В штаб‑квартире СКБ Контур прошла встреча полпреда Президента с представителями IT‑отрасли региона — СКБ Контур

22 апреля полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев осмотрел офис компании, пообщался с разработчиками, провел совещание о перспективах развития IT-отрасли на Урале и ответил на вопросы прессы.

22 апреля 2022

В разговоре об импортозамещении полпреду представили сервис видео-конференц-связи Контур.Толк. Это еще одно звено в экосистеме продуктов Контура для бизнеса, которое поможет компаниям перейти с иностранных программ-аналогов на качественное российское ПО. В портфеле Контура уже есть импортозамещающие сервисы для единого входа в корпоративные приложения, автоматизации ежедневных бизнес-задач розницы и общепита и др.

Владимир Якушев
Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе

Комплекс мер, инициированных на федеральном уровне, позволит компаниям создать максимально комфортные условия для талантливых разработчиков, а также оказать поддержку в создании отечественного программного обеспечения на уровне технологических мировых лидеров. Российские IT-продукты вполне конкурентоспособны. Уверен, что возникшие сложности наши программисты смогут в краткосрочной и среднесрочной перспективе преодолеть.

Председатель совета директоров СКБ Контур Дмитрий Мраморов добавил, что разработка отечественных решений в компании велась на протяжении последних нескольких лет и в этом вопросе уже удалось наладить производственные процессы.

Дмитрий Мраморов
Председатель совета директоров СКБ Контур

Разработка идет, как и раньше. Уже почти 10 лет мы двигаемся в сторону решений с открытой архитектурой, и сейчас у нас нет зон, где бы мы критично зависели от программ западных вендоров. Данные пользователей надежно защищены, наши продукты в Реестре отечественного ПО, они стабильно работают. Есть среди них и специализированные сервисы, которые могут заменить ушедшие с рынка западные приложения.

По мнению полпреда, чтобы добиться полного импортозамещения в программном обеспечении, нужна поддержка на местах, в том числе от органов власти, которые должны обеспечить загрузку индустрии за счет госзаказа и вовлечения в различные проекты.

В ходе совещания обсуждали реализацию принятых мер поддержки для IT-отрасли, а также варианты решения сложностей, с которыми сейчас столкнулись разработчики и предприятия, работающие в сфере микроэлектроники.

Руководители компаний-разработчиков предложили ряд мер, которые могут, по их мнению, оказать положительный эффект в преодолении возникшей ситуации в IT-отрасли. В частности,  расширение мер поддержки, предусмотренных для IT-сферы, на предприятия, занимающиеся приборостроением и создающие собственные программные разработки. Кроме того, прозвучали идеи о развитии коллаборации в научно-технической сфере с государственными ведомствами.

Владимир Якушев отметил позитивный опыт работы СКБ Контур с представителями власти, бизнесом и научным сообществом на Урале.

СКБ Контур — группа компаний, которая разрабатывает экосистему продуктов для бизнеса, инвестирует в образование, инфраструктуру и IT-сообщество. Ключевые направления ее бизнеса — электронный документооборот, бухгалтерия, электронная подпись и онлайн-кассы. Компанией создано более 70 уникальных программ. Кроме того, СКБ Контур развивает IT-образование: выплачивает гранты и стипендии, проводит стажировки и ведет школу промышленной разработки, совместно с УрФУ модернизирует направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

Головной офис Контура — один из 9 лучших IT-офисов мира по мнению издания Office Snapshots. В ближайшие несколько лет СКБ Контур планирует построить в Екатеринбурге Контур-Парк — микрорайон с офисами для IT-компаний, кампусом компьютерных технологий, научно-образовательным центром, парком и скалодромом международного уровня.

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций