Томск, 2014
Без стартового капитала
Профессиональный бизнес-тренер Валерий Кошелев два года назад задумал онлайн-агрегатор, где коучи и консультанты могли выкладывать собственные курсы. Непродуманная модель монетизации и отсутствие инвестиций на доработку сервиса не позволили бизнесу успешно развиваться. Однако сам Кошелев не теряет веры в перспективность собственной бизнес-идеи и надеется однажды реанимировать сервис.
О поиске собственного предназначения, работе с молодежью и новых бизнес-проектах Валерий Кошелев рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Непрофильное образование
Зачем я иду работать? Ради чего? Какие мои сильные стороны? Кто я? Что я буду делать со своим дипломом? Однажды эти вопросы задает себе каждый человек. На заре собственной карьеры бизнес-тренера задавал их и я, а затем помогал отвечать на них другим людям — взрослым и подросткам. Постепенно эта деятельность переросла в онлайн-агрегатор курсов и тренингов Go4Future, а я открыл в себе предпринимательский потенциал.
Мое раннее детство прошло в Киргизии, откуда я родом. Когда мне было четыре года, родители переехали в Томск, и именно здесь я окончил школу, а затем и Томский политехнический университет по специальности «электроэнергетик». Это было серьезное фундаментальное образование, давшее мне неплохой базис для инженерной деятельности, умение работать с данными, цифрами, большими массивами информации. Уже в университете я начал эти знания монетизировать: писал курсовые по математическому моделированию для целого потока, а параллельно организовывал концерты и фестивали. Именно последнее направление и определило мой карьерный вектор.
К концу обучения я осознал, что для развития в области организации мероприятий университет не дал мне столь необходимого опыта в сфере экономики и продаж. Целых пять лет я занимался сложными расчетами, которые фактически никогда не пригодились в жизни. Вообще ситуация с профориентацией у большинства людей довольно тяжелая. Когда подросток стоит перед выбором, в какой университет идти, он активно слушает родителей, всевозможных внешних экспертов, но в силу несформированности собственных качеств и отсутствия понимания себя многие в итоге занимаются по жизни не тем, чем им хотелось. Например, человек классно пишет стихи, поступает на филологический факультет в надежде развить этот навык, но под громадным объемом знаний и очень специфических предметов его творческий огонек полностью гасится.
Поиски предназначения
После института я стал системно обучаться экономике, получил несколько дополнительных специальностей. Одно время был сотрудником инжиниринговой компании, работал также в сфере продаж, управления проектами, а в 2003 году меня пригласили заниматься тренерской деятельностью. Начал традиционно с тренингов по продажам, всегда старался дать своей аудитории максимум полезного контента. В отличие от большинства коллег по цеху, я чувствовал отличия навыкового тренинга от красивого питча: некоторые ребята сегодня умеют складно говорить о продажах, но не дают никакой модели, как правило, их выступление — это пересказ умных книг.
Начав с продаж, я постепенно увлекся темой поиска собственного предназначения, дела своей жизни и подростковой профориентации.
Я увидел, что в большинстве случаев корень проблемы взрослого человека — не совсем правильный выбор специальности. Так я начал работать с молодежью.
Кроме сферы профориентации меня всегда занимала тема популяризации трезвого и здорового образа жизни. Я активно сотрудничал с различными молодежными организациями по предназначению и поиску своего места в жизни. Погрузившись в эту сферу, я осознал, что большинство людей увлекаются алкоголем и курением не из-за страстной любви к никотину и выпивке, не из-за незнания об их вреде для здоровья, а из-за банального непонимания собственного места в жизни. Они не видят своего предназначения, плывут по течению, некоторые осознают, что учились не тому, и опускают руки.
Конечно, все эти «вечные вопросы» не новы, но в жизни каждый хоть раз пытается себе на них ответить. Совместно с томским региональным центром развития образования мы достаточно активно проводили подобные семинары для старшеклассников. И вот в процессе этой деятельности у меня возникла идея о разработке портала, где разные преподаватели и бизнес-тренеры могли бы выкладывать свои лекции и семинары. Изначально это должно было стать некой школой развития навыков для подростков, которые бы слушали интересные и полезные лекции, а оплачивать работу сервиса могли бы родители, различные общественные организации либо государственные институты. Однако позже от этой идеи я отказался и занялся более глобальным делом — порталом, где бизнес-тренеры и консультанты, не успевающие или не знающие, как правильно позиционировать себя в сети, могли бы размещать собственный контент — видео и тексты.
Агрегатор онлайн-тренингов
Сервис Go4Future запустился в 2016 году, его созданием занималась группа энтузиастов из пяти человек без первоначальных инвестиций. Основную часть работы я взял на себя, а затем просил знакомых по-дружески помочь мне довести сервис до ума.
В отличие от многочисленных конкурентов мы хотели сделать сервис, где офлайн-тренеры могли бы размещать собственные курсы и выходить на новую для себя аудиторию.
На портале планировалось размещать курсы по темам: автоматизация бизнеса, бизнес с нуля, реклама и PR, карьера и HR, графика и веб-дизайн, личная эффективность, отношения, спорт и здоровье, а также продажи и маркетинг. Для целевой аудитории — активных людей, постоянно ищущих новые возможности для саморазвития, — участие в тренингах и курсах было бы бесплатным. Если кто-то хотел проходить тренинг вместе с наставником, то есть получать индивидуальный подход, за это нужно было доплатить.
Для тренеров Go4Future открывал возможность размещения собственных программ, выхода на новые аудитории, упаковки своего офлайн-контента в современный формат виртуального обучения. На тот момент я работал директором бизнес-инкубатора Томского государственного университета, и этот опыт помогал мне лучше оценивать качество потенциальных партнеров-тренеров, отличать людей, которые дают реально ценный контент, от тех, кто просто льет воду. Правда, на практике оказалось, что тренеры неохотно регистрировались на портале, поскольку процесс упаковки себя и собственных курсов в конкретный онлайн-продукт — достаточно сложное занятие. Я бы даже сказал, что это практически невозможно сделать самому. Одно дело, когда ты, как консультант, смотришь на бизнес со стороны и помогаешь ему развиваться, а другое дело — ты пытаешься самостоятельно выстроить собственное онлайн-направление. Здесь у тебя возникает слишком много задач одновременно, и расставить между ними приоритеты бывает затруднительно.
Не взлетевший проект
К сожалению, на сегодняшний момент, портал Go4Future заморожен. Причин у такого решения несколько: во-первых, необходимость серьезной доработки сервиса, а во-вторых, отсутствие четкой стратегии монетизации. Идей по бизнес-модели у меня было несколько: с одной стороны, размещение коммерческих рекламных объявлений, а с другой — привлечение слушателей на платные курсы.
В идеале портал должен изначально быть бесплатным, но впоследствии, при достижении определенного уровня трафика, участие в работе портала оплачивалось бы по модели подписки со стоимостью в 200 руб. в месяц.
Кроме того, портал требовал серьезной доработки: системы регистрации, оплаты непосредственно на сайте. Плюс рекламный бюджет на раскрутку и привлечение пользователей. Суммарно эти инвестиции я оцениваю в 300 000 руб. Для себя я решил, что лучше вложу эти средства в другие проекты, поэтому и заморозил Go4Future на неопределенный срок.
Мой же основной фокус внимания сейчас сместился на агентство маркетинговых инициатив «Директория», которое помогает бизнесу в позиционировании, развитии и структурировании. К тому же я продолжаю читать тренинги по целеполаганию, тайм-менеджменту и онлайн-продажам. Я уверен, что ряду навыков нельзя научить человека без личного контакта, без возможности его как-то подправить и проконтролировать. Ведь от незаметных порою нюансов очень часто зависит конечный результат. Например, специалист по продажам может спросить: «Вам нравится наш продукт?». И в ответ сразу услышит «нет», а вот вопрос «Насколько интересен продукт?» заставит потенциального покупателя задуматься. Все эти секреты профессии очень сложно передать в онлайн-формате, отчасти и поэтому проект Go4Future не состоялся.
Несмотря на то, что сервис стоит на паузе, я до сих пор уверен в его потенциале: при правильном подходе и надлежащих инвестициях в развитие у портала есть будущее, в том числе через рекламные возможности для продвижения различных предпринимателей и бизнес-консультантов.
Всем новичкам я советую не бояться будущего и верить в собственные силы. Любой, даже негативный, опыт обязательно поможет вам в будущем. В бизнесе стоит начать с описания вашего уникального торгового преимущества, ценностного предложения, ниши, рынка, целевой аудитории, а также примерно сформировать ценовую политику. Правда, описать продукт или услугу, разработать портал мало, важно уметь это продавать. Навык продаж — один из ключевых в любом бизнесе: вы должны уметь за минуту объяснить клиенту суть вашего предложения. И, конечно же, нужна команда, нужен стратег и тактик. Все успешные бизнесы построены минимум двумя людьми: стратег видел будущее, но для его достижения всегда был нужен надежный тыл. Стратег все время в будущем, ему некогда думать о настоящем.