22 апреля полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев осмотрел офис компании, пообщался с разработчиками, провел совещание о перспективах развития IT-отрасли на Урале и ответил на вопросы прессы.
В разговоре об импортозамещении полпреду представили сервис видео-конференц-связи Контур.Толк. Это еще одно звено в экосистеме продуктов Контура для бизнеса, которое поможет компаниям перейти с иностранных программ-аналогов на качественное российское ПО. В портфеле Контура уже есть импортозамещающие сервисы для единого входа в корпоративные приложения, автоматизации ежедневных бизнес-задач розницы и общепита и др.
Владимир Якушев
Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округеКомплекс мер, инициированных на федеральном уровне, позволит компаниям создать максимально комфортные условия для талантливых разработчиков, а также оказать поддержку в создании отечественного программного обеспечения на уровне технологических мировых лидеров. Российские IT-продукты вполне конкурентоспособны. Уверен, что возникшие сложности наши программисты смогут в краткосрочной и среднесрочной перспективе преодолеть.
Председатель совета директоров СКБ Контур Дмитрий Мраморов добавил, что разработка отечественных решений в компании велась на протяжении последних нескольких лет и в этом вопросе уже удалось наладить производственные процессы.
Дмитрий Мраморов
Председатель совета директоров СКБ КонтурРазработка идет, как и раньше. Уже почти 10 лет мы двигаемся в сторону решений с открытой архитектурой, и сейчас у нас нет зон, где бы мы критично зависели от программ западных вендоров. Данные пользователей надежно защищены, наши продукты в Реестре отечественного ПО, они стабильно работают. Есть среди них и специализированные сервисы, которые могут заменить ушедшие с рынка западные приложения.
По мнению полпреда, чтобы добиться полного импортозамещения в программном обеспечении, нужна поддержка на местах, в том числе от органов власти, которые должны обеспечить загрузку индустрии за счет госзаказа и вовлечения в различные проекты.
В ходе совещания обсуждали реализацию принятых мер поддержки для IT-отрасли, а также варианты решения сложностей, с которыми сейчас столкнулись разработчики и предприятия, работающие в сфере микроэлектроники.
Руководители компаний-разработчиков предложили ряд мер, которые могут, по их мнению, оказать положительный эффект в преодолении возникшей ситуации в IT-отрасли. В частности, расширение мер поддержки, предусмотренных для IT-сферы, на предприятия, занимающиеся приборостроением и создающие собственные программные разработки. Кроме того, прозвучали идеи о развитии коллаборации в научно-технической сфере с государственными ведомствами.
Владимир Якушев отметил позитивный опыт работы СКБ Контур с представителями власти, бизнесом и научным сообществом на Урале.
СКБ Контур — группа компаний, которая разрабатывает экосистему продуктов для бизнеса, инвестирует в образование, инфраструктуру и IT-сообщество. Ключевые направления ее бизнеса — электронный документооборот, бухгалтерия, электронная подпись и онлайн-кассы. Компанией создано более 70 уникальных программ. Кроме того, СКБ Контур развивает IT-образование: выплачивает гранты и стипендии, проводит стажировки и ведет школу промышленной разработки, совместно с УрФУ модернизирует направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
Головной офис Контура — один из 9 лучших IT-офисов мира по мнению издания Office Snapshots. В ближайшие несколько лет СКБ Контур планирует построить в Екатеринбурге Контур-Парк — микрорайон с офисами для IT-компаний, кампусом компьютерных технологий, научно-образовательным центром, парком и скалодромом международного уровня.
У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.