Какую отчетность сдавать за сотрудников ИП, который совмещает УСН Д-Р и патент?
ИРИНА РОССОЧИНСКАЯ, 8 августа 2025
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я размышляю на счет порядка заполнения отчетности по сотрудникам, которые работают у ИП на УСН Д-Р и патенте.
1. Начисленную зарплату, страховые взносы по единому тарифу и страховые взносы от несчастных случаев ежемесячно распределяю пропорционально полученным доходам нарастающим итогом с начала года на УСН и патенте. Если на конец месяца на патенте с начала года не было доходов, то все расходы по заработной плате я включаю в расходы на УСН, до того момента, пока не пойдут доходы по патенту, верно?
2. Если всё же были доходы по патенту и было распределение между УСН и патентом, то отчеты заполняю в таком порядке:
- Уведомление по НДФЛ подаю по месту регистрации, но указываю два ОКТМО (по УСН - по месту регистрации и сумму подлежащую учету на УСН после распределения, а по патенту - по месту ведения деятельности на патенте и соответствующую сумму)?
- Расчет 6-НДФЛ - подаю два штуки (один в налоговую по месту регистрации ИП с ОКТМО регистрации и указываю суммы, подлежащие учету на УСН, а второй расчет подаю в налоговую по месту ведения деятельности на патенте с соответствующим ОКТМО и суммами на патенте)?
Больше никакая отчетность по сотрудникам ИП на УСН и патенте не привязана к ОТКМО деятельности на патенте, верно?
3. А если у этого же ИП патент выдан в той же местности, где он и зарегистрирован, то все равно надо сдавать 2 Расчета 6-НДФЛ (в одном указывать на титульном листе код места предоставления 120 - по месту жительства ИП, а во втором расчете указывать код места предоставления – 320 по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя)? Или не будет считаться ошибкой если расчет 6-НДФЛ по сотрудникам на УСН и патенте будет сдан один с кодом места предоставления 120?
Что-то я немного запуталась, помогите, пожалуйста, разобраться.
Заранее очень признательна за помощь.
Решён
Удалён
Если у ИП, применяющего УСН и ПСН имеются наемные работники, занятые в обоих видах деятельности, то расходы на оплату их труда, включая страховые взносы, следует распределить между указанными налоговыми режимами, пропорционально полученным доходам.
В этом случае, расчеты 6-НДФЛ представляются в налоговые органы в следующем порядке:
- по месту учета в качестве плательщика ПСН – в отношении доходов сотрудников, занятых в деятельности на ПСН;
- по месту жительства ИП – в отношении доходов сотрудников, занятых в деятельности на УСН.
Если ОКТМО по месту учета в качестве плательщика ПСН совпадает с ОКТМО по месту жительства ИП на УСН, в налоговую инспекцию представляется один расчет 6-НДФЛ по всем сотрудникам, занятым и в деятельности на ПСН, и в деятельности на УСН. В поле «По месту нахождения (учета) (код)» указывается «120» (Письмо ФНС РФ от 22.06.2021 N БС-4-11/8725).
Кроме того, ИП должен сдавать в налоговую инспекцию в отношении наемных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам расчет по страховым взносам и персонифицированные сведения (п. 1 ст. 419 НК РФ).
Дополнительные материалы в Сервисе: Отчетность ИП за сотрудников в 2025 году.
С уважением, А. Грешкина