Митапы помогают поддерживать связи с коллегами и развивать профессиональное комьюнити. Провести такое мероприятие проще, чем конференцию. О том, за сколько начинать подготовку и как найти потенциальных участников, рассказывает Екатерина Климова, заместителем руководителя направления аналитики в Контуре и программный директор конференции аналитиков.
Что такое митап или meet up
Митап — калька с английского «meet up», что переводится как «встречаться». Под митапом понимают неформальную встречу специалистов одной профессии или сферы, на которой обсуждают заранее заявленную тему. На таких собраниях обмениваются опытом, новыми идеями, говорят о проблемах, делятся кейсами, новыми проектами, выступают с докладами. Возможен и более расслабленный формат с общением и играми.

Отличия митапа от конференции
У митапов и конференций много общего: приглашают специалистов из одного профессионального сообщества, спикеры выступают с докладами. Мероприятия различаются количеством участников, продолжительностью, длительностью подготовки — митап более простое мероприятие, чем конференция.
Митап | Конференция | |
---|---|---|
Количество участников |
До 100 человек |
От нескольких сотен до нескольких тысяч человек |
Продолжительность |
До 2,5 часов |
Несколько часов или дней |
Стоимость |
Всегда бесплатный |
Может быть как бесплатной, так и платной |
Атмосфера |
Неформальная: гибкие формы участия, игры, общение |
Официальная |
Сроки подготовки |
От нескольких недель до полутора месяцев |
Больше полугода |
Какие бывают митапы
Митапы проводят онлайн, офлайн и в гибридном формате. Какой выбрать, зависит от задач организатора. Онлайн позволяет получить больший охват аудитории, однако, вовлеченность на очных митапах выше. Гибрид — самый сложный формат, на подготовку уходит в два раза больше ресурсов, ведь нужно позаботиться и об онлайн-, и об офлайн-части.
В зависимости от того, кто участвует, митапы делятся на внутренние и внешние.
- Внутренние. Такие встречи проводятся среди сотрудников одной компании. Особенно они актуальны для распределенных команд и крупных организаций, где отдел может насчитывать полсотни сотрудников. Иногда на внутренних встречах выступают внешние спикеры, но в качестве слушателей приглашают только сотрудников компании.
- Внешние. Такие митапы объединяют людей из разных организаций, бизнесменов и фрилансеров.
Сферы проведения митапов
Изначально митапы появились в IT-индустрии. Увлеченные профессией разработчики, аналитики встречались в неформальной обстановке, чтобы поделиться опытом, обсудить проблемы и просто пообщаться с единомышленниками. Крупные IT-компании сохранили эту традицию, стремясь поддержать творческую свободную атмосферу в комьюнити.
Специалисты направления Developer Relations в Контуре организуют мероприятия для всех ролей зоны разработки. Следить за расписанием конференций и митапов можно в телеграм-канале «Технологии в Контуре».
Теперь неформальные встречи проводят специалисты из разных сфер: дизайнеры, маркетологи, бизнесмены, психологи, пиарщики. Более того, формат вышел за рамки профессиональных сообществ, его активно используют люди с общими интересами и увлечениями: DIY-мастера, фанаты компьютерных игр и другие.
Зачем нужны митапы
Митапы проводят для разных задач:
- Обучение. На митапы часто приглашают экспертов, которые выступают перед участниками с докладами. Для аудитории это шанс получить новые знания и профессиональные навыки. Кроме докладов, спикеры делятся удачными и неудачными кейсами, что позволяет участникам комьюнити обмениваться опытом.
- Нетворкинг. Одна из ключевых целей митапа — поддерживать комьюнити. Общению способствует неформальная атмосфера: за чашкой кофе или кусочком пиццы проще найти общий язык. Особенно важны встречи для удаленщиков: митапы могут быть чуть ли не единственной возможностью пообщаться с коллегами лично.
- Подготовка к масштабным событиям. Митапы можно использовать как промо к большим конференциям, чтобы организаторы познакомились со специалистами, спикеры обкатали доклады, а участники пообщались в неформальной обстановке.
А еще митапы позволяют поддерживать узнаваемость бренда, повышать авторитет компании-организатора, усиливать влияние в отрасли.
Как организовать митап
Организация митапа проходит в несколько этапов:
- Сформулируйте цель встречи. Проведение митапа хоть и менее затратно по ресурсам, чем конференция, но все равно требует подготовки. Нужно понимать, для чего вы тратите свое время и время участников.
- Найдите спикеров. Экспертами могут выступать как сотрудники компании, так и внешние специалисты. Учитывайте опыт спикера, его кейсы — исходите из того, какую пользу выступление принесет аудитории.
- Определитесь с целевой аудиторией. От ЦА будет зависеть уровень докладов спикеров. То, что интересно сеньору, сложно для джуна. Если вы хотите привлечь как можно больше участников, ориентируйтесь на специалистов уровня мидл и мидл +.
- Выберите тему. Чтобы тема была интересной и актуальной, следите за трендами — о чем пишут в СМИ, соцсетях, какие мероприятия проводят конкуренты. При этом избегайте банальностей. Например, в сфере IT популярны вопросы информационной безопасности и искусственного интеллекта. Многие уже провели митапы о том, как использовать чат GPT — этим сложно заинтересовать аудиторию в очередной раз. Есть темы, которые актуальны всегда: обучение, развитие, наставничество, успешные или неудачные кейсы.
- Попросите спикеров подготовить доклады. Например, у меня есть специальные шаблоны для докладчиков. Спикеры их заполняют, вписывают свои идеи — так проще структурировать мысли. Как организаторы, мы помогаем, что-то докручиваем вместе. Работаем над идеей и структурой. После — стандартный процесс подготовки. Участники оттачивают выступления и готовят презентации. Обычно человеку надо три-четыре прогона: три с черновым докладом и один уже с готовым, финальным
- Продвигайте митап. Чтобы люди пришли на мероприятие, его нужно анонсировать. Потенциальных участников можно найти в профессиональных группах в соцсетях и мессенджерах, например, «Аналитики Новосибирска», «Разработчики Екатеринбурга». Если комьюнити в регионе еще нет, разместите анонсы в местных интернет-СМИ или телеграм-каналах, на которые подписана аудитория. Еще один вариант — продвигать митап через сотрудничество с профильными вузами или крупными компаниями.
- Решите организационные вопросы: забронируйте площадку, закажите кейтеринг, выберите ведущего.
Особенности проведения митапов
Обычно митап в офлайне проходит так:
- Сбор участников. За 20–30 минут начинают принимать участников. За это время люди успеют перекусить, настроиться на встречу.
- Первый доклад и перерыв. Спикер выступает 20–30 минут, затем участникам дают паузу на 10 минут. Она нужна, чтобы сменить спикера или задать вопросы предыдущему.
- Второй доклад и перерыв. Спикер также выступает 20–30 минут, а вот перерыв делают длиннее — 15 минут. Во время паузы участники могут поесть и пообщаться.
- Третий доклад и завершение. Спикер озвучивает последний доклад, после которого участникам дают 20–30 минут пообщаться. Сюда же закладывают время на закрытие площадки.
Все это время участников сопровождает ведущий. Он следит за временем, управляет ходом встречи, объявляет выступающих.

Особенность митапов в том, что можно использовать разные форматы проведения, не только выступления с докладами. Один из них — бизнес-завтраки. Организатор объявляет тему или кейс, которые участники обсуждают за чашкой кофе. Такой формат подойдет для небольших комьюнити до 30 человек. Поскольку каждый платит сам за себя, встреча не требует больших ресурсов, организовать можно за одну-две недели.
Иногда можно собрать митап без темы и рабочей программы, а просто, чтобы поддержать комьюнити. На таких встречах мы в Контуре обычно играем в настольные игры, квизы или «Угадай мелодию».
Основные принципы проведения митапа
Собрали несколько советов, которые помогут провести митап эффективно.
Не перегружайте программу. Оптимальное количество докладов на митапе — три стандартных или четыре коротких. Общая длительность мероприятия не должна превышать 2–2,5 часа.
Анонсируйте встречу заранее. Лучше всего открывать регистрацию за три недели до события. Если сделать это поздно, люди могут не успеть собраться. Если, наоборот, опубликовать анонс рано, за месяц или даже больше, многие могут просто не прийти.
Выберите день и время. На посещаемость влияют разные факторы, не всегда очевидные. Как правило, люди менее охотно приходят в пятницу, а тем более в выходные. Может сказаться даже сезон. Например, организуя встречу в конце августа, будьте готовы к тому, что придут не все, потому что заняты подготовкой детей к школе. В рабочее время участников может быть меньше — лучше выбрать вечер, например, 19:00.
Подготовьте угощение. Закажите пиццу, напитки, фрукты в стаканчиках, закуски. Для митапов это уже традиция, хотя есть и практический аспект. Большинство приходит сразу после работы, а перекусить не успевает.
Будьте готовы к тому, что придут не все. Как правило, на встречу регистрируется около ста человек. Из них придут 50–60% — учитывайте это при бронировании помещения и заказе кейтеринга.
Где провести митап
Дистанционный формат больше подходит для обучения, личные встречи важны для особой атмосферы, общения, нетворкинга. Онлайн позволяет охватить больше участников, при этом вложить в подготовку меньше ресурсов. Например, вы планируете митап для аналитиков-сеньоров, которых в городе на полноценную встречу не наберется. Есть смысл охватить несколько городов и провести митап в онлайне.
То же самое с удаленными сотрудниками компании. Собрать всех в одном месте сложно. Онлайн-митап провести проще — не нужно выделять ресурсы на трансфер, гостиницы, суточные, при этом у людей будет возможность почувствовать себя частью комьюнити.
Для проведения митапа в онлайне подойдет Контур.Толк. Сервис позволяет собрать на одной встрече до 400 человек. Участникам необязательно скачивать приложение: Толк работает в любом популярном браузере. Во время митапа можно задавать вопросы спикерам и общаться с коллегами в чате.
Когда проводите онлайн-митап, помните, что перед вами сидят люди — пытайтесь вести с ними диалог. В офлайне с этим проще: есть зрительный контакт, можно легко взаимодействовать с аудиторией, например, просить поднять руку или задавать вопросы. В онлайне тоже можно попросить людей поставить плюсы в чат, пройти опрос, отсканировать QR-код. Участникам в онлайне хочется включаться в процесс. Если мероприятие длинное, продумайте интерактив, чтобы люди поучаствовали, а не просто включили фоном митап как подкаст.