этих условиях сервисы по кибербезопасности приобретают особую значимость.
Подводя итог, Илья Бублик подчеркнул, что все три направления обладают высоким экспортным потенциалом и уже сегодня способны конкурировать на международных рынках.