СКБ Контур на ИННОПРОМе‑2022 поделился опытом развития отечественного софта — СКБ Контур

СКБ Контур на ИННОПРОМе‑2022 поделился опытом развития отечественного софта

На Иннопроме-2022 обсудили переход промышленников на отечественный софт. Генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных рассказал о продуктах Контура и о том, чем они будут полезны российским организациям.

5 июля 2022

Обсуждение состоялось на пленарной сессии «Переход на российский софт: дорожная карта». В нем приняли участие ведущие IT-разработчики и представители власти.

СКБ Контур на ИННОПРОМе‑2022 поделился опытом развития отечественного софта

Михаил Сродных представил несколько импортозамещающих продуктов Контура: сервис единого входа Контур.ID, систему удаленного подключения Контур.Доступ и сервис видеоконференций Контур.Толк. Эти продукты компания создала для корпоративного пользования в период пандемии. Сейчас у всех решений большой спрос на внешнем рынке.

Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ Контур

Все продукты мы создаем не как аналоги зарубежных решений, мы постоянно улучшаем их, делаем комфортными для клиента. Так они приобретают свою индивидуальность. Все продукты Контура интегрируются друг с другом, благодаря чему клиенты получают комплексные решения.

Сейчас в портфеле СКБ Контур около 20 импортозамещающих продуктов. И на этом компания не планирует останавливаться. В скором времени на внешний рынок выйдет Контур.Стафф — корпоративная социальная сеть.

Василий Шпак
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Промышленность не может развиваться без информационных технологий. И сегодня единственное решение для них — перестроиться и переходить на отечественный софт. Мы должны развивать его и экспортный потенциал. Государство тоже разрабатывает свои платформы, которые смогут объединять доступные сервисы. Мы идем вперед благодаря потребителям, средства и возможности у государства есть.

По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина компании должны не просто переходить на отечественный софт, а делать это в ускоренном режиме. По Указу Президента N 166 компании должны перестать использовать зарубежный софт с 1 января 2025 года.

Ренат Лашин
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

Два года назад мы начали активно заниматься совместимостью российского ПО и создали соответствующий каталог, получивший поддержку Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. А в марте мы запустили каталог импортозамещения. Он получил поддержку Минцифры и был размещен на сайте Реестра отечественного ПО. В нем могут регистрироваться любые ИТ-компании из реестра. В каталоге отражается вся информация о зарубежных аналогах. Мы призываем вас к совместной работе: регистрируйтесь и отмечайте в каталоге импортозамещения сведения, которые у вас есть. Сейчас с отечественным софтом ситуация хорошая. Важно решить вопрос в его доращивании под консолидированные требования заказчиков.

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций