23 июня генеральный директор Контура Евгений Филатов выступил на форуме «Цифровая индустрия промышленной России», который проходил в Нижнем Новгороде.
Дискуссия состоялась на площадке сессии «Клиентоцентричность: новые возможности развития государства и бизнеса в условиях цифровой трансформации». Собеседниками Евгения Филатова стали вице-президент МТС Руслан Ибрагимов, замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов, представитель Сбербанка Пётр Днепровский и директор по развитию цифрового бизнеса группы «Интерфакс» Олег Полетаев.
По мнению Евгения Филатова, клиентоориентированность возможна только на свободном рынке. Игроками на этом рынке могут быть как коммерческие разработчики, так и государство. До сих пор эта система работала в одном из двух вариантов:
- Государство создает базовую возможность, разработчики — сервисную надстройку. Так работает отчётность через интернет, маркировка, проверка контрагентов. Можно воспользоваться государственной платформой, можно идти к «частникам» и платить за дополнительные возможности, которые они дают.
- Государство определяет «правила игры», разработчики создают сервисы. Так работает ЭДО, товароучёт, бухгалтерия.
Евгений Филатов
Генеральный директор Контура:Когда мы смотрим в будущее и придумываем, как должно быть, надо посмотреть в прошлое, какие схемы уже работают, а какие не работают. Если государство будет пересматривать правила игры и брать на себя несвойственные функции, то мы «быстрее не побежим», потому что базовым принципом здесь является конкуренция.
Конкуренция и участие коммерческих разработчиков в решении задач бизнеса, в свою очередь, позволяет обеспечить поддержку клиентов, «последнюю милю». А это определяет качество услуг здесь и сейчас и возможность улучшать их в дальнейшем.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что важно сохранить конкуренцию на рынке бизнес-услуг и не допустить монополизации рынка.