Digital Agro настроила автоматическую проверку участников сельхозрынка с помощью API Контур.Фокуса

Благодаря сервису Контура отношения между аграриями, их клиентами и поставщиками стали более прозрачными.

24 июня 2021

Компания Digital Agro (стратегический партнер АО «ОХК «Уралхим») настроила автоматическую проверку благонадежности участников сельскохозяйственного рынка с помощью API Контур.Фокуса. Данные сервиса используются в разработке Digital Agro — мобильном приложении Talos, которое позволяет быстро находить контрагентов в сельхозсекторе и оценивать возможные коммерческие и налоговые риски при работе с новыми компаниями.

Денис Скрипка
Руководитель разработки продуктов Digital Agro

Сельхозпроизводители постоянно находятся в поиске благонадежных контрагентов. В приложении Talos мы разработали комплексную оценку, которая складывается из официальных данных API Контур.Фокуса, нашей и отраслевой аналитики. Мы выбрали API Контур.Фокуса, потому что сервис может предоставлять информацию по большому числу заранее проанализированных параметров в одном методе. Данные удобно использовать для углубленного анализа, мы получаем их в виде нестандартного отчета. Затем используем в собственной скоринговой модели.

При регистрации Talos предлагает пользователям внести данные о своей компании. Достаточно указать ИНН, остальную информацию система загружает автоматически с помощью API Контур.Фокуса. После этого запускается проверка на благонадежность. Рейтинг высчитывается по скоринговой модели. Система выставляет пользователям оценку от 1 до 10, а также присваивает цветовой маркер.

Особое внимание Digital Agro обращает на финанализ, статистику судебных дел, признаки компании-однодневки, маркеры банкротства. Официальную информацию от API Контур.Фокуса сравнивают с аналитическими данными, которые складываются из анализа этапов жизненного цикла сельхозпроизводства (оцениваются риски землепользования, рейтинг продуктивности полей, показатель расчетной урожайности и др.).

Каждый зарегистрированный пользователь может посмотреть детальную информацию о контрагентах и узнать, какой из критериев повлиял на рейтинг. Со временем оценка меняется в зависимости от положения дел в организации. Все изменения система отслеживает автоматически.

Елена Катаева
Руководитель проекта API Контур.Фокуса

Сегодня на рынке появляется все больше разработчиков, которые придумывают новые решения и адаптируют их под конкретную отрасль. Один них — Digital Agro. С помощью API Контур.Фокуса в компании смогли настроить уникальную скоринговую модель, которая позволяет сравнивать официальные данные с показателями сельхозотрасли и делать выводы о благонадежности аграриев, их поставщиков и клиентов. Я рада, что проект API Контур.Фокуса стал партнером нового продукта. Для нас также важно, чтобы скоринговая оценка максимально точно отражала положение дел в компании, а критерии, по которым она складывается, были прозрачны для пользователей. Благодаря общим усилиям нам удалось этого добиться в приложении для участников сельхозрынка.

В будущем Digital Agro собирается превратить мобильное приложение в полноценный маркетплейс, где также будут использоваться возможности API Контур.Фокуса. Планируется, что платформа будет востребована финансовым сектором.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций