Говоря о трендах развития в государственном управлении, Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что в ближайшем будущем государство само превратится в цифровую платформу. Образование, платежные системы, социальные гарантии и другие услуги уйдут в виртуальное пространство. При этом он подчеркнул, что быстрое развитие промышленного программного обеспечения в любой сфере возможно только на открытой IT-архитектуре с участием всех заинтересованных лиц.
На важность рыночной конкуренции в выборе оператора цифровых платформ обратил внимание и Аркадий Дворкович, Председатель фонда «Сколково». На примере онлайн-образования он подчеркнул: в любом деле важно апробировать разные решения, создавать платформы на открытой базе и допускать к ним разных поставщиков. Монополия же сведет на нет развитие образовательных платформ, продолжавшееся последние 10 лет.
Представители коммерческих структур говорили о цифровизации, как о необходимости и естественном ответе на меняющиеся условия. Так, Александр Либеров, Президент Siemens в России уверен, что только цифровизация производства способна повысить ресурсоэффективность и качество продукции, ускорить выход продукции на рынок, снизить экологическую нагрузку.
Генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов на примере маркировки показал, как «цифра» может позитивно влиять на бизнес-процессы предприятия:
— С одной стороны, маркировка — это требование государства, которое влечет дополнительную нагрузку и расходы. Но с другой, предприятие начинает на новом уровне прослеживать, что происходит с его продукцией, а значит, снижает издержки на дистрибуцию, более грамотно планирует производств. Если раньше такие системы были доступны только крупным предприятиям, то с появлением промышленных цифровых решений оптимизировать работу может средний и малый бизнес.
Также в сессии участвовали Алексей Леонтович, Директор кластера «Промышленность», «САП СНГ» и Артем Натрусов, Вице-президент ЕВРАЗ по информационным технологиям. В целом участники сессии согласились, что готовы к взаимодействию с государством, готовы делиться опытом, создавать новые решения, учитывая интересы всех сторон.