СКБ Контур рассказал, как создает востребованные отечественные продукты — СКБ Контур

СКБ Контур рассказал, как создает востребованные отечественные продукты

Директор московского макрорегионального центра СКБ Контур Кирилл Синицын вместе с представителями власти, бизнеса и ведущими IT-разработчиками обсудил развитие отечественного программного обеспечения в стране. Встреча состоялась на конференции «Российское ПО: прыжок веры или рост на основе экспертизы».

3 октября 2022

На конференции эксперты обсудили, как российские разработки помогут обеспечить технологическую независимость коммерческим и государственным компаниям. Кирилл Синицын рассказал о проектах СКБ Контур, которые позволили оперативно заменить иностранные платформы. В первом полугодии 2022 года количество пользователей сервиса электронного документооборота Контур.Диадок выросло на 34%.

«Одного лишь подражания зарубежным решениям и ориентации на их характеристики недостаточно. Усилить позиции российского ПО на рынке можно, если ставить во главу ценности и потребности клиента. А для этого, скорее всего, придется создавать новые решения. Так у нас случилось с сервисом видеоконференций Контур.Толк, который мы запустили в начале года. За несколько месяцев проект добился удивительных результатов. В сервисе проходит около 20 тысяч конференций в сутки, а количество пользователей каждый день увеличивается на 3-5 тысяч человек», — рассказал Кирилл Синицын.

Создать хорошие продукты, отметил Кирилл, можно только с сильной командой. СКБ Контур много сил вкладывает в образование IT-специалистов в регионе: выплачивает стипендии и гранты студентам, школьникам и учителям. Сотрудники компании вместе с профессорами УрФУ преподают на факультетах бакалавриата и магистратуры университета. Еще СКБ Контур строит научно-образовательный центр «Акселератор IT-компетенций», в котором ежегодно будут обучаться 5 000 человек.

«На онлайн-курсах IT-специальностям обучаются десятки тысяч программистов. Мы же считаем, что высококвалифицированные кадры можно получить благодаря фундаментальному образованию, при этом развивать IT образование нужно не только в столицах, но и регионах. Только так мы сможем умножить и укрепить кадровый потенциал страны. Это совместная работа государства, вузов и частных компаний», — резюмировал Кирилл Синицын.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций