Что малому бизнесу нужно знать о госзакупках — СКБ Контур

Что малому бизнесу нужно знать о госзакупках

Эльба 18 августа 2021

Государственные учреждения нуждаются, как и бизнес, в поставке товаров, выполнении работ или оказании услуги. И чтобы найти подходящий тендер с выгодной ценой, они прибегают к госзакупкам. У малого бизнеса и ИП есть привилегии для участия в этом процессе. Но часто они не спешат ими пользоваться. На это есть несколько причин.

2 комментария
"Но преимущество для малого бизнеса состоит в том, что обеспечительный платеж он платит от цены победителя — от той цены, которую предлагает, а она, как правило, меньше"

1. Непонятно, каким образом обеспечительный платеж, который необходим для участия в госзакупках, малый бизнес делает от цены победителя, который еще не определен.
2. Кто предлагает?
МК
Мистер К 31 мая
Юрий, полагаю, имеется ввиду то что ИП или ООО, победившее в закупках, будет платить обеспечительный платеж не от начальной цены закупки, а от той цены, которую победитель и предложил. Была начальная цена в 1 млн. рублей, обеспечение контракта - 5% или 50 т.р. Цена победителя - 500 т.р., и обеспечение контракта будет уже не 50 т.р., а 25.

Но проблема то в другом. 223-ФЗ дает право заказчикам устанавливать собственные правила, прописав их в своем положении о закупках. Это значит что перед началом участия в торгах, участник этих торгов должен прочитать не только условия контракта, условия закупки и ТЗ, но и положение заказчика о закупках. А кто его читает? Особенно если торгов много, а у каждого заказчика свое положение о закупках.

Там обычно прописывают кучу мелких деталей, позволяющих законно выкинуть с торгов ненужных участников.

Читайте также