22 июня состоялось заседание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Представители Комитета по промышленности и Комиссии по цифровым и информационным технологиями поговорили о влиянии автоматизации на экономику предприятий.
В числе спикеров выступили заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов и представители СКБ Контур: председатель совета директоров Дмитрий Мраморов, руководитель проекта кадрового электронного документооборота (КЭДО) Юлия Попова. Своими мнениями также поделились генеральные директора производственных предприятий и IT-компаний.
Главной темой обсуждений стало влияние цифровых технологий на экономику промышленных гигантов. Участники также поговорили о развитии цифровых сервисов для промышленников и обсудили, какие возможности дает автоматизация.
Так, Олег Чемезов высказался в пользу внедрения цифровых сервисов в промышленной области и повышения качества автоматизации. Он также назвал другие сферы в регионе, для которых цифровизация особенно важна. По словам чиновника, в приоритете образование, социальные услуги, транспорт и государственное управление. В планах — поддержка бизнеса, который модернизирует производство и повышает свою экономическую эффективность с помощью «цифры».
Дмитрий Мраморов рассказал, как развивается автоматизация региональных промышленных предприятий.
Дмитрий Мраморов
Председатель совета директоров СКБ КонтурУ нас сложилась отчасти парадоксальная ситуация. Достаточно сильные компании в регионе, многие ведут бизнес не только в регионе, но и по всей стране или за границей, при этом уровень автоматизации и цифровизации промышленных предприятий несколько отстает от федеральной повестки и даже от ряда региональных кейсов наших соседей. Решая эту задачу, мы хотим продемонстрировать то, что в регионе есть определенные компании и наработки, которые помогают решать вопросы промышленных предприятий.
О востребованности кадрового ЭДО (КЭДО) высказалась Юлия Попова. Темой ее доклада стал переход от бумажного документооборота к электронному. Спикер обозначила, что КЭДО позволяет снизить временные и финансовые затраты, ведь каждый специалист по кадрам на крупном предприятии ежегодно собирает 30 000 подписей сотрудников на кадровых документах. И этот процесс можно автоматизировать. Эксперт отметила, что ситуация с кадровым ЭДО рассматривается на федеральном уровне — в законодательство вносятся поправки, а осенью ожидается решение вопроса о хранении бумажных архивов.
Юлия Попова
Руководитель проекта кадрового электронного документооборота (КЭДО) в КонтуреКадровые документы хранятся длительное время, вплоть до 50 лет. Возникают вопросы: как хранить документы, как обеспечить их юридическую значимость, ведь за полвека все сертификаты электронных подписей потеряют силу. Росархив знает о проблеме и работает над ней, но в полной мере эти вопросы пока не урегулированы и нормативной базы для столь долговременного хранения электронных документов нет. С этим согласны и в Минтруде. Ожидаем, что уже осенью вопросы по архивам должны решиться, так как 15 ноября планируются изменения в Трудовой Кодекс, полностью разрешающие кадровый электронный документооборот для всех категорий сотрудников.
Участники мероприятия говорили также о том, какие возможности открывают цифровые сервисы для промышленности, и как технологии на производстве могут повлиять на жизнь всего региона.