В Екатеринбурге стартовал международный фестиваль по шахматам — СКБ Контур

В Екатеринбурге стартовал международный фестиваль по шахматам

С 1 по 12 августа 2022 года во Дворце игровых видов спорта проходит международный шахматный фестиваль «Kontur Open» на призы СКБ Контур. Чемпионат привлек более тысячи профессиональных спортсменов и шахматистов-любителей всех возрастов.

2 августа 2022

В Екатеринбурге стартовал международный фестиваль по шахматам

После двухлетнего перерыва вновь проводится одно из крупнейших шахматных событий в России — открытый чемпионат «Кубок на призы СКБ Контур» в рамках фестиваля «Kontur Open». В календаре Минспорта 2022 соревнования заявлены как III этап Кубка страны по шахматам среди мужчин. Дети и подростки на фестивале тоже соревнуются в рамках этапа Кубка России по шахматам.

Кроме мужского и детского этапов Кубка страны в программе фестиваля — семинар для спортивных судей, турнир по быстрым шахматам для дошкольников, турнир выходного дня по блицу, состязания по шашкам и го. Также пройдут соревнования по киберспорту и экскурсия по городу для участников.

Фестиваль примет более 1000 участников из Екатеринбурга и области, регионов России и зарубежья. Победители состязаний получат награды и денежные призы от генерального партнера фестиваля СКБ Контур. Другие организаторы и партнеры мероприятия — Федерация шахмат Свердловской области и Федерация шахмат России, Министерство физкультуры и спорта Свердловской области. Открыл фестиваль Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам.

Анатолий Карпов
Многократный чемпион мира по шахматам, председатель попечительского Совета Федерации шахмат Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ

Я как вице-президент Федерации шахмат России, считаю, что нам надо активней развивать шахматы в российских регионах. В течение последних десятилетий я стараюсь неуклонно проводить эту политику в жизнь. На международных турнирах в Пойковском («Турнир имени Анатолия Карпова»), проводимом в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа России — выросло уже несколько поколений шахматистов. Тюменская область стала лидером в России по развитию шахмат в школах и детских садах. В пандемию ряд крупных турниров всероссийского уровня провела Челябинская область. Особое место занимает Екатеринбург, расположенный на границе Европы и Азии. Я уверен, что шахматное могущество России будет прирастать именно через развитие шахмат в регионах.

Евгений Филатов на открытии международного фестиваля по шахматам

Евгений Филатов
Советник генерального директора, член совета директоров СКБ Контур

Шахматы — интеллектуальный спорт. И, конечно, для нас как для интеллектуальной компании важно, чтобы шахматы в регионе развивались. Чтобы играть в шахматы было круто и модно и чтобы как можно больше юных талантливых ребят прошли через эту школу логики и абстрактного мышления. У нас есть большая цель — чтобы в регионе было как можно больше умных людей — математиков, инженеров, экономистов, дизайнеров, проектных менеджеров, аналитиков. Многие из них придут к нам на работу, но важно даже не это: важно, чтобы умным людям было здесь интересно жить и работать.

Василий Козлов
Заместитель Губернатора Свердловской области

Мы хотели бы воссоздать у нас на Урале ту систему, которая сложилась лет 30-40 лет назад. Тогда каждый ребенок проходил через сито шахматных кружков и соревнований — я и сам в них участвовал. Это было увлечение, которым болели. Матч на звание чемпиона мира собирал всех от мала до велика: детей и взрослых гроссмейстеров. Когда претендент или чемпион делал ход, это сразу же подвергалось какому-то обсуждению, просчитывались варианты. Это походило на хорошее сумасшествие. И мы с коллегами стараемся возродить эту систему. Екатеринбург уже является одним из российских и, пожалуй, мировых центров шахмат. Этот процесс будет продолжаться, и мы видим потенциал в том, чтобы как можно больше детей вовлекать в шахматное движение.

Алексей Орлов
Глава Екатеринбурга

Фестиваль «Kontur Open» в Екатеринбурге проходит с 2017 года, и, пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить организаторов: Правительство Свердловской области, группу компаний СКБ Контур, Федерацию шахмат России и Федерацию шахмат Свердловской области за вклад в развитие шахматного спорта в Екатеринбурге и Свердловской области. В нашем городе умеют и любят играть в шахматы. В 2021 году в уральской столице был запущен проект «Шахматы в школах», участие в котором приняли 25 общеобразовательных учреждений. В городе работают муниципальная спортивная школа «Интеллект» по шахматам и шашкам, а также государственная спортивная школа «Уральская шахматная Академия».

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций