Самозанятый продает товар физлицу через курьерскую компанию. Какой налог он должен заплатить — 4% или 6%?

Александр Чигин, 29 июля 2020
Самозанятый продает товар физлицу через курьерскую компанию. Какой налог он должен заплатить — 4% или 6%?
1. Самозанятый работает с курьерской компанией, которая принимает оплату за товар от клиента самозанятого, то есть форма оплаты наложенный платёж.

Фактически самозанятый получает деньги от юр.лица, но продаёт свой товар физическому. Сколько процентов налогов должен заплатить в таком случае? 4 или 6?

2. Может ли самозанятый получать оплату за свой товар онлайн-платежами, через платёжные системы? Площадка для реализации своей продукции - интернет-магазин.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
76 просмотров
В избранное
6 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 30 июля
Добрый день,
Если курьер зарегистрирован в качестве самозанятого гражданина и заключил с интернет-магазином договор на доставку товаров покупателям и прием оплаты от покупателей, то вознаграждение курьера облагается налогом (НПД) с применением ставки 6% (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Если у курьера есть полномочия по приему оплаты от покупателей, то в статусе самозанятого он может быть только при одновременном выполнении следующих условий:
- Заказчик услуг (интернет-магазин) выдал курьеру онлайн-кассу и настроил ее так, чтобы в кассовых чеках отображались данные заказчика услуг курьера, как продавца.
- Заказчик услуг заключил с курьером агентский договор, по которому агент, на основании ст. 1005 ГК РФ, действует от имени и за счет принципала, то есть, от имени заказчика услуг.

В связи с вышесказанным, курьер может принимать оплату от покупателей только при наличии онлайн-кассы. Оплата покупателями курьеру онлайн платежами, через платежные системы не осуществляется. Разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 11.11.2019 N ЕД-4-20/22760@.

С уважением, А. Грешкина
АЧ
Александр Чигин 31 июля
Невнимательно прочитали вопрос. Речь шла об интернет-магазине самозанятого.
Цепочка участников: интернет-магазин (самозанятый) - курьерская служба (юр.лицо) - клиент (физлицо).
Курьерская служба осуществляет доставку и принимает платёж (наложенный) от клиента интернет-магазина. Затем перечисляет сумму за минусом своего вознаграждения интернет-магазину (самозанятому).
Деньги самозанятому приходят от юр.лица (Де-Юре), но фактически от клиента (физлица). По какой ставке начисляется налог самозанятого? 4 или 6%?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 31 июля
Если фактическими покупателями товаров интернет-магазина, принадлежащего самозанятому гражданину, являются только физические лица, то ставка НПД 4%.
АЧ
Александр Чигин 31 июля
Даже если оплата за товар поступает наложенным платежом через курьерскую службу?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 31 июля
Добрый день,
Невнимательно прочитали ответ. Фактическими покупателями товаров интернет-магазина являются физические лица, курьерская служба не является источником дохода, доход самозанятому гражданину выплачивают физические лица в виде стоимости товаров. Поэтому, ставка НПД – 4%, если покупатели физические лица.

С уважением, А. Грешкина
АЧ
Александр Чигин 31 июля
Вот теперь спасибо.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос