Михаил Сродных: «Экономике нужен трансграничный ЭДО» — СКБ Контур

Михаил Сродных: «Экономике нужен трансграничный ЭДО»

Гендиректор СКБ Контур Михаил Сродных выступил на пленарном заседании Всероссийского Форума ЭДО — 2022, которое состоялось 15 ноября в Москве.

15 ноября 2022

Всероссийский Форум ЭДО организовала Академия информационных систем, он проходит при поддержке ФНС России. Среди спикеров пленарного заседания — Александр Егоричев, замруководителя ФНС России, и Роман Кузнецов, директор правового департамента Минцифры России. Тема трансграничного ЭДО стала одной из центральных на пленарном заседании.

Как отметил Михаил Сродных, гендиректор СКБ Контур, несмотря на тренд на импортозамещение Россия остается частью мировой экономики с огромными объемами импорта и экспорта.

Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ Контур

При этом бумажный документооборот в международных сделках обходится компаниям на два порядка дороже, чем внутренний: средняя стоимость доставки пакета документов по РФ — порядка 25 рублей, стоимость отправки документов из Москвы в Пекин — 5000 рублей. Но дело не только в деньгах, но и в скорости заключения сделки. Пока документы идут, получить деньги и закрыть сделку невозможно.

При этом, рассказал Михаил Сродных, четких правил, которые бы регулировали международный документооборот, до сих пор нет. С 2018 года российские компании точечно обмениваются электронными документами с зарубежными компаниями, используя неквалифицированные электронные подписи (НЭП) и заключая соглашение о признании таких документов юридически значимыми. Но эта схема не универсальна и плохо масштабируется.

Решение проблемы, по сути, уже есть — это институт доверенной третьей стороны, или ДТС. Это посредник, который знает, в каких странах какие УЦ аккредитованы и выдают сертификаты, которые обеспечивают юридическую силу документа по законам этой страны.

Чтобы эта схема работала, нужно решить две проблемы.

Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ Контур

Сейчас в 63-ФЗ сказано, что для трансграничного ЭДО нужно межправительственное соглашение между странами. Пока такие соглашения будут заключены, пройдут годы. Прорабатывается поправка к этому положению — чтобы для юридически значимого трансграничного ЭДО было достаточно соглашения между хозяйствующими субъектами. Если эту поправку примут, переход на ЭДО с зарубежными партнерами сильно упростится. А вторая сложность в том, что сам институт ДТС узаконен, но так и не приведен в жизнь. Нужна реализация нормативной базы со стороны ФСБ: мы ждем, когда служба наделит статусом ДТС конкретные организации, для начала хотя бы одну. Я уверен, что всё это сильно поможет развитию международного ЭДО, а значит, и международной торговли.

Александр Егоричев поддержал Михаила Сродных, рассказав об эксперименте с Беларусью, в котором стороны обменялись белорусской электронной накладной и российским универсальным передаточным документом.

Александр Егоричев
Заместитель руководителя ФНС России

Мы апробировали саму технологию и обработку получаемых документов. В эксперименте участвовала доверенная третья сторона, соответствующая всем параметрам, но не имеющая от регулятора соответствующего разрешения. На той стороне был бизнес и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, и мы даже апробировали истребование иностранного документа в рамках нашего налогового контроля. В принципе механизм работоспособный. Описание технологии будет в ближайшее время доступно всем желающим.

Подобный эксперимент проводится с Арменией. Есть заинтересованность в том, чтобы наладить трансграничный ЭДО с Китаем — одним из ведущих партнеров России по внешнеэкономической деятельности.

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций